谷川・武尊

谷川岳 西黒尾根から登り 厳剛新道で下る

2012年07月28日(土) [日帰り]
mana090108 その他1人

5:30西黒尾根登山口⇒7:52ザンゲの頭⇒8:12トマの耳⇒8:27オキの耳⇒8:35富士浅間神社奥の院⇒オキの耳(朝ごはん)⇒10:26厳剛新道分岐⇒11:56厳剛新道登山口⇒谷川岳 山岳資料館を見学してRW駐車場へ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
ロープウェイ駐車場使用 500円
登山ポストは 登山指導センターにありました

西黒尾根は危険な個所はありません。
厳剛新道はゴロゴロの滑る岩が多いです。

下山後は「湯テルメ 谷川」550円
下山 厳剛新道分岐へ
分岐を左へ
下草が刈っていて 最初は歩きやすいです
下草が刈っていて 最初は歩きやすいです
さっきまで ここにいました♪
さっきまで ここにいました♪
まだまだ 山頂目指している方が・・
風に音に助けられました
風に音に助けられました
遠くになりました
遠くになりました

関越道 渋川あたりで強い雨・・(^_^;)
谷川 入ったら隙間から青色が見える。大丈夫そうだ。

RW駐車場では何台もの車。すでに準備している方。
RWが動き出すのを待っている方。

憧れの西黒尾根にドキドキわくわく。。
さぁ〜出発です(*^_^*)

西黒尾根は厳しいと聞いていた。
だから深呼吸して 少し覚悟をして。

明るい樹林帯。隙間から奥に見える大きな山。
雪渓からの風が火照った身体・頬を冷ましてくれる。
途中から うちわで扇ぎながら 登り進めていく。

抜けきった樹林帯からの展望〜!!
おっおっ!!あそこまで行くんだっ!!
いよいよ楽しみになってくる。。

歩いてきた 稜線。これから行く大きな山並み。
振り返り見る 白毛門への稜線。
たまらない景色。

ガレている石道・・よじ登るほどの大きな岩・・
たくさんの花が咲いているし この展望だもん 疲れもなく遊べる。。

それにしても 暑い。水分補給しっかりして。
強い陽射し・・また焼けそう(^_^;)

雪渓と一緒に 肩ノ小屋が見えてきた。。
ホッとした・・やっと来たね〜。。

まだ静かな山頂。。
オキの耳で デポして ・・奥の院へ。。

夕方に用事がある。
時間があれば 一ノ倉岳、茂倉岳まで行きたかったな。。

オキの耳で のんびり朝ごはん〜贅沢な時間を過ごす。
いつまでも 見ていたいけど RW組が どんど上がってきて賑やかになってきた。
この時間に上がって良かった。
気温も 陽射しもますます 厳しくなっている。
この時間に上がって来る方・・大変そう(^_^;)

厳剛新道での下山。。
下草が ちゃんと刈ってある。
大きさの違う石 歩きづらい。

苔で滑る箇所あったり・・けっこう慎重に下りました。
沢の水・・手を入れると・・冷たい〜!(^^)!
雪解けの水音も心地よい。

馬蹄形を夢見ている。
日帰りしかできないので少しずつ完成させようかと思っている。
どこまでも どこまでも 歩いていきたくなる稜線を眺めた。

昨年 朝日岳までは 行っている。
さて・・さて 次は どうしようか〜楽しみだ♪

そのほかの写真は こちらに。。

mana090108さん こんばんわ〜
エンジョイ出来たようで良かったですね\(^o^)/
石黒尾根を特に危険が無いとは 岩場&鎖場などの危険箇所に慣れているようですね
裏妙義か黒瀧山辺りで鍛えられましたか
厳剛新道も難なくこなしているのはさすがですね・・・
馬蹄形が叶う事を願ってます
2012/7/29 0:27
2e2さま。。
コメント ありがとうございます

西黒尾根を特に危険が無い・・
すごい所って 前情報だったので 大丈夫でしたが
もちろん〜注意は必要ですよね(^_^;)

鎖も岩も好きですが 手足短いし
コロコロの体ですので似合いません

西上州の山は 好きです。。
黒瀧山〜行きました〜良い所ですよね。

妙義デビューは してないんです(^_^;)
近いせいか いつでも行けるなんて 思っているからかな。秋にでも 行って来ようかと 考え中です
2012/7/29 21:59