記録ID: 2073456 全員に公開 ハイキング 道東・知床

阿寒富士&雌阿寒岳(オンネトー森林コース周回)

日程 2019年10月21日(月) [日帰り]
天候快晴(阿寒富士は強風)

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

道道遠征の始まり、まずは阿寒富士&雌阿寒岳。
道道遠征の始まり、まずは阿寒富士&雌阿寒岳。
野営場登山口から。
野営場登山口から。
苔むす登山道を歩いて行きます。
苔むす登山道を歩いて行きます。
阿寒富士・雌阿寒岳分岐到着。風が強い・・。
阿寒富士・雌阿寒岳分岐到着。風が強い・・。
まずは阿寒富士から。
まずは阿寒富士から。
寒さで固くなってると思ったけど意外とゆるくて足が滑る。
寒さで固くなってると思ったけど意外とゆるくて足が滑る。
もうちょっと。風強くて寒いので途中でウィンドブレーカを着る。
山頂到着、相変わらずの強風。ここからの雌阿寒岳がこんなにカッコいいとは。
オンネトー。風強いのですぐ下山開始。
オンネトー。風強いのですぐ下山開始。
続けて雌阿寒岳へ。噴煙がコース横切ってるんですけど。
続けて雌阿寒岳へ。噴煙がコース横切ってるんですけど。
こっちに来ると風は微風。
こっちに来ると風は微風。
摩周湖や雄阿寒岳までクッキリ。剣ヶ峰から左側の稜線をグルっと回るコースは無理なんだろうか。
赤沼。このまま温泉側登山口へ。
赤沼。このまま温泉側登山口へ。
こちらも苔むすよい登山道。
こちらも苔むすよい登山道。
駐車場へは森林コースを通ります。
駐車場へは森林コースを通ります。
オンネトー沿いを歩いて野営場へ。
オンネトー沿いを歩いて野営場へ。
駐車場到着。温泉で汗を流したら明日の羅臼岳登山口へ移動。
駐車場到着。温泉で汗を流したら明日の羅臼岳登山口へ移動。

ようやく行けた道東遠征。初日は阿寒富士と雌阿寒岳へ。

阿寒富士山頂までは強風でした。雌阿寒岳からの景色はキレイでサイコーでした。

山頂からは温泉登山口へ。こちらは風裏なのかほとんど無風で登山口へ。

オンネトー湖畔を通って帰る森林コースも楽しかったです。周遊することをお勧めしますよ。

ブログ:https://bit.ly/31M2ZQu