記録ID: 2093717

小菅の湯
天候 快晴☀
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
往路:最寄駅ー6:30八王子駅6:35ー7:38甲斐大和駅
   甲斐大和駅・栄和交通バス8:10ー8:46 小屋平バス停(970円現金のみ)

復路:小菅の湯前15:50ー16:10飯尾バス停(200円現金のみ)
          村営バス(平日要予約☎080-1331-0111)
   富士急山梨バス・飯尾バス停16:20ー17:17上野原駅(1010円)
   上野原駅17:26ー高尾駅ー八王子駅ー最寄駅

◆平日、上野原駅⇔小菅の湯に村営バスを乗り継いで行き来できるのが嬉しい!平日に行けないと思っている人が多いと思います。
小屋平バス停下車
6人ほど下車
小屋平バス停下車
6人ほど下車
標高を上げて振り返ると
樹間に綺麗な富士山!
標高を上げて振り返ると
樹間に綺麗な富士山!
紅葉樹間に大菩薩湖

休憩に良いところ
開けた場所です
休憩に良いところ
榧ノ尾山
ここでまっ〜たりランチ休憩♪
榧ノ尾山
ここでまっ〜たりランチ休憩♪
真っ赤〜
紅葉木々が少なくなり
寂しくなった狩場
紅葉木々が少なくなり
寂しくなった狩場
棚倉小屋跡(大ダワ)
開けた所で小休止
棚倉小屋跡(大ダワ)
開けた所で小休止
山々に囲まれた小菅
山里まで下山
山々に囲まれた小菅
小菅の湯に到着
まった〜り(#^.^#)
ひとりお疲れカンパ〜イ
のんびりと体を休めました
小菅の湯に到着
まった〜り(#^.^#)
ひとりお疲れカンパ〜イ
のんびりと体を休めました

快晴の青空にクッキリそびえる富士山
冠雪の富士山はやはり見事に美しく
ずっ〜と眺めていたい、と思うくらい
残念ながら、先を急がなくては行けません。

紅葉を期待し、牛の寝通りに入ります。
標高1700m前後は冬枯れ状態でしょうか
チラホラ紅葉の木が見えましたが、まばらでした。

1400m前後になると紅葉は賑やかになり
陽射しを受け、透けて見える紅葉は美しく
見上げてばかり、足が止まってしまいます。

1300m前後は、これからますます色づくのでしょうか
赤い紅葉が少ないように思いました。

快晴の下の富士山に紅葉、充実した山歩きとなりました。
自然に感謝です!

今年の紅葉
naoyannさん、こんにちは

奥多摩周辺では、牛ノ寝の紅葉も指折りの場所ですね。
今年の紅葉は遅れているので、大菩薩〜牛ノ寝はベストコースだと思います。
富士山を眺めてから、2000mから1000mぐらいまで自然林の中を歩くので最高です。
確実に美味しい区間を楽しめましたね。
2019/11/8 7:59
Re: 今年の紅葉
yamahero さん、こんにちは

やっと牛の寝通りを歩けました!
3年前だったと思いますが、牛の寝通りを歩くつもりが
尾根違い丹波大菩薩道、いやそれも違い小菅大菩薩道を歩いてしまった
という大失態がありましたが、それも不幸中の幸い
素晴らしい紅葉を楽しむことができたことを思い出します。
そこを歩けたのは、yamaheroさんの丹波大菩薩道のレコのおかげだったことも思い出します
この辺りは素晴らし紅葉を見られる尾根があちらこちらにあるようですね。
毎年、この辺りの尾根を紅葉散策に歩きたいと思うばかりです。
富士山眺められると尚更テンション上がりますが
今回は快晴の下、楽しい山歩き富士山・紅葉満喫でした(^^♪
コメントをありがとうございます♪
2019/11/8 10:54

ハイキング 関東 [日帰り]