記録ID: 2048198

奥の院のコスモス
奥の院のコスモス
奥の院の曼珠沙華
奥の院の曼珠沙華
ミヤマウズラの終わりかけ。
おたけのおつぼねさん、
ありがとうございました。
ミヤマウズラの終わりかけ。
おたけのおつぼねさん、
とても美味しかったです
ムカゴ
自然の恵みです
とても美味しかったです

「そうや中山寺に行こう」と2日前に思い立ち、先ず、中山寺〜奥の院〜中山山頂〜清荒神と計画をたてました。
子供が小さかった頃によく歩いたコースなので、あまりにも距離や時間が短く高低差も無い。
大峰山のあたりには、この時期の花があったはず。
旧福知山線(宝塚線)の廃線跡も、子供が小さい頃に歩いたきり。
そんなこんなで、久しぶりに歩きたくなり今回のコースに決めました。

中山寺には各干支の守り仏様がおられて、友やそれぞれの身内に縁のあるお寺巡りをしてきました。
奥の院では、周りの風景が一変していました。
登ってこられた方に「綺麗になりましたね」と言ったら、「だいぶ前ですよ」と言われ、長く来ていなかったんだなと再認識させられた一幕でした。

旧福知山線の廃線跡は、整備がけっこうされていて、親子連れやグループで歩かれている方も多く、以前はとても寂しい雰囲気だったのが嘘みたいでした。
途中には、コウヤボウキ、ツルリンドウがたくさん咲いていました。
まだしばらく楽しめそうなので、見たい方はお早めに。
ムカゴもけっこうありました。これはそろそろ無くなるかなって感じです。見つけた者勝ち的に秋の味覚を採られてる方もおられるので。
私も少し頂いてきました。
帰ってから早速ムカゴご飯にしました。
ほくほくと美味しかったです。

むかご♪
honbooさん こんばんは(^-^)
お寺巡りとお山歩きをセットでこういう歩き方っていいなあと思いました。
虚空蔵菩薩さんとありましたけど、いいお顔されている仏像様。
こちら東北にも同じような名前の山があるんで思わずあれっと思いました。
山形の山なんですけど
山の名前が気になっていたので、
今度行ってみようかなと思っていました。
むかご
家の庭にも少しツタがあって、そのうち少し取れると思います。
大阪の方も食べれるんですね。
家は田舎なので、こちらの方の食べ物かなと思っていました。
お花と仏像様とむかごの美味しいレコ
お疲れ様でした。
2019/10/7 20:40
Re: むかご♪
sakura1029さん こんばんは

今回の山歩きは、干支の守り寺に行こうということから、そこから登れる山を巡ってきました。
レコに上げたのは虚空蔵菩薩さんですが、他に五大力不動尊、大日如来、阿弥陀如来さんと巡ってきました。
山頂が神社の本殿というのもよくありますね。
京都では愛宕山(300名山)の山頂が愛宕神社の本殿です。
お寺も比叡山(300名山)の根本中堂が山頂の少し下にあります。
お参りのついでに山歩きっていいですね

山形には虚空蔵山ってあるのですね。今回のレコにさくらさんがコメントくださったので、虚空蔵山にご縁を感じました。機会があれば行ってみたいです。

むかごは毎年どこかで頂戴してます。家の近くの山にもけっこうありますよ。
他に、アケビ、ギンナン、キイチゴ、フユイチゴ、ワラビやゼンマイ・・・どんぐり(主に椎の実や栗)なんかも食べられるのは拾って帰り、炒って食べます。時期々々にいろいろと頂戴してます。本当の旬の物です。

今年はまだ が残っていて、目を楽しませてくれました。

そうそう、レコに書いてないこと。
ムカゴを最初に見つけたのは道沿いで、ポケットからレジ袋を出し(秋の山歩きには必需品)採りだしたのはいいのですが、見ると奥の方にもたくさんなっているので、だんだんと奥に。
出てきたらなんと、ズボンやシャツにハギの実がびっしりと付いているじゃないですか 。取るのがたいへんでした。ヌスビトハギとはよく言ったもんです。

ありがとうございました
2019/10/7 22:03
このコース
数年前に歩きました、今は廃線後の鉄橋も整備されて安全に通れるようになりましたね、中山で奥の院は再建されたばかりで朱塗りがまぶしかったです、大峰山からの山道でミヤマウズラに出会った記憶あります
アメブロにコメントありがとうございました、左手も何とか自由の身になって紅葉登山に行けそうです(^^)
2019/10/12 9:01
Re: このコース
お局さん こんにちは

メチャヒントです〜
って言うか教えてくださってありがとうございます
シュスランの終わりかけかと思って、調べもせずに載せてしまいました。
ミヤマウズラの終わりかけですね。
そう言えば昔大峰山で見た記憶が
葉がシュスランではなくミヤマウズラでした。
ありがとうございました。

後先になりましたが、左手が自由になられた由。
おめでとうございます。
紅葉登山楽しんでください。
でも、くれぐれも安全登山でね

ありがとうございました。
お大事になさってくださいね(^_-)
2019/10/12 9:51