記録ID: 209291
九州・沖縄

【動画】熊本市金峰山「さるすべり」

2012年07月22日(日) [日帰り]
その他1人

サルすべり登り:25分
下山ルート:30分
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
雨上がり時滑りやすい、上り下りとも。
途中8合目標識
8合目の標識の左、のわき道、都度都度急登を避けるためのわき道が整備されています。
山頂神社
熊本市内を一望
そのアップ
山頂から降りたルートはここ、4合目に合流した
山頂から降りたルートはここ、4合目に合流した
正規の歩道を歩いてとのこと、道なき道は遠慮くださいってことかな。。。
登山口の看板
登山口の標識
第一駐車場

朝から予報がやばそうだったので岩登りは中止。
しかし中止判断の1時間後には予報も変わってて・・・
もったいないのでO君と近所の山に、というよりもベリーショート登山に行ってきました。
金峰山 - 【満遊!くまもと】/文豪たちにも愛された熊本市のシンボル

熊本市内からほぼ全域の方が見られる金峰山。
通称「さるすべり」へ。

さて駐車場は第一、第二とあって団体でもいいような広さがあります。
小学校低学年のクラブかなにかがいらっしゃってます、最後の集合だったようです。
そのそばで喫煙されている大人がいましたが保護者でしょうか?ちょっと分からないけど、偶然なのか小学生が移動を始めたら移動されてました。
若そうな茶髪の方でしたが保護者だったら喫煙残念です。

さて気分を取り直してさー登ろうなり、入り口に行くと「単車乗り入れ禁止」ってありました。
トライアルバイクで登っていくのでしょうか?
乗り手側、掲示側双方の気持ち分からないではないけど、常識だろうと。
じゃ自転車なら良いのか?

ここは小学校以来ですが、以前はさるすべりのコース横幅はもっと広かったと思ってますが、実際大人になった今いってみると、
「あれ〜」てな感じで「狭っ」
だれか真相をご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。

「小さい頃の記憶なんてはそんなもんだよっ」て?確かに。

こんなに短いと分かっていれば訓練装備で行けば良いものを、水だけ持って登ったら「5合目」、「6、7、・・・9」「山頂〜」とすぐに終了。
あっけなく登り20分、いやいつものように「はぁはぁ」言ってましたけど。
傾斜がきついからとしておきましょう。動画で確認してください。)笑(

山頂の休憩所、展望所には合計20名ほど、東側展望所は東屋(あずまや)になってて日陰、西側(海)からやってくる海風で涼しいですね、実に気持ち良い!
で周りを見渡すと昼なのにクワガタ、猫、大きな紫色のミミズ、、、

東側展望所からは自宅付近が見えました、やっぱ望遠鏡持って行かないとな〜と痛感。
単眼鏡はどこに行ったのだろう、行方不明です。安い2本とも。

さて下りは違うコースです。
アンテナ鉄塔の北側から右巻きに降りていきます。

1、2箇所分かりにくいところがあります、草ボウボウでここから右に曲がるの?ってところを曲がります。
写真参照

ほぼ日陰なので、それほど暑くなく助かりました。

降りたところ(登山口)には立派なトイレと水道関係があり、靴も洗えます。
何事も無く終りましたが近くなので便利ですね。
また行こう、違うルートで!!