記録ID: 2097702 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲信越

天水山(晩秋のブナ林に癒されて)

日程 2019年11月08日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
大厳寺高原から先は通行止め、しかし自己責任で通り抜け可能と思われます。

Sスタート地点10:2510:48天水山松之山口11:29天水山12:34天水山松之山口13:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

すらっと伸びたブナが素敵
すらっと伸びたブナが素敵
10:58
ここは信越トレイルの起点or
終点でもあります。
10:58
ここは信越トレイルの起点or
終点でもあります。
振り返って。。ニヤニヤ
振り返って。。ニヤニヤ
急斜面ですが何処でも歩けます
急斜面ですが何処でも歩けます
登山道は落ち葉で隠れて見えません
勘で歩きました。。(^^)
登山道は落ち葉で隠れて見えません
勘で歩きました。。(^^)
倒木がカットされていました
11:33
展望が無いので先に進みましたがここでUターン
11:33
展望が無いので先に進みましたがここでUターン
山頂に戻りお昼御飯にしました。
山頂に戻りお昼御飯にしました。
黄色のカエデがアクセント
隣の山も考えましたが自粛
惚れ惚れするブナ林
惚れ惚れするブナ林
振り返って
ビュ〜ティフォ〜
振り返って
ビュ〜ティフォ〜
ブナブナブ〜ナ♪ブ〜ナ♪(^^)
ブナブナブ〜ナ♪ブ〜ナ♪(^^)
小さな沢で長靴を洗いました
またまた寄り道
謎の構造物
またまた寄り道
謎の構造物
その先渡渉して斜面を登ると。。
その先渡渉して斜面を登ると。。
ここにも色白のブナ林
ここにも色白のブナ林
13:15
スタート地点に無事到着
13:15
スタート地点に無事到着
天水山の前に美人林へ寄り道
目の保養になりました。(^^)
天水山の前に美人林へ寄り道
目の保養になりました。(^^)
そこにはブナ林を泳ぐ鯉がいます。。(^ω^)
そこにはブナ林を泳ぐ鯉がいます。。(^ω^)
帰り小出の御嶽山へ寄り道
冠雪した越後駒ヶ岳
帰り小出の御嶽山へ寄り道
冠雪した越後駒ヶ岳

by asaren

少し前kiさんから、今の私にピッタリな天水山を教えて頂きましたが
なかなか行けずじまい。。今回ようやくチャンスが出来たので向かいました。
しかしなんと大厳寺高原まで来た所で通行止めの看板。。(-.-)
ここまで来て戻るのはイヤなので、車が通れなくなる所まで行って、あとは歩いて向かうことにしました。

紅葉はピークを過ぎてましたが、白くスラッと伸びたブナ林にハートを掴まれました。(^^)天水山。。良い山ですね!
あと今の状態で、1000mクラスの山を歩けるなんて思いもしなかったので、素直に嬉しかったです。(^^ゞ