記録ID: 2077266
御在所・鎌ヶ岳

仙ヶ岳→御所平→舟石→ベンケイ→臼杵ヶ岳(石水渓〜)

2019年10月27日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
石水渓キャンプ場のもう少し先の路肩スペースに駐車。
6時過ぎ到着で一番乗りでした。
石水渓〜南尾根コース〜仙ヶ岳。ルートは明瞭です。序盤の渡渉で水量が多いせいか歩ける岩場が無かったため、沢に足突っ込んで無理やり渡りました。その後の林道歩きは落石がすごく怖い個所です。ヘルメット推奨。水量が多く感じられたため沢沿いを歩く白谷コースを止め、南尾根コースに変更。こちらは問題なし。岩場をよじ登ったりするので落ちないよう慎重に進みましょう。
仙ヶ岳〜御所平辺りまでは時々道が不明瞭。ピークに立ったら一度方向を確認した方がよいと思います。1か所間違えて別の尾根へ下ってしまいました。ピンクテープが割とあるのでそれを確認しながら進むといいかと思います。
舟石から先はルート明瞭です。危険個所も特になかったと思います。

舟石の岩場や臼杵ヶ岳の展望岩が見晴らしも良く、食事するならこの辺りがおススメです。

本日ヒルはいませんでした。
その他周辺情報 阿下喜温泉。
石水渓キャンプ場のもう少し先の路肩に駐車。
石水渓キャンプ場のもう少し先の路肩に駐車。
ここを登ってショートカット。
ここを登ってショートカット。
前々日の豪雨でやっぱり水量多いか?適度な足場が無い。
色々悩んだ挙句、水に足突っ込んで強引に進みました。
靴が少々濡れました。
前々日の豪雨でやっぱり水量多いか?適度な足場が無い。
色々悩んだ挙句、水に足突っ込んで強引に進みました。
靴が少々濡れました。
白谷コースを予定していましたが、水量が心配で、南尾根コースに変更。とは言えこのコースも序盤は沢沿いを歩くことになります。特に問題ありませんでした。
けっこう岩場をよじ登ったりとなかなかハードなコースでした。
けっこう岩場をよじ登ったりとなかなかハードなコースでした。
遠目に仙の石が見えてきました。
遠目に仙の石が見えてきました。
そして仙の石。
黄葉はまだ早そうです。
黄葉はまだ早そうです。
こんな感じです。
こんな感じです。
仙ヶ岳。
ここで小休止してたら、小社峠方面からご夫婦がお見えになりました。本日初めて人にお会いしました。
仙ヶ岳。
そして御所平を目指します。
振り返って仙ヶ岳。
そして御所平を目指します。
振り返って仙ヶ岳。
美味しそう。
こんな写真撮ってたらルートを間違えてしまいました。
美味しそう。
こんな写真撮ってたらルートを間違えてしまいました。
御所峠。
けっこうな登りが待ってます。
御所峠。
けっこうな登りが待ってます。
これトリカブト?
これトリカブト?
けっこう見晴らしのいい所ですが、天気は曇天。
けっこう見晴らしのいい所ですが、天気は曇天。
振り返って鎌ヶ岳の方?
振り返って鎌ヶ岳の方?
そして御所平到着。
そして御所平到着。
これが無いと道が分からなかったかも?
これが無いと道が分からなかったかも?
やたらとピンクテープがあるところを進めば良いです。
やたらとピンクテープがあるところを進めば良いです。
小太郎峠。
ここで本日3人目の登山者に会いました。
関西方面の方かな?
無事仙ヶ岳行けましたでしょうか?
小太郎峠。
ここで本日3人目の登山者に会いました。
関西方面の方かな?
無事仙ヶ岳行けましたでしょうか?
そして舟石。
ここは見晴らしがいいです。
小休止。
ここは見晴らしがいいです。
小休止。
ここからベンケイに寄り道します。
ここからベンケイに寄り道します。
そしてベンケイ到着。
そしてベンケイ到着。
弁慶山というらしいです。
弁慶山というらしいです。
そして戻って、安楽越方面へ。
そして戻って、安楽越方面へ。
あっという間に臼杵ヶ岳。
展望岩があるらしいです。
あっという間に臼杵ヶ岳。
展望岩があるらしいです。
そしてここが展望岩です。
ホントに見晴らしいいです。
そしてここが展望岩です。
ホントに見晴らしいいです。
ここで昼飯にすればよかったのだけど、荷物は山頂に置いてきてしまったので、すぐ戻って山頂で小休止しました。
そして東海自然歩道。
あとはあっという間です。
そして東海自然歩道。
あとはあっという間です。
安楽越到着。
車が2台。皆さんどこへ行かれた?
安楽越到着。
車が2台。皆さんどこへ行かれた?
豚コレラの消石灰です。
豚コレラの消石灰です。
そして後は駐車所まで走って戻りました。
山菜取りでしょうか?
ここからけっこうたくさんの人に出会いました。
そして後は駐車所まで走って戻りました。
山菜取りでしょうか?
ここからけっこうたくさんの人に出会いました。
お疲れ様です。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

本日は久々に鈴鹿へ。鈴鹿南部の縦走ルートを繋ぎます。仙ヶ岳〜安楽越まで。
前々日の豪雨やまだ暖かいからヒルがでるかもという要因なのか?人は少なかったです。仙ヶ岳でご夫婦と小太郎峠でおじ様お1人お会いしただけでした。静かな山歩きを堪能できました。こんな時はカップラーメンやホットコーヒーを飲んでまったり過ごしたかったのですが、あんまりお腹もすいてないので、ほとんど休憩する事もなくあっという間に下山してしまいました。山ではだいぶ燃費いいみたいです。山以外では燃費悪くなるため食べまくってます。