記録ID: 2095646 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十和田湖・八甲田

初冬の北八甲田大縦走

日程 2019年11月04日(月) [日帰り]
天候晴れのちガスのち雪
酸ヶ湯の少し上の仙人岱コース登山口に大きな駐車場があります。
インフォメーションセンターは改修工事中で使用出来ないようです。
トイレは改修が完了しており使用可能です。(水洗・トイレットペーパーあり)

雛岳分岐から高田大岳分岐の間の点線ルートは、刈り払いがされており非常に歩き易かったです。(一般登山道と同レベル)
その他、雨や雪で濡れた木道や木の上はよく滑りました。
気温は氷点下のところもあるので、しっかりとした防寒が必要です。
その他周辺情報酸ヶ湯温泉がお奨めです。
ショウガ味噌おでん、酸ヶ湯そばが美味しいです!

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ
備考 軽アイゼン

by nakamu

しばらく前から北八甲田の縦走をしてみたいと考えていた。
時間が出来たので行ってみることに。
しかし時期が遅すぎて日没が早くちょっと不安いっぱい。
エスケープルートもあるので、駄目元でチャレンジ。
田代平箒場岱→雛岳→高田大岳→小岳→大岳→井戸岳→赤倉岳→田茂やち岳→酸ヶ湯
特に急登の雛岳や高田大岳は恐ろしく疲れた。
それでも何とか日没前に縦走達成。
満足度ハンパ無い!
なお、大岳山頂や井戸岳から赤倉岳の縦走はホントに寒かった。
もう季節はすっかり冬。
今年の登山もそろそろ終わりかな・・・

登録日: 2018/12/17
2019/11/7 6:53
 無題
今日は。小生、奈良県に住んでおります
。初冬の北八甲田縦走との、事。山行記録を見させて頂きました。
コメント、写真等々の、データ−が素晴らしく、感動いたしました。
この八甲田山には、一度は登頂したい…。
何故かと申し上げますと…。
明治35年(1902)1月に八甲田山で起こった悲劇を。199名もの兵士が雪山行軍の途中、遭難した大事件です。なので、一度この八甲田山に訪れたい、ぜひ、登頂したいとの思いがあります…。
登録日: 2010/7/1
2019/11/15 1:24
 Re: 無題
kimiyoshi40さま
コメントありがとうございます。
是非魅力いっぱいの八甲田山にお越し下さい。
また八甲田山の麓には雪中行軍犠牲者が眠る幸畑陸軍墓地があり、敷地内には資料館もあります。