記録ID: 209539
中国山地西部

池の段から立烏帽子(花探しのお散歩です♪)

2012年07月22日(日) [日帰り]

林道途中に駐車して花を見ながらのゆっくり歩き
花の写真を撮りながらで時間は参考になりません。
天候 曇り時々雨(小雨だったり大雨だったり)
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
県民の森から比婆山連峰のコースはどこも整備されていて
歩きやすく分りやすいので今回コース等の説明は省きます。
危険箇所なし
ユキノシタ
林道途中で(^^♪
ユキノシタ
林道途中で(^^♪
モリアオガエル
トチバニンジン
日当たりの良い場所は実に
なって虫がかじってる
オカトラノオ
美味しいのネ(*^_^*)
オカトラノオ
美味しいのネ(*^_^*)
ヒヨドリバナ
ヤブムラサキシキブ
ヤブムラサキシキブ
雨のブナ林
ラン科の花のようですが
もう終わっているので・・
多分クモキリソウかな(-_-;)

ラン科の花のようですが
もう終わっているので・・
多分クモキリソウかな(-_-;)

葉の部分と
ジャムにするらしいけど
これは?
イブキトラノオ
ハンカイソウ
あーあったわ(^^♪
この花を確認したかったの
また8月に来ようっと
あーあったわ(^^♪
この花を確認したかったの
また8月に来ようっと
アップにして葉を確認
多分石槌山で見たあの花?
アップにして葉を確認
多分石槌山で見たあの花?
モウセンゴケ
オオカニコウモリ
花はまだですね
オオカニコウモリ
花はまだですね

土曜日に息子に電話をして『明日一緒に白木登らない?』と誘ったけれど
あっさり忙しいから帰れないと断られた。

それならこっちから押しかけようと比婆山行って帰りに息子に会いに行く事にした。
目当ての花は石鎚山で見た花だけど白木山の仲間に聞いた池の段にもあるという場所確認。
多分これかなと思ったけれど確信がないのでまた咲いてはっきりしてからにしましょう。
それにしても池の段周辺は花が多くてちょうちょも花から花へ。

雨が降ったり止んだり、こんなお天気になるとは思わなかった。
でも8月にもう一度、花の確認する楽しみができた。

帰りに息子の所へ寄ってゆっくりしていると
『母さん疲れているなら泊って帰れば』と言われたけれど翌日は月曜日お弁当の準備があるから帰った。
母さんは息子のところへ泊りたかったよ。

花の名前をよくご存知ですね
tomuyanさんをはじめヤマレコの皆さんは、花の名前をよくご存知ですね、
写真などを撮ってから後から調べるのかはわかりませんが、凄いですよ、

前にも書いていますが、花の写真はおろか山の写真さえ残っていませんよ、
先輩と行くときは付いて行くのが精一杯だし、
岩などは何処をどうやってコースをとっているか上を見てザイルの確保で目一杯、

そんな山行ばかりで個人では、
とにかく速く何処まで歩くことが出来るかでしたから、
本音は当時の若者はお金がなく、カメラまで手が出なかったのが正解ですが、
2012/7/25 6:40
見てすぐにはわかりません。(-_-;)
おはようございます。naidenさん
花の名前は見てすぐにはわからないのでとりあえず写しておいて後から調べています。coldsweats02
山に咲く花とか野に咲く花とか樹木の花とか種類別の本で更に花の色分けがあるのでそれをみて探します。
だから何度も葉や花びらの形で確認していますがそれでも合っているか不安だったりしますね。
でもこんなに花の写真を撮るようになったのは最近ですよ。
実際に花の知識は本だけの初心者です
やはり腰や膝が悪くなって以前のようにガツガツ登れなくなってゆっくり歩くようになったからですね。
それとカメラがデジカメに変わってから気軽に枚数多く写せるようになりました。
写した後すぐに見たり拡大して細部の確認できたりほんとにカメラは昔に比べて便利になりました。
2012/7/25 7:58