記録ID: 2058196

白山展望所
市ノ瀬ビジターセンター
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
市ノ瀬ビジターセンター前駐車場に駐車しました。
ここから週末規制のバスに乗り別当出合へ向かわれて白山登山を楽しむ方々の車でいっぱいだったわ。
危険個所はありません。
キッチリと整備されていますし下草の刈り払い等も施され不明瞭となるポイントはございません。
一部で倒木(数年前の豪雪被害?)が見られますが歩行の妨げにはなっていませんので安心です。
市ノ瀬

今日はココよ。
ココって市ノ瀬じゃないですか。
ココから白山や別山へは行かないんですか?
いいのよ。
ココにも結構素敵なところがあるの。
市ノ瀬は何度も来ているのにココは知らないって人は意外といるんじゃないかしらね。
ウチのハニーちゃんもその一人でねココの素晴らしさにすこぶる絶叫していただきたいわね。
市ノ瀬

今日はココよ。
ココって市ノ瀬じゃないですか。
ココから白山や別山へは行かないんですか?
いいのよ。
ココにも結構素敵なところがあるの。
READY TO GO

「プゥ〜」。
あらヤダ、準備運動してたらオナラが出ちゃったわ。
それは今日も調子が良いって事ね。
だけどそれを週末バス規制管理で立っているおじさんに聞かれちゃってギョッとした顔をされたのよ。
ふっふっふ
イヤ〜ンもうバカァ。
READY TO GO

「プゥ〜」。
あらヤダ、準備運動してたらオナラが出ちゃったわ。
それは今日も調子が良いって事ね。
ふっふっふ
イヤ〜ンもうバカァ。
試合開始

こんな遅いSTARTですけども大丈夫なんですか?
いいのいいの。
これも作戦の内よ。
この後素晴らしいドラマが繰り広げられるから楽しみにしてて。
ドラマっすか?
先ずは味のある苔生した石段を一歩ずつよ。
ほら、何となくサスペンスドラマみたいになってきたでしょ。
サスペンスっすか?
試合開始

こんな遅いSTARTですけども大丈夫なんですか?
いいのいいの。
これも作戦の内よ。
この後素晴らしいドラマが繰り広げられるから楽しみにしてて。
ドラマっすか?
先ずは味のある苔生した石段を一歩ずつよ。
ほら、何となくサスペンスドラマみたいになってきたでしょ。
サスペンスっすか?
市ノ瀬神社

階段を登りきるとひっそりと佇む神社が現れたわ。
手前の表示板を見てみますと市ノ瀬神社ですってよ。
折角ですのでお参りさせていただきまショー。
「食欲の秋をメガ満喫したい、でも49.5はKEEPさせてちょうだい。どーかたのんます。パンパン!」。
難しい頼みだね。
市ノ瀬神社

階段を登りきるとひっそりと佇む神社が現れたわ。
手前の表示板を見てみますと市ノ瀬神社ですってよ。
折角ですのでお参りさせていただきまショー。
難しい頼みだね。
炭焼き窯場跡

道脇には謎めいた大きくて苔むした古い石垣跡あったわ。
う〜んと何々、これは炭焼き窯場だったとな。
へ〜、ほんの数十年前まではこの一帯でも普通に生活が送られていたんだね。
その時代辺りの文明と生活が一番人間らしいような気がする。
炭焼き窯場跡

道脇には謎めいた大きくて苔むした古い石垣跡あったわ。
う〜んと何々、これは炭焼き窯場だったとな。
その時代辺りの文明と生活が一番人間らしいような気がする。
秋の味覚

道にはイガグリ頭がいっぱい転がってんの。
(ミステリーやん)
意外なのはワカメちゃんの大好きな甘いマロンも健在で誰にも拾われずにノーマーク状態だったのよ。
怪しいでしょ。
秋の味覚

道にはイガグリ頭がいっぱい転がってんの。
(ミステリーやん)
怪しいでしょ。
サプライズゲスト登場

「あ〜っ!」。
それはお互いに叫び合った。
今日は(今日も)誰も訪れていないと思われたこの場所で人と遭遇いたしましたの。
お逢いしましたのは白山自然観察員のmasaruさんとrikochanさんでありますた。
今回は先日の台風被害状況のチェックに来られていたらしいの。
誠にお疲れさまでゴザイマス。
サプライズゲスト登場

「あ〜っ!」。
それはお互いに叫び合った。
今回は先日の台風被害状況のチェックに来られていたらしいの。
誠にお疲れさまでゴザイマス。
お揃いアイテム

もっちろん嬉しい再会を果たせたのでお互いにパシャパシャ[[camera]]のしあっこよん。
ほら見て、rikochannさんとMillerさんの履いている足元に注目。
偶然にも同じスパ長クンを履いちゃってんだからメチャウケなのよこれが。
最寄りのホームセンターにてニーキュッパでGETできるから皆さまも是非どうぞ[[scissors]]。
お揃いアイテム

ゾンビキノコ

道端にはいろんな種類のキノコが豊富にございます。
んが、ちょっとコレは売り物にはならんデスネ〜。
まるで地面から這い出てきたゾンビみたいですやん。
ボディがくすんだムラサキってのが不気味…。
ゾンビキノコ

道端にはいろんな種類のキノコが豊富にございます。
んが、ちょっとコレは売り物にはならんデスネ〜。
まるで地面から這い出てきたゾンビみたいですやん。
ボディがくすんだムラサキってのが不気味…。
キラキラキノコ

パシャ![[camera]]
い〜ね〜!
君みたいな宇宙人離れしたモデルさんは撮っていて興奮するよ〜。
キラキラキノコ

パシャ![[camera]]
い〜ね〜!
あみんキノコ

可愛いふりしてあの子
割とやるもんだねと…[[audio]]
そぉだよな〜、確かにそんな子いた。
そうそう、マリ子よ。
(何の話ですか?)
あみんキノコ

可愛いふりしてあの子
割とやるもんだねと…[[audio]]
そぉだよな〜、確かにそんな子いた。
そうそう、マリ子よ。
(何の話ですか?)
スイマーキノコ

君はどこかで見た気がするなぁ…。
あ、そうだわ。
確かとり野菜みその鍋の中で時々泳いでいない?
ね、そうでしょ。
中々自分から「そうよ」って自白しないからお土産にしようかどうか迷っちゃうな…。
スイマーキノコ

君はどこかで見た気がするなぁ…。
あ、そうだわ。
確かとり野菜みその鍋の中で時々泳いでいない?
ね、そうでしょ。
IN ブナリンダ[[audio]]

ててててててててててて
てててててぇ〜[[audio]]

フフフ、ハニーちゃんがちょっとお茶目炸裂よ。
だって遂にリンダへ来ちゃったんだも〜ん。
IN ブナリンダ[[audio]]

ててててててててててて
てててててぇ〜[[audio]]

フフフ、ハニーちゃんがちょっとお茶目炸裂よ。
だって遂にリンダへ来ちゃったんだも〜ん。
beech forest

ようこそ素敵なブナの世界へ。
アナタの御越しをずっと心待ちにしておりました。
さぁどうぞ中へお入りになってください。
今日は素敵なシーンを多数ご用意させていただいてます。
心行くまで存分に森の魅力をご堪能くださいませ。
beech forest

ようこそ素敵なブナの世界へ。
アナタの御越しをずっと心待ちにしておりました。
さぁどうぞ中へお入りになってください。
今日は素敵なシーンを多数ご用意させていただいてます。
心行くまで存分に森の魅力をご堪能くださいませ。
爽快ドラマ

わぁぁぁぁすてきー。
森がピカピカ〜。
今日はあえて時間を遅らせた意味ってのはこういう事だったのね。
爽快ドラマ

わぁぁぁぁすてきー。
森がピカピカ〜。
大長山展望台

このコースには幾つかの展望ZONEがございましてその各展望ZONEからは白山及び周辺の素敵な峰々を望む事が出来ます。
へ〜そ〜なんだ。
稜線眺望愛行家のハニーちゃんが目をキトキトしているが…。
今日はドコモ山頂付近が雲に覆われちゃっていてその雄姿は楽しめマセン。
きっとあの雲の上は楽園なのよ…(ポツリ)。
大長山展望台

へ〜そ〜なんだ。
稜線眺望愛行家のハニーちゃんが目をキトキトしているが…。
きっとあの雲の上は楽園なのよ…(ポツリ)。
OH!Yes!

タマンナイワ〜。
ハニーちゃんに喜んでもらえて私も嬉しいデス。
でもHIGHLIGHTはまだ先ですのでバクハツしそうな気持ちはまだ抑えていてね。
OH!Yes!

タマンナイワ〜。
ハニーちゃんに喜んでもらえて私も嬉しいデス。
キラキラキラ〜

ほら見て!
森がメーテルの瞳みたいに煌めーてる。
…。
ねぇ聞いてる?。
森がね、メーテル…。
もういいです。次行きましょう。
キラキラキラ〜

ほら見て!
森がメーテルの瞳みたいに煌めーてる。
…。
ねぇ聞いてる?。
森がね、メーテル…。
もういいです。次行きましょう。
あ〜!

ん?、ハニーちゃんが何かを見つけたんですかね?
「見て!モスモスモンタがモケモケよ」。
言うてる事がさっぱり分からん…。
「誰がマルチナヒンギスですって?」。
それも分からん…。
あ〜!

ん?、ハニーちゃんが何かを見つけたんですかね?
「見て!モスモスモンタがモケモケよ」。
言うてる事がさっぱり分からん…。
「誰がマルチナヒンギスですって?」。
それも分からん…。
MOSS

うわぁモスモスモンタ可愛いね。
だけど私的にはエメラルドグリーンの湖で佇むフラミンゴを連想しちゃうわ。
プルルン水玉シャワーを浴びて気持ちよさそう。
MOSS

うわぁモスモスモンタ可愛いね。
プルルン水玉シャワーを浴びて気持ちよさそう。

きゃ〜!
ココアまじでステキ![[heart]]
初めて訪れたハニーちゃんはチョーご機嫌デス。
そうです、このブナ平こそが本コースのHIGHLIGHTよ。

きゃ〜!
ココアまじでステキ![[heart]]
初めて訪れたハニーちゃんはチョーご機嫌デス。
そうです、このブナ平こそが本コースのHIGHLIGHTよ。
グルリと360℃

