記録ID: 2095537 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重山(大船山)

日程 2019年11月04日(月) [日帰り]

S今水登山口駐車場06:4406:51今水登山口06:5207:50前セリ(東尾根分岐)07:5109:23大船山09:4410:42鳥居窪10:4610:47入山公墓10:4812:57今水登山口13:04今水登山口駐車場G
とても歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

いろいろな色の落ち葉がきれい。
いろいろな色の落ち葉がきれい。
さるのこしかけだらけ。
さるのこしかけだらけ。
早朝の日の光がきれいでした。
早朝の日の光がきれいでした。
前セリ分岐の標識。ここをまっすぐに。
前セリ分岐の標識。ここをまっすぐに。
5分くらい歩くと「前せり」と書かれた地点。
5分くらい歩くと「前せり」と書かれた地点。
この「前セリ」から二股に分かれるのがわかりづらい。左手を登っていきます。右手は風穴を経て大船山方面。
明るい尾根ですが、なかなかの上りです。
明るい尾根ですが、なかなかの上りです。
落ち葉のじゅうたん。
落ち葉のじゅうたん。
ミヤマキリシマの狂い咲き。
ミヤマキリシマの狂い咲き。
徐々にガスが出てきたのですが、振り返ると高塚山の斜面の、まだらの紅葉がきれいでした。
山小屋だったのでしょうか。
山小屋だったのでしょうか。
頂上です。ガスで何も見えません。
頂上です。ガスで何も見えません。
下を見おろしても、このとおり。
下を見おろしても、このとおり。
下山してゆくと、徐々に視界が開けてきます。紅葉もぼちぼちと。
このあたりから先が、紅葉がなかなかすばらしい。
このあたりから先が、紅葉がなかなかすばらしい。
紅葉の葉が幹に刺さって、手裏剣かと思いました。
紅葉の葉が幹に刺さって、手裏剣かと思いました。
りんどうの花が咲いてました。
りんどうの花が咲いてました。
キク科の花のようですが、名前がわかりません。
キク科の花のようですが、名前がわかりません。

上りは尾根づたいで、明るく気持ち良い道ですが、思いの外上りがきつかったです。
頂上はガスが出て残念!九重は二度目なのですが、一度目に続きまたもやガスが出て、残念・・・ 山に本気度を試されているようで、懲りずにまた来たいと思います。
下りは紅葉が思いの外楽しめてよかったです。