記録ID: 2071176
中国

王子ヶ岳とシーサイド・ウォーク

2019年10月22日(火) [日帰り]

全コース,景色を楽しみながらゆったりとハイキング。
天候 晴れ(^^)
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
渋川青年の家北側の駐車場に停める。帰りのチャリをデポろうかと思ったが,海辺を歩けばいいなと考えて,駐車場よりスタート。
全て歩きやすい登山道。新割山から行者登山口までは,浮き石や葉っぱが少しあるので足下注意。
その他周辺情報 渋川にも温泉があることを初めて知った。寄らなかったけど,どんな温泉なんだろう。
渋川青年の家の北側の広大な駐車場に車を停める。午前中,今朝は南区で用事があった。そのまま帰るにはもったいない天気なので,王子が岳に来た。ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル前から出発。コンビニがあると,おやつやお茶が補給できて便利だ〜!
少し雲は多いが,暑いくらいの好天。坂出方面も見通しがよい。讃岐富士のシルエットを,ずっと最後まで拝むことができた。
白い砂浜の横を登山口に向かって歩く。今日は結構な人出。何かのイベントか浜辺が賑わっていた。
県道に沿って王子が岳の登山口に到着。ゲートを開けて進む。
県道に沿って王子が岳の登山口に到着。ゲートを開けて進む。
ここからは木段の一気登りな感じの道。途中で空が開けると,登山道らしいよい感じ。紅葉はまだまだだが,ところどころ色の変わってきている葉もあった。
振り返ると大槌島や小槌島。だんだん見下ろす角度になってきた。
矢出山山頂159mに到着。手作り看板がよい感じ(^^)。
矢出山山頂159mに到着。手作り看板がよい感じ(^^)。
大槌をバックに落ちない岩。受験の験担ぎにどうぞ。
大槌をバックに落ちない岩。受験の験担ぎにどうぞ。
ここから林の中をまっすぐに進んでいく。
ここから林の中をまっすぐに進んでいく。
サルトリイバラの実。こちらも真っ赤になるまでは,もう少しかかる感じ。
王子が岳に至るまで,ところどころに視界の開けた場所が点在する。簡単に切り立った岩の上に立つことができる。
通称にこにこ岩まで上ってきた。ここからは上の駐車場から簡単に下りてくることができるようで,人の数が急増した。東側から見たにこにこ岩は,しかめっ面のゴリラ岩だ。
で,西から見るとおなじみの,ニッと笑った横顔に。そういえば,正面の顔を見てなかった。次の宿題にしよう。
キラキラした海に,瀬戸大橋が続いている。今年は後何度渡るか?
王子が岳に登っていく途中からにこにこ岩を振り返る。高松の町や,屋島,とんがった五剣山などが見える。
王子が岳展望台の休憩所に到着。人が多いのでスルーして山頂へ。
二等三角点がありました。
二等三角点がありました。
三角点横の石のベンチでおやつタイムにする。山頂は気持ちよい場所だ。吹き抜ける風もさわやかだ。アキアカネがたくさんとんでいた。
王子が岳の由来が書いてあった。渋川周辺には,いしいひさいちのイラストがたくさんある。
最近,セブン「カスタード&ホイップのダブルシュー」をおともにすることが多い(ワンパターン)。でもこれ,おいしんだよなあ。今日は讃岐富士(飯ノ山)とコラボで。
帰りは海沿いの県道まで,行者道登山口を下りることにする。
帰りは海沿いの県道まで,行者道登山口を下りることにする。
最初は見通しのきかない林の道をつづら折れに下る。途中,祠がいくつかあって,お供えのある場所があった。上を見上げると,岩の感じがなかなかよい。
塩飽諸島に日が傾いていく。今日の夕日はきれいだろうな。見てみたい気もするが帰らないと...。
山腹に屹立する岩。ここを登る人もいるようだ。こちらのコースは等高線の間隔も狭い。なかなか激しい下り道。
下の方には一枚岩の岩場も見える。
下の方には一枚岩の岩場も見える。
行者道という名だけあって,地元の方にとっては,霊験あらたかな道なのだろう。
登山口に出てきた。地元の方が作ってくれた表示がなかったら見落としてしまいそう。
道路歩きはつまらないので,海岸を歩いてスタート地点まで。山歩きとシーサイド・ウォーキングの両方が楽しめます。
浜辺から王子が岳を見上げる。
浜辺から王子が岳を見上げる。
砂浜にポコポコと岩が転がっている。花崗岩のつぶつぶが渋川の白い砂浜を作っているのだそうだ。おむすび型の大槌島の向こうは高松の町。
海の中に大きな魚の影を発見。黒くて平べったい魚たちがゆっくりと岩のまわりを回っていた。ボラジャンプも見えた。
渋川の漁港に帰ってきた。磯の香りをかぐと海に来た感じ。
渋川の漁港に帰ってきた。磯の香りをかぐと海に来た感じ。
広い砂浜。雲が増えてきたが,今日は一日よい天気だった。
広い砂浜。雲が増えてきたが,今日は一日よい天気だった。
コンビニが近くだと,こういものに事欠かない。帰宅してから改めて一杯飲もう。

岡山市の南区で用事を終えた後,ここから近いところは...。頭に浮かんだのは,貝殻山と王子が岳。短くてもおもしろそうな王子が岳に足を伸ばすことにした。
天気がよく,汗ばむほどの陽気だった。しかし,風に吹かれて,瀬戸内海を眺めながら歩くコースはすばらしかった。登山道のすぐ横に見晴らしのよい岩場がいくつもあり,そこから瀬戸内の多島美を存分に楽しむことができる。行者道登山道の途中から王子が岳を見上げる景色も,200mの低山とは思えない迫力だった。海沿いを歩くことができるのも,いつもの山行にはない情景だ。手軽に歩けるよいコースだと思う。

ハイキング 中国 [日帰り]
王子ヶ岳 - 奇岩と瀬戸内海の展望を楽しむ