広々とした素敵なブナの森に来ましたよ。
グルリと見渡す全てがブナよ。
もう爽快としか言いようがないわ。
グルリと360℃

広々とした素敵なブナの森に来ましたよ。
グルリと見渡す全てがブナよ。
もう爽快としか言いようがないわ。
グル〜リ

360℃はアチチってなくらい熱いわよね。
でもね感動しまくりで確かに心が熱くなるの。
グル〜リ

360℃はアチチってなくらい熱いわよね。
でもね感動しまくりで確かに心が熱くなるの。
グル〜リ

ほんと癒されますわ。
ココはまた後で楽しむとしてこれから白山PANORAMA展望台へ向かっちゃおう。
グル〜リ

ほんと癒されますわ。
夫婦ブナ

あらヤだ。
ちょっと昼間っからイヤラシイわよ。
でもちょっとだけさすってあげるわ。
ウフフ…。
夫婦ブナ

あらヤだ。
ちょっと昼間っからイヤラシイわよ。
でもちょっとだけさすってあげるわ。
ウフフ…。
紅葉と幻想的な稜線

奥に見える稜線がガスに包まれてとても幻想的なの。
ここもガスに包まれたらまた違った世界が楽しめるわ。
紅葉と幻想的な稜線

奥に見える稜線がガスに包まれてとても幻想的なの。
ここもガスに包まれたらまた違った世界が楽しめるわ。
オオカメノ子

なんで君はそんなに可愛いねん。
もうね、めっちゃ惚れましたわ。
オオカメノ子

なんで君はそんなに可愛いねん。
もうね、めっちゃ惚れましたわ。
ブナ巨木群

白山PANORAMA展望台へやって来た。
ここまで来るとハンセンみたいな体格のいいブナたちが出迎えてれるから祝福のラリアートをいただこう。
ブナ巨木群

白山PANORAMA展望台へやって来た。
待望の青空

このところ週末になるとお空が泣き虫になるか怒り出すかでちっとも晴れやかな気分にさせてくれないの。
今日も朝からずっと冴えなかったけどここにきてまさかの晴天が広がりだしてきたのよ。
待望の青空

白山PANORAMA展望台

本当ならここから白山&別山のパノラマがご覧になられるのでありますが…。
見えん。
見えんけど別にいい。
だって今日は森を楽しみにきたんじゃないか。
なぁそうだろ?
(見たかったくせに…)

見えん。
見えんけど別にいい。
だって今日は森を楽しみにきたんじゃないか。
なぁそうだろ?
(見たかったくせに…)
猪鼻山ジャングル

この鬱蒼感には惚れ惚れするわね〜。
これより先には道がないから進めないんだけど、こんなWILDな森を見ちゃうと潜伏してみたくなるわ。
猪鼻山ジャングル

この鬱蒼感には惚れ惚れするわね〜。
猪鼻山

今日はここで給食を食べる事にするが未踏の地である目の前の猪鼻山山頂が気になって仕方がない。
そすてその更に奥には「横綱」と呼ばれている幻の巨木が潜んでいるとか…。
う〜ん…。
(黄葉満開見たい病が私に襲いかかる)
猪鼻山

う〜ん…。
(黄葉満開見たい病が私に襲いかかる)
ハンセン

北鉄バスの運転手さん。
上でウハウハ楽しんでいる人を迎えに行かなくてもいいわよ。
みんな市ノ瀬まで歩けばいいのよ。
(何を言い出すねん?)
そんな運転手さんを一人ぐらい見てみたいわ。
俺は絶対に行かんゾ!みたいな頑固な人ステキよ。
(それはアカン)
ハンセン

北鉄バスの運転手さん。
上でウハウハ楽しんでいる人を迎えに行かなくてもいいわよ。
みんな市ノ瀬まで歩けばいいのよ。
(何を言い出すねん?)
そんな運転手さんを一人ぐらい見てみたいわ。
俺は絶対に行かんゾ!みたいな頑固な人ステキよ。
(それはアカン)
黄昏マンサク

秋は心を落ち着かせてくれるからやっぱりいい[[audio]]
眺望は見られなかったが君の御蔭で理性が回復してきたわ。
(や〜っぱり悔しかったんだ)
黄昏マンサク

眺望は見られなかったが君の御蔭で理性が回復してきたわ。
(や〜っぱり悔しかったんだ)
燃えるREDMAN

毎年オオカメノキが鮮やかに赤く色付いたのを見るとふとヤツの事を思い出す。
チリチリな赤いヘアースタイルをした身長2m超えるゴッツイ男。
ヤツの名はDennis。
そうよRodmanの事よ。
あの頃のヤツは何をやっても凄まじくそして弾けていたわ。
燃えるREDMAN

ヤツの名はDennis。
そうよRodmanの事よ。
あの頃のヤツは何をやっても凄まじくそして弾けていたわ。
RED VS YELLOW

鮮やかに赤く燃えるオオカメノキと黄色に色付く森の王者のブナ
とのコラボは美しくそして心を熱くさせる。
RED VS YELLOW

鮮やかに赤く燃えるオオカメノキと黄色に色付く森の王者のブナ
とのコラボは美しくそして心を熱くさせる。
青白緑黄色orange赤

晴れて陽射しが降り注ぐとどの色も鮮やかに栄えるね。
特にお気に入りなのがコシアブラの透き通るような淡い色の黄葉がたまらんのだ。
青白緑黄色orange赤

晴れて陽射しが降り注ぐとどの色も鮮やかに栄えるね。
ウルシ

ウルシやツツジ系の紅葉はハズレが無いからいつでもスタメンで起用出来るわね。
ウルシ

コノキノコ

アナタはタマゴのカラを破って登場したのね。
お醤油かけて食べたら卵かけご飯の味でもするのかしら?
と思って手を出したらあの世へ行くわよ。
やっぱり私は永谷園しか食べられないわ。
コノキノコ

