記録ID: 2044312 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

母と「赤久縄山&オドケ山〜西御荷鉾山」へ🍄散策に行って来ました。

日程 2019年09月28日(土) [日帰り]
 zesea(CL)
, その他メンバー1人
ふじみ野7:00〜関越道〜本庄児玉IC〜10:00神流町(朝飯)10:15〜(林道沿い🍄を探しながら)〜12:00赤久縄山西登山口

赤久縄山西登山口12:00〜12:15赤久縄山(昼飯)12:45〜赤久縄山北登山口〜13:15赤久縄山西登山口〜(車移動)〜オドケ山登山口13:45〜オドケ山14:15〜西御荷鉾山15:15〜投石峠〜16:15西御荷鉾山中央登山口

累計登山時間 約1時間15分+2時間30分  累積標高差 約550M  疲労LV2
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

昨年の秋に続き、群馬最南端の「神流町」に来ました。

役場前の中心地だと言うのにコンビニも無く、町には小さな売店(肉魚も売ってます)が一つだけの関東屈指の小さな自治体なのです。
昨年の秋に続き、群馬最南端の「神流町」に来ました。

さて、先ずはこの赤久縄山近辺で🍄散策です。
さて、先ずはこの赤久縄山近辺で🍄散策です。
早速沢沿いで一種類get🍄
早速沢沿いで一種類get🍄
沢沿いに赤久縄山に登るルートなのですが、紅葉の時季は良い感じになりそうですね。
でも此処から赤久縄山へは母にはちょっと行程が長いので、車に戻って林道で上まで行きます🚙
途中に昨年花井口が沢山生えていた場所に行って見ましたが、今年は雨が少ないからか全く在りませんでした。

でも別の🍄getです。

でも別の🍄getです。
で、一番簡単なコースで群馬百名山「赤久縄山」ハイキングです。
トリカブトが咲いて居ました🌺
トリカブトが咲いて居ました🌺
僅か30分弱で到着。

展望も全く無く、久しぶりにほぼ何もない山でした(苦笑)
僅か30分弱で到着。

展望も全く無く、久しぶりにほぼ何もない山でした(苦笑)
まあ🍄探しがメインなので、いいんですけどね。
まあ🍄探しがメインなので、いいんですけどね。
一度下山して別の山へ登ります。
一度下山して別の山へ登ります。
これは自分が見つけた全部毒🍄
これは自分が見つけた全部毒🍄
これまた展望も何もない「オドケ山」

まあこんな機会じゃないとまず来ませんからね。
これまた展望も何もない「オドケ山」

まあこんな機会じゃないとまず来ませんからね。
そして「西御荷鉾山」迄プチ縦走。
そして「西御荷鉾山」迄プチ縦走。
此処は昨年も来ましたが、この地味な山域の中ではまあいい山です。
🍄を探しながら下山です。
🍄を探しながら下山です。
今日の成果です。
まあ不作の割には、取れた方じゃないでしょうか🍄
今日の成果です。
まあ不作の割には、取れた方じゃないでしょうか🍄
静かな湖畔ですがライダーは多かったですね🏍