乳頭山  黒湯温泉(一本松コース)〜 孫六温泉へ周回

日程 2019年11月13日(水) [日帰り]
黒湯温泉の駐車場に停めました。

S黒湯温泉09:3710:15一本松温泉10:2311:49黒湯分岐11:5112:04乳頭山12:3112:40黒湯分岐12:4113:08田代平山荘13:1314:24孫六温泉14:3014:38黒湯温泉G

黒湯温泉への坂を下って入山。
黒湯温泉への坂を下って入山。
一本松コースへ。
一本松コースへ。
地獄谷のような所、道の脇で温泉も湧いていました。
地獄谷のような所、道の脇で温泉も湧いていました。
沢の渡渉、靴を濡らさずに容易に渡れました。
沢の渡渉、靴を濡らさずに容易に渡れました。
湯船には乳白色の湯、湯加減は良いとのこと。
湯船には乳白色の湯、湯加減は良いとのこと。
秋田駒ヶ岳、その右奥に鳥海山。
秋田駒ヶ岳、その右奥に鳥海山。
雲海に浮かぶ鳥海山。
雲海に浮かぶ鳥海山。
ここから展望が良くなりました。
ここから展望が良くなりました。
頂上はまだ見えません。
頂上はまだ見えません。
森吉山と右の平らな山は大白森。
森吉山と右の平らな山は大白森。
こんな所もありました。
こんな所もありました。
田代平山荘への分岐。
田代平山荘への分岐。
小さなエビの尻尾が着いていました。
小さなエビの尻尾が着いていました。
白い帽子を被った岩手山。
白い帽子を被った岩手山。
森吉山〜八幡平方向。
森吉山〜八幡平方向。
中央奥が早池峰山。
中央奥が早池峰山。
岩手山と姫神山。
岩手山と姫神山。
日本三百名山の頂上です。
日本三百名山の頂上です。
展望を十分に楽しんだ頂上を後にします。
展望を十分に楽しんだ頂上を後にします。
遠くに岩木山らしい山が見えました。
遠くに岩木山らