記録ID: 2066829

大栃山

2019年10月20日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
登山口は檜峯神社です(車で行けば)
御坂みち(国道137号)から檜峯神社を目指しますが、入り口がわかりづらいです
「御宿農園」の向かいが入り口です
国道から1km程度で獣よけフェンス、そこから2kmで鳥居、さらに2kmで檜峯神社に到着です
先日の台風で、落ち葉や小枝がたくさん落ちていますが、落石や崩落はありません
ゆっくり進めば問題ありません
先日の大雨で所々崩れていますが、特に危険と言うことはありません
マーカーがいたるところについていて、どれが本当か分かりづらいです
踏み跡を見ながら進む方が良いと思います
御坂みちの御宿農園向かいが入り口です
甲府方面からだと、新十郎橋ののちょっと手前です
御坂みちの御宿農園向かいが入り口です
甲府方面からだと、新十郎橋ののちょっと手前です
御宿農園の向かいを斜めに入ります
御宿農園の向かいを斜めに入ります
いくつか分岐がありますが、「こっちだよねぇ」って方で間違いないです
獣よけのフェンスです
キャンプするときの炊事場のようです
湧き水で炊事
薬王水
冷たくておいしい
炊事場の水と一緒?
薬王水
冷たくておいしい
炊事場の水と一緒?
思った以上に立派な社
目印に進みましょう
先日の台風の影響か、結構流れた跡が
沢のように見えますが、道です
目印に進みましょう
所々にピンクのマーカーがありますが、突然林の中にあったり、沢の向こうにあったりします
マーカーはあくまで参考として、踏み跡を進むのが間違いないです
トビス峠です
鳶の巣があるとか飛び地であるとかの説があるようですが、本当のところはどうなんでしょう?
トビス峠です
下山後お参り
境内奥にある大杉 りっぱ
今度はキャンプに来ようかな
今度はキャンプに来ようかな

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

雨の合間を縫って近場へ
台風の影響も心配だったので、険しくないところで大栃山を選択
県道から登山道の入り口がわかりにくく、案の定行き過ぎてしまった

久しぶりの、自分で開閉する獣よけフェンス もう通行止めとは間違えません
しかしここのところ天気に恵まれない 曇りかガスか台風か

檜峯神社が意外に立派でビックリ(失礼)
登山の無事を願いながら進みます
薬王水も冷たくておいしいです

登山道は踏み跡も濃いし歩きやすいです ただマーカーがいたるところにあってどれを信用したらいいのか分かりません
踏み跡を進むのが一番です
登りはつらくもなく、楽でもなくってとこでしょうか
距離が短いので楽っちゃ楽かな

途中ちらっと晴れ間が見えましたが、やっぱり展望はなし
家からも職場からのいつでも見られるからいいんだけど、やっぱり富士山が見たい
もちろんほかの山も
今年は行いが悪いのかしら?