東海

遠見山(下麻生城跡)

2019年11月10日(日) [日帰り]
--:--

コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは省略します
北部公民館より秋葉神社まで約30分(登り)
見晴らし岩より北部公民館まで約30分(下り)
天候 秋晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
北部公民館駐車場に停めさせていただきました
登山道が整備されていて迷いそうな場所はありません
ただ登山道は狭く落ち葉でけっこう滑ります
断崖のため岩場は慎重に^^
北部公民館駐車場に停めるんだったな!
北部公民館駐車場に停めるんだったな!
国道41号線を渡ると...
国道41号線を渡ると...
登山道入口の案内があります
杖がたくさん用意されてます
杖がたくさん用意されてます
丸太階段やタイガーロープが設置されてます
丸太階段やタイガーロープが設置されてます
足がバカデカイわけではありません。登山道は狭く場所によっては30cmありません
イナバウアーする木を発見。反り過ぎでしょ(笑)
イナバウアーする木を発見。反り過ぎでしょ(笑)
(1)分岐に出ました。まずは城池と秋葉神社へ向かいます
(1)分岐に出ました。まずは城池と秋葉神社へ向かいます
東屋が見えてきました
東屋が見えてきました
城池に到着です
拝殿なのかな?ココで一息はムリみたい(泣)
拝殿なのかな?ココで一息はムリみたい(泣)
さらに登って秋葉神社に到着です
見晴らし岩から飛騨川を見る
見晴らし岩から飛騨川を見る
さっき行った秋葉神社です
さっき行った秋葉神社です
ついでに足元も見る(怖)
ついでに足元も見る(怖)
行きに気がつかなかったピンクテープ発見。行ってみると...
行きに気がつかなかったピンクテープ発見。行ってみると...
ロックンロールな道が...
ロックンロールな道が...
続きます
矢印の場所を通れば行けそうだったんでへっぴり腰で進む
矢印の場所を通れば行けそうだったんでへっぴり腰で進む
振り返ると断崖絶壁(怖)
振り返ると断崖絶壁(怖)
見なきゃいいのに足元を見る(怖)
見なきゃいいのに足元を見る(怖)
この先がP249だと思うけど自分にはこれ以上はムリなんで戻ります
駐車場まで戻り振り返ってみる
駐車場まで戻り振り返ってみる

nezunezuさんのレコを見てマイナー感があって「楽しそうな山だな!」と思い遠見山へ行ってきました。

登り始めてすぐに上の方から「ガサガサ」という音が聞こえ車を停めた北部公民館の駐車場にも数台の車が停まってたんで他にも登ってる人がいるんだ!と思いながら歩を進めると枝から枝へ飛び移る2匹のお猿さんでした(笑)
山で会った生き物はこの2匹のお猿さんだけで人には会わずこっそり期待していたカマキリも見つけることができませんでした(泣)

遠くを見る山で遠見山だと思うけど近くに見える飛騨川や断崖絶壁の岩肌とかは迫力があり近見山としても通用しそうな感じでした(笑)