記録ID: 2055866
奥武蔵

巾着田から日和田山

2019年10月09日(水) [日帰り]

天候 晴れ!気温27℃(日高市)
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
<行き>
JR 武蔵境8:51-8:59国分寺
西武線 国分寺9:02-9:14東村山9:18-9:21所沢9:24-9:48飯能9:49-9:56高麗
※西武線に遅延あり
<帰り>
西武線 高麗12:51-12:58飯能13:07-13:32所沢13:41-13:44東村山13:47-13:58国分寺
JR 国分寺14:02-14:09武蔵境
お散歩コースです。
高麗駅から出発
平日なのにハイカーの姿も多く見かけました。
高麗駅から出発
平日なのにハイカーの姿も多く見かけました。
高麗と言えばこの方々
高麗と言えばこの方々
日和田山が見えますが、まず巾着田へ
日和田山が見えますが、まず巾着田へ
水天の碑
天保時代、干魃や大洪水、水難事故などを鎮めるために建立されたそう。
のどかな道を歩いて巾着田へ
のどかな道を歩いて巾着田へ
9月26日〜10月6日まで「巾着田曼珠沙華祭り2019」が催されていた期間は入場料が必要だったようです。
曼珠沙華たくさん
曼珠沙華たくさん
別名 彼岸花
死人花(しびとばな)とか捨て子花とか幽霊花とかいう別名もあるそうな。可哀想すぎない?
別名 彼岸花
アップで
一面の赤い絨毯
これほどたくさんの曼珠沙華が咲いている場所には初めて来ました。
一面の赤い絨毯
向こうに見えるのは日和田山
向こうに見えるのは日和田山
終わりかけの花も多いですが、たくさん咲いてます。
終わりかけの花も多いですが、たくさん咲いてます。
有毒なので、田んぼの周りに植えてネズミ除けにしたそうです。
また薬としても利用されていたそうです。
万能なんですね〜
有毒なので、田んぼの周りに植えてネズミ除けにしたそうです。
また薬としても利用されていたそうです。
万能なんですね〜
これがドレミファ橋か!
この橋を渡って高麗川を横切ると高麗峠の方へ行けるようです。
これがドレミファ橋か!
この橋を渡って高麗川を横切ると高麗峠の方へ行けるようです。
高麗川に囲まれた巾着田には水路が敷かれ、様々な作物が作られています。
蕎麦畑と日和田山
蕎麦畑と日和田山
蕎麦の花
カメラを抱えた人が集まっているので何を撮影しているのか尋ねると、鳥を写しているのだそう。
巾着田ではバードウオッチングも盛んなんだって。
巾着田ではバードウオッチングも盛んなんだって。
鳥ではなくて、軍用機。
そう言えば近くに航空自衛隊の入間基地があるからね。
鳥ではなくて、軍用機。
そう言えば近くに航空自衛隊の入間基地があるからね。
酔芙蓉も栽培されているようです。
酔芙蓉も栽培されているようです。
酔芙蓉と日和田山
酔芙蓉と日和田山
酔芙蓉は朝・昼・夕方と時間が経つにつれて、
白からピンク、赤色へと変化するそうです。
酔芙蓉は朝・昼・夕方と時間が経つにつれて、
白からピンク、赤色へと変化するそうです。
ほろ酔いの貴婦人と言われているんだって。
ほろ酔いの貴婦人と言われているんだって。
コスモス畑も
秋の花。
今日はこんなに暑いけど(27℃でした)
秋の花。
今日はこんなに暑いけど(27℃でした)
稲のようだけど時期が違うよね
そろそろ日和田山に向かおうかしら
さて〜
そろそろ日和田山に向かおうかしら
ちびっこグループに遭遇
先生「後ろに見える山はなんでしょう?」
ちびっこ達「ひぃわぁだやま〜」
ちゃんと山の名前を知ってるんだね。感心😊✨
ちびっこグループに遭遇
先生「後ろに見える山はなんでしょう?」
ちびっこ達「ひぃわぁだやま〜」
ちゃんと山の名前を知ってるんだね。感心😊✨
前に来た時は男坂を登ったので、今日は見晴らしの丘へ
ここでも分岐。
前に来た時は男坂を登ったので、今日は見晴らしの丘へ
見晴らしの丘
見晴らし良いです。
見晴らしの丘
見晴らし良いです。
ちょっとだけ岩っぽい所を通って、
ちょっとだけ岩っぽい所を通って、
二の鳥居
富士山もうっすら。
雲の上に頭を少し出してます。
富士山もうっすら。
雲の上に頭を少し出してます。
巾着田見えます
山頂では10人ほどが休憩中
日和田山305m
山頂では10人ほどが休憩中
宝篋印塔
低山ですが、眺めがいいんです!
西武ドームが見えます。
低山ですが、眺めがいいんです!
西武ドームが見えます。
大宮方面
また二の鳥居の広場に戻り、
また二の鳥居の広場に戻り、
富士山はさらに小さく隠れちゃいましたが、見えてます。
富士山はさらに小さく隠れちゃいましたが、見えてます。
下りは女坂で
今日からファイナルステージですね!ガンバレ👍
西武線の駅のポスター⚾
今日からファイナルステージですね!ガンバレ👍

今週末は台風上陸で大荒れの天気予報💦
今日歩いておかなくちゃ!

巾着田の曼珠沙華がまだ見頃のようなので、西武線高麗駅へと降り立ちました。

曼珠沙華は全体の6割ほどの花が終わっていましたが、場所によってはまだまだ満開。しかし、こんなにたくさん咲いてる曼珠沙華は初めてです。まさに赤い絨毯。
個人的には、1、2輪が田んぼの縁に咲いている方が秋の風景らしくて趣があるような気もしますが。
コスモス畑や蕎麦畑の花も見頃。空は青✨
平日なのにたくさんの人で賑わっていました。

巾着田から日和田山はすぐそこ。
低山ながら岩場あり展望良しでとっても好きな山😊
富士山も見えましたよ。

10月というのに汗がしたたるほど暑くって、浮かぶ雲は秋模様でなく夏の顔した雲でした。

訪問者数:1979人

曼殊沙華が、まだ咲いていたなんて⁉️赤い絨毯だね。
akoneさんは天狗の団扇を使っているのかしら⁉️西に東に飛翔してますね❗️
本当に季節がずれてきているね‼️10日〜14日、温かい日々が延びているのかしら⁉️
2019/10/9 22:12
Re: 曼殊沙華が、まだ咲いていたなんて⁉赤い絨...
koganei kouenさま
コメントありがとうございます😊

天狗の団扇じゃなく、西武線を使いましたが😆👍

曼珠沙華は充分咲いていましたが、今週末は台風が来るので、散ってしまうかもしれません😭

日和田山は歩きやすいし、山頂は休憩に適しているし、今度icosaメンバーで来たいなぁなどと考えながら歩きました😊
今度企画しますね👍
2019/10/10 9:34