アナタはタマゴのカラを破って登場したのね。
お醤油かけて食べたら卵かけご飯の味でもするのかしら?
と思って手を出したらあの世へ行くわよ。
やっぱり私は永谷園しか食べられないわ。
秋の主役たち

もうじきすると森の主役を担う赤の葉のカエデと黄色の葉のブナの競演がとても楽しみね。
秋の主役たち

一番時

時刻は13:00を回ったところ。
この時間帯辺りが一番森がキラキラして鮮やかな時を迎える。
お陰様で今日もBINGOしちゃったかな。
一番時

時刻は13:00を回ったところ。
この時間帯辺りが一番森がキラキラして鮮やかな時を迎える。
お陰様で今日もBINGOしちゃったかな。
ほんのりと紅

こういった落ち着いた和の趣が出ているのもグッとくるんだな。
ほんのりと紅

こういった落ち着いた和の趣が出ているのもグッとくるんだな。
うわぁぁぁぁ…

このフィールド全てが黄色に支配されたらと思うと…。
震えちゃうね。
だけど接近中の台風がどこまで影響を及ぼすか気になるわ。
うわぁぁぁぁ…

このフィールド全てが黄色に支配されたらと思うと…。
震えちゃうね。
だけど接近中の台風がどこまで影響を及ぼすか気になるわ。
白い木

ブナはやっぱり白い木なのねってのをこの森で初めて実感した。
白い木

ブナはやっぱり白い木なのねってのをこの森で初めて実感した。
ブナ平PANORAMAシアター
ブナ平PANORAMAシアター
七変化の森

陽の傾き具合や射し込みの強弱具合などで森の輝き方や雰囲気などがガラリと変わってくるから見ていてとても楽しくなっちゃう。
つい好いネタ欲しさに時間を忘れて観察に没頭してまうわ。。
七変化の森

つい好いネタ欲しさに時間を忘れて観察に没頭してまうわ。。
驚異的な生命力

道脇に立っていたナラの巨木が根こそぎで倒れていた。
しかし奇跡的にも根っ子がやられていなくて地中からの栄養分や水分を上手く補給し何とか生命は維持し続けていたわ。
ハニーちゃんが指差すこの巨木の葉っぱは普通にピンピンしていたのよ。
こんな木こそ何とか助けてあげたいわ。
驚異的な生命力

道脇に立っていたナラの巨木が根こそぎで倒れていた。
こんな木こそ何とか助けてあげたいわ。
オオヤマザクラ

勿論サクラの葉も紅葉する。
でもねやっぱ豪快に咲き誇る満開のお花が見てみたいやん。
オオヤマザクラ

勿論サクラの葉も紅葉する。
でもねやっぱ豪快に咲き誇る満開のお花が見てみたいやん。
下山

陽が大分傾いてきたわ。
影の長さが伸び光の色合いがオレンジっぽくなってきたもんね。
それに寒さも加わってくるから道草は程ほどにしなきゃ。
下山

陽が大分傾いてきたわ。
影の長さが伸び光の色合いがオレンジっぽくなってきたもんね。
それに寒さも加わってくるから道草は程ほどにしなきゃ。
タワーキノコ

キノコの世界も王者ほど高い位置に君臨するのね。
サルカケのボスのクッパがとても偉そうに見えるわ。
それに仕えるきのっぴーたちが健気でならん。
タワーキノコ

キノコの世界も王者ほど高い位置に君臨するのね。
サルカケのボスのクッパがとても偉そうに見えるわ。
それに仕えるきのっぴーたちが健気でならん。
行列のできるキノコ

ウチの近所の商店街が羨ましがる光景だわ。
行列のできるキノコ

ウチの近所の商店街が羨ましがる光景だわ。
エクザイルキノコ

彼らたちのパフォーマンスが凄すぎるねん。
千手観音はお手の物よ。
エクザイルキノコ

彼らたちのパフォーマンスが凄すぎるねん。
千手観音はお手の物よ。
プチゅキノコ

今日のアナタに気付いてくれた人は果たして何人いるかしら?
この広大な森の中で爪楊枝よりも細くてんとう虫ほどの小さなアナタに私は釘付けとなった。
プチゅキノコ

今日のアナタに気付いてくれた人は果たして何人いるかしら?
接近

コケよりも細くて小さな美白のアナタに今日のHIT賞を贈りましょう。
接近

フラミンゴダンス
フラミンゴダンス
鬼門

木道は濡れると厄介でとても滑りやすくなるので注意しようね。
これが陽の当たらない沢筋の高度感溢れる橋として構築されているとめっちゃ神経を使うねん。
この場所も落ちたら痛いでは済まされんポイントだから気を付けようね。
鬼門

木道は濡れると厄介でとても滑りやすくなるので注意しようね。
試合終了

市ノ瀬にはまだたくさんの中古車が売れ残っていた。
おつとめ品として3割引きのシールを貼っておこうかしら。。。
試合終了

市ノ瀬にはまだたくさんの中古車が売れ残っていた。
おつとめ品として3割引きのシールを貼っておこうかしら。。。

皆さまこんにつは。
ご機嫌いかがかしら。

あら、またぁ…。
もういい加減にしてちょうだいよ。
Millerさん、一体どうしちゃったの?
どうしちゃったのってね、阪神がオール巨人に負けちゃったのよ。
オール巨人がそんなに強いんですか?
そうよ。
って、まぁそれはいいのよ。
今の阪神は年間300本のホームランを打つバースもいないんだしそれもしゃ〜ないかなってのはあるからね。
次のドラフトでは地元星稜の奥川君を見事一巡目でとって来年は倍返ししてやるわ。
ふっふっふ、覚えて奥川いいわ。

で、なんの話してたんだっけ?
あそうそう、もううんざりしてる事と言えばどうしてこんなにお天気が悪いのって事なのよ。
それもね、ただ雨がしとしとと降る程度ならまだ情緒もあって許せるのよ。
許せんのは960hpくらいまで急激に気圧が下がり世の中を滅茶苦茶にして暴れまくり後には知らん顔して去っていくって事なのよ。
これされちゃうとホントたまらないわよね。
そんなお天気の悪い傾向がこの秋に入ってから主に週末に限ってずっと続いているような気がいたします。
ですので週末オンリーの休日しかないウチらとしましては中々計画の組ようがなくてヤキモキしちゃってますわ。
ホント言えば今は紅葉の絶頂期を迎えているので「あそこの高原も見たいなぁ」とか「ここの森や池周辺も見たい」などとワクワクする時期でもございます。
それが台風の襲来で全てパーに…。
この週末に限ってもやっぱりお天気は雨模様。
それでも風雨が強くない限りなら傘をさしてカッパを着込んで散策しようかと近場ですが出向く事にいたしますた。
遅い出発ですので歩く距離も短めのコースを選択。
家を出発した当初は赤兎山か今回の岩屋俣谷園地と決めて車を走らせました。
「白山週末バス規制解除」。
国道を走らせているとこの表記に目が留まり計画は御和算となった。
今年一度も歩いていない白山南竜に興味が湧いたからでございます。
「紅葉の南竜庭園を散策したい」。
この一存で車は別当出合へと向かわせました。
「しかし!」。
しかし市ノ瀬へ到着してみると週末規制のバスが普通にいるじゃないか。
むむむむむ…。
散々お天気に振り回されているのにその挙句国道プレートにまでもてあそばれるとは…。
今さら赤兎山計画を持ち戻すテンションは微塵もなく計画当初の岩屋俣谷園地を散策する事にいたしますた。
私自身ここは今回で3度目なのですがハニーちゃんは一度も歩いた事がないのである意味いい機会でありました。
ここは雨の日にしか訪れた事がないのですが道の整備も万全ですので今日のようなぐずつき模様の日でも問題なく散策できるというのがとてもありがたいの。
こちらにはHIGHLIGHT ZONEとも言えるブナ平があってガスに包まれても幻想的で美しいし晴れればもっと感激できる癒しスポットが自慢なの。
きっとハニーちゃんにも喜んでもらえるハズよ。
散策していて気が付いたのは森も素晴らしいんだけど今の時期ならではのキノコも種類が多くて更に楽しみが増えましたわ。
(私はキノコの名前云々はどうでもよくてバックの景色と合わせてMODELさんとして楽しむのが好きなのね)
あとね嬉しかった事があったの。
それは自然観察員のmasaruさんとrikochanさんにお会いできた事。
お互いに「まさかこの場所で!」って感じでした。
特にrikochanさんとのペア長にはバカウケしちゃったわ。
またどこかのお山でお逢い出来ましたらヨロシクね。

いやぁブナ平の森も本当に素晴らしかった。
紅葉はもうチョイって感じでしたけど全盛期に見てみたい森がアチラコチラにありますものお休みが限られている分悩ましい事ですわ。
皆さまも市ノ瀬に御寄りの際にはフラッと散策を楽しまれてみてはいかがでしょうか。
必ずや感動させてみせますからね。

おしまい。

これが
現地に着いたら裏切られた件ですね。

ミラーさん、ハニーちゃん、こんばんは。きのこワールドにようこそ!

>キノコも種類が多くて更に楽しみが増えましたわ
これは素晴らしいんですけど、

>私はキノコの名前云々はどうでもよくて
ちょ・・・ちょっとこれはないわよー

ここから先は、冒頭に「ひょっとすると」「場合によっては」「多分違うと思うけど」を付けて読んでくださいね。

8:ムラサキシメジ。
10,39:ツルタケの仲間。樺色ならカバイロツルタケだし、他の色なら他のツルタケ。
小さくワラワラ生えてるのはまだまだ分かりません。

以上。

ミラーさんも是非キノコ図鑑をゲットしてください、「小学館の図鑑NEOきのこ」。700種類も載ってるし、カバーの裏がきのこポスターになっててお得です。芦田愛菜ちゃんとももちゃんのオススメ品ですよ〜
2019/10/15 22:18
秋はどこにいったんだ?
ランちゃん、こんにちは。
ありがとうございます。

現地に着いたらなんだこれは?
市ノ瀬に11:00に到着し運賃一人500円払って白山日帰りハイキングできるほどウチは裕福ではございませんわ。
でもねやっぱり森が充実している(砂防よりも)こちらの方が楽しかったので白山の神様が良き計らいをしてくださいました。
撮影技術や表現方法はトンチンカンでありますがマジでブナ平の森は良かったですわよ。
ランちゃんマイブームのキノコもアップ画像には採用されなかったのもいっぱいありましたのでおススメしちゃうわよ。

キノコですか。。。
私、キノコの名前は4文字までしか覚えられないのよ。
マ・ツ・タ・ケとかマイタケとか、あと他にマ・ツ・タ・ケとかナメコなどね。
それにマ・ツ・タ・ケとかシメジもバッチリよ。
マ・ツ・タ・ケとかシイタケは焼いて食べると美味しいから私の乏しい知識のキャパ内から脱獄するなんて事は絶対無いわね。
タマゴダケなんて5文字を越えちゃうと天文学的IQレベルになっちゃっうので調べているうちに意識を失っちゃうのよ。
(したがってもっとアップが遅くなるコワイ現実が待ち受けるねん…)
2019/10/16 18:07