東海

1年半ぶりに「芥見権現山」で岩登りとロープワークを楽しむ!

2019年11月10日(日) [日帰り]

登山口駐車場
10:04 リフレ芥見 WC
13:25 岐阜権現山
14:05老洞峠
槍岩での10:45〜12:15(1時間30分)は岩登りの遊び時間です。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
リフレ芥見近くの芳野神社への登山口近く路肩広場に駐車、(従来は岐阜市東部クリーンセンターに駐車できましたが、工事中で芥見権現岩場への登山口へ侵入禁止)
トイレはリフレ芥見にあり、ポストなし、
今回の槍岩は屛風の様な岩で、頂上も狭く久しぶりで緊張しましたが、ホールドは有り慌てず確実に三転確保で対応できました。(ただし岩登り経験者)
リフレ芥見近くの路肩広場に駐車、リフレ芥見にも駐車場が有ります。
リフレ芥見
槍岩への案内板
此方にも紅葉
今回の目的の槍岩と紅葉
今回の目的の槍岩と紅葉
1年半ぶりで本番前にテストで確認します。
1年半ぶりで本番前にテストで確認します。
カラビナでムンターヒッチとプルージックでバックアップ確認、okです。
紅葉の下で岩登りです
紅葉の下で岩登りです
此処から登り始めです
此処から登り始めです
ほぼ垂直に近い登り、頂上が近いです。
ほぼ垂直に近い登り、頂上が近いです。
途中から下を確認
途中から下を確認
頂上に到着、狭いです。
頂上に到着、狭いです。
紅葉を頂上から眺めます
紅葉を頂上から眺めます
頂上からの展望、左手で確保し撮影
頂上からの展望、左手で確保し撮影
下山はロープ無しで下降出来ますが、ロープワークの訓練の為最低限のギア使用で懸垂下降です。
カラビナ使用でムンターヒッチ
北アルプス槍ヶ岳?が微かに見えます
中央アルプス
長いガレ場の下りです、
長いガレ場の下りです、
老洞峠への下山道はガレて急斜面で、ロープが設置してあり、途中までプルージックでテスト下降しましたが、無しでも注意して下れば良く、結果無しの方が早かったです。
途中からロープが無くなり左右の枝に捕まりながら下降します。
途中からロープが無くなり左右の枝に捕まりながら下降します。
老洞峠に到着
此処からは林道歩きです
此処からは林道歩きです
林道から権現槍方面
林道から権現槍方面
権現槍とクライミングの岩場、左下方に黄色いヘルメット着用した人が登っています。
アップで権現槍
権現槍と岩場
少し紅葉しています
少し紅葉しています

今日は近場の岩登りの出来る芥見権現山へ、1年半ぶりに岩登りの道具を持参し、緊張の岩登りとロープワークでした。
紅葉の山も今シーズン約10回ほど行き、それぞれの山で色々な綺麗な紅葉が見られ、満足な紅葉山行も終わり趣を変えての芥見権現山てした。
今回は芥見権現山の権現槍に行き、さらに槍見岩も登るコースでしたが、
権現槍の登山口へ工事中で侵入禁止で、久しぶりに緊張の槍見岩のみ登り芥見権現山頂上で昼食をとり、のんびりと少しの展望を楽しめました。