記録ID: 2046690

otafuku その他2人

06:59 的様そば空き地出発
07:11 西棚ノ沢出合
07:11 FI−5m
07:54 F2−5m(770m二俣)
10:49 遡行終了(支尾根に乗る)
11:03 雑木ノ頭
11:32 平指山
11:51 浦安峠
12:19 室久保川下降
14:08 堰堤(下降終了)
14:15 P着
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
西棚の沢は下部は癒し系 上部は岩登攀
室久保川はゴーロが多く、ナメ床は少ない
的様近くの空き地に、車を停めさせて頂きました。
的様近くの空き地に、車を停めさせて頂きました。
的様の説明
横に清流の鐘があり、
横に清流の鐘があり、
otafukuさんが今日の安全を祈願して鐘を叩きました。
(^-^)/
otafukuさんが今日の安全を祈願して鐘を叩きました。
(^-^)/
階段を下りて行くと、
階段を下りて行くと、
右側にお宮様があり、こちらにも安全をお願いしました。
右側にお宮様があり、こちらにも安全をお願いしました。
正面の川の中に的様があります。
正面の川の中に的様があります。
上流には堰堤
西棚ノ沢の出合まで下って行く途中にある滝。
上の巻き道を歩いたかな?
西棚ノ沢の出合まで下って行く途中にある滝。
上の巻き道を歩いたかな?
705m 西棚ノ沢出合
705m 西棚ノ沢出合
右岸に東屋
直ぐにF−5m
ヌメリは無く快適に上がれます。
ヌメリは無く快適に上がれます。
緩やかな流れが続きます。
緩やかな流れが続きます。
同じく。
水がとても綺麗✨
水がとても綺麗✨
やっぱりナメはいいねぇ〜
やっぱりナメはいいねぇ〜
ikukoさん、嬉しそう♪
ikukoさん、嬉しそう♪
記念撮影(^-^)v
右から登りました。
右から登りました。
こちらは右俣のナメ。次回は、ここを下って来ます。
こちらは右俣のナメ。次回は、ここを下って来ます。
何やらタイヤの跡が・・
何やらタイヤの跡が・・
東屋がありました。
東屋がありました。
かなり古いです。
休憩しましょう。
かなり古いです。
休憩しましょう。
すぐ横を林道が横切っています。
すぐ横を林道が横切っています。
林道は室久保川傍の林道まで続いているようです。
林道は室久保川傍の林道まで続いているようです。
830m二俣は左へ
そろそろ水が涸れそうなので、ここでコーヒーを飲みましょう( ^^) _旦~~
う~ん、至福の一杯☕
う~ん、至福の一杯☕
ちょっと荒れてきました。
ちょっと荒れてきました。
そろそろ源頭部です。
そろそろ源頭部です。
楽しそうな涸棚です♪
楽しそうな涸棚です♪
少し被っているので、
少し被っているので、
得意の足押さえ。何故か安心するので、ちょっと危ないと いつもやってもらいます。
(⌒‐⌒)
真っ直ぐ登る予定でしたが、何だか面白そうじゃないので、
真っ直ぐ登る予定でしたが、何だか面白そうじゃないので、
右がいい感じ♪
楽しい〜(^_^)/
ドンドン登れます。
楽しい〜(^_^)/
ドンドン登れます。
最後は正面を詰めました。
最後は正面を詰めました。
支尾根に乗りました~
随分予定からズレましたが
(^_^;)
支尾根に乗りました~
随分予定からズレましたが
(^_^;)
雑木ノ頭到着です。
雑木ノ頭到着です。
ホントはここに詰める予定でしたが、かなり急です!
(゜o゜)/
ホントはここに詰める予定でしたが、かなり急です!
(゜o゜)/
歩き易い登山道です。ただし道標はないので、地図&コンパスor GPS必携です。
最後はジグザグに下りると、
最後はジグザグに下りると、
浦安峠到着です。
浦安峠到着です。
古い標柱
記念に一枚^^/
右上に上がって行くと大界木山
右上に上がって行くと大界木山
ゲートがあります。
ここまで車は来れるのかな?
ゲートがあります。
ここまで車は来れるのかな?
林道を歩いて、
適当な所から沢に入りました。ここはノマノ沢というようです。
適当な所から沢に入りました。ここはノマノ沢というようです。
3m程の滝があり巻きました
登りなら登れるのかな?
3m程の滝があり巻きました
登りなら登れるのかな?
堰堤も何個かあります。
堰堤も何個かあります。
結構ゴーロです。
結構ゴーロです。
ここだけは快適なナメ♪
と思ったら、
ここだけは快適なナメ♪
と思ったら、
キャンプ場がありました。
キャンプ場がありました。
林道の下をくぐります。
林道の下をくぐります。
かなり厳しい下りも有り
かなり厳しい下りも有り
さてどうしよう・・
さてどうしよう・・
堰堤の水たまりに着きました。ここから林道に上がり、
堰堤の水たまりに着きました。ここから林道に上がり、
少し歩いて、
セキヤノアキチョウジ
(関屋の秋丁子)
セキヤノアキチョウジ
(関屋の秋丁子)
駐車場に着きました〜
軽い遊びの沢歩きでした。
ありがとうございました☆
駐車場に着きました〜
軽い遊びの沢歩きでした。
ありがとうございました☆

今回ヌメリは少なく ラバーソールでOK
共同装備
8mm20mロープ

今回は超ユルユルの、沢歩きに行って来ました(〃⌒ー⌒〃)
今の私には、こんな沢遊びが一番楽しい♪
初心者同士でも大丈夫ですよ。
ただ最後の涸棚な少し危ないかな?無理はしないように。

下りは室久保川を下降しましたが、沢下降が苦手な私には少し厳しかった・・
なので今度は逆方向で歩いてみたいと思います。とっても楽しみです(⌒‐⌒)

sawadonさん、old-diverさんの記録を参考にさせて頂きましたm(_ _)m

uconさん、ikukoさん、癒しの沢歩きにお付き合い頂き、ありがとうございました。
次回もどうぞ宜しくお願い致します☆

的様
otafukuさんお久しぶりです
uconさん、ikukoさんの活動も久しぶりに拝見しました
この辺りの沢 晩秋の紅葉は素晴らしいのでしょうねmaple

ケマンの仲間?
沢登りに関係ないのですが
シソ科・ヤマハッカ属「セキヤノアキチョウジ(関屋の秋丁子)」です
2019/10/7 8:45
Re: 的様
kazika-じーさん、こんにちは
ご無沙汰しております。

花の名前ありがとうございます
色々調べたけど判らず、花が似ていたので取り敢えず

セキヤノアキチョウジ(関屋の秋丁子)ですか。早速訂正しました。
お洒落な名前ですね〜 流石kazika-Gさん♪

今度は逆コースで辿るんですよ。
でもすぐだから、紅葉はまだですね
また何処かでお会いしましょう
2019/10/7 9:05