記録ID: 2058073 全員に公開 沢登り丹沢

道志 室久保川遡行 〜 鳥ノ胸山

日程 2019年10月09日(水) [日帰り]
 otafuku(CL)
, その他メンバー2人
天候晴れ☀

08:04 的様そばP出発
10:06 檜沢出合(ノマノ沢遡行)
11:47 浦安峠
12:14 平指山
12:29 雑木ノ頭
13:03 鳥ノ胸山
14:03 恋路峠
14:19 西棚ノ沢に合流
15:06 的様そば8m滝登攀
15:25 的様そばP着
軌跡は手書きです。
特に危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ラバーソールで問題なし
共同装備 8mm20m

再び室久保川にやって来ました。今日は先日の逆コースを歩いてみます。
今日も清流の鐘を叩いて入渓します。
今日も清流の鐘を叩いて入渓します。
まず的様の神様にご挨拶しました。
まず的様の神様にご挨拶しました。
川の中に的様があります。
川の中に的様があります。
今日は室久保川を遡ります。直ぐに5m堰堤があり、右から巻きます。
思いがけなくナメあり♪
思いがけなくナメあり♪
ちょっと厄介な岩
ちょっと厄介な岩
大岩が続きます。
大岩が続きます。
橋の下をくぐると、
橋の下をくぐると、
ナメが出てきました。
ナメが出てきました。
ナメ床多いねぇ〜
ナメ床多いねぇ〜
ノリノリikukoさん^^
ノリノリikukoさん^^
標高900mで、沢は檜沢とノマノ沢に名前を変え、ノマノ沢を遡行します。
ぐっと水量が減りました。
ぐっと水量が減りました。
こんな低い堰堤も。
こんな低い堰堤も。
そして3m滝が現れました。
前回下りれず、巻いて下りた滝です。
そして3m滝が現れました。
前回下りれず、巻いて下りた滝です。
登れそうで登れない(--;)
登れそうで登れない(--;)
何とか登れないかなぁ
結局巻きました^^
何とか登れないかなぁ
結局巻きました^^
滝の上で、のんびりお茶タイムです( ^^) _旦~~
滝の上で、のんびりお茶タイムです( ^^) _旦~~
更に登ると、そろそろ水も涸れ、
更に登ると、そろそろ水も涸れ、
こんな所を登って行くと、
こんな所を登って行くと、
浦安峠に出ました。
やったね(^-^)/
浦安峠に出ました。
やったね(^-^)/
奥の尖った山は何だろう?
奥の尖った山は何だろう?
こちらは・・
分かりません・・
こちらは・・
分かりません・・
浦安峠から登りですが、何故か爽やかですよ!
浦安峠から登りですが、何故か爽やかですよ!
平指山到着です。
平指山到着です。
鳥ノ胸山の双耳峰が見えてきました。
鳥ノ胸山の双耳峰が見えてきました。
手作りの看板。通称「とんのむねやま」ですが、「とりのむねやま」になっています。
どちらでもいいのかな。
どちらでもいいのかな。
南峰に着きました。
南峰に着きました。
鳥ノ胸山に到着しました。
鳥ノ胸山に到着しました。
急登お疲れさま^^/
男性が1名おられました。
急登お疲れさま^^/
男性が1名おられました。
富士山はてっぺんだけ🗻
全体を見たかった〜残念!
富士山はてっぺんだけ🗻
全体を見たかった〜残念!
御正体山の山頂にも雲が掛かっていました。
御正体山の山頂にも雲が掛かっていました。
さて下山です。
南峰まで戻って、
さて下山です。
南峰まで戻って、
左方向に、支尾根を下って行きました。始め踏み跡は不明瞭です。
途中のピークにこんな物が。
御料局と書かれています。
この辺りは御料地だったようです。
途中のピークにこんな物が。
御料局と書かれています。
この辺りは御料地だったようです。
踏み跡不明瞭なので、地図読みしながら進みます。
踏み跡不明瞭なので、地図読みしながら進みます。
下がってきたら、かなり明瞭な道になり、
下がってきたら、かなり明瞭な道になり、
林道に合流しました。
林道に合流しました。
少し左に歩いて行くと、恋路峠です。エッ⁉ここが?
って感じで、ちょっとガッカリ( ̄ー ̄) 看板も無し・・
恋路峠っていう名前なんだから、せめて素敵な看板を設置してほしいなぁ〜 何なら私が^^
少し左に歩いて行くと、恋路峠です。エッ⁉ここが?
って感じで、ちょっとガッカリ( ̄ー ̄) 看板も無し・・
私の恋路峠 何処?(^_^;)
私の恋路峠 何処?(^_^;)
沢形を下りて行きます。
水は無し・・
沢形を下りて行きます。
水は無し・・
やっと初めの一滴見っけ♪
土中から湧き出して、水溜まりになっていました。
やっと初めの一滴見っけ♪
土中から湧き出して、水溜まりになっていました。
ちょろちょろを下って行くと、
ちょろちょろを下って行くと、
段々沢らしくなってきて、
段々沢らしくなってきて、
西棚ノ沢に合流しました
西棚ノ沢に合流しました
この滝がある所です。
この滝がある所です。
先日素敵に見えたこの支流のナメ床は、僅か20m程でした。ガックシ!(x_x;)
ナメ床が多く歩き易いです
ナメ床が多く歩き易いです
uconさんもご機嫌です^^
uconさんもご機嫌です^^
5m滝も問題ありません。
5m滝も問題ありません。
室久保川に出て遡ると、前方に8m程の滝が見えてきました。
室久保川に出て遡ると、前方に8m程の滝が見えてきました。
中々立派な滝で、黒光りしています。
中々立派な滝で、黒光りしています。
「ここは巻きね」と、左に付いている巻き道を見ていると、uconさんが登ると言う。マジすか!
岩が黒光りして、とてもリードする気にはなれません・・
流石です( ̄◇ ̄;)
岩が黒光りして、とてもリードする気にはなれません・・
流石です( ̄◇ ̄;)
後続はアッセンダーで。
ありがとうございました。
後続はアッセンダーで。
ありがとうございました。
違う方向から。
直ぐに落ち口です(@[email protected])
違う方向から。
直ぐに落ち口です(@[email protected])
凄いね〜\(^_^)/
凄いね〜\(^_^)/
的様と御一緒に♪
的様と御一緒に♪
しました〜(^-^)/
でも危ないですから、真似しないで下さいネ。
しました〜(^-^)/
でも危ないですから、真似しないで下さいネ。
的様の神様、本日も楽しい沢をありがとうございました。
m(_ _)m
的様の神様、本日も楽しい沢をありがとうございました。
m(_ _)m
楽しかったね(^-^)/
楽しかったね(^-^)/
無事帰還しました。
ありがとうございました☆
無事帰還しました。
ありがとうございました☆

またまた懲りずにユルユル沢に行って来ました〜 (^-^)/
今度は前回の逆コースです。プラス鳥ノ胸山にも登って来ました。

前回室久保川を下降しましたが、沢下降が苦手な私はゴーロに苦戦し、エエィ今度は遡行してしまえ、と計画を出しました。遡行してみると室久保川は案外ナメが多かった・・

ルートは危ない所の無い、癒しコースです。楽しいですよ。みなさん如何ですか。
秋の一日、こんなルートもお勧めです。
ただ 浦安峠まで堰堤が12個位あります。念のため(^_^;)

いつもご一緒して下さるメンバーに感謝致しますm(_ _)m
また次回もどうぞよろしくお願い致します(*⌒▽⌒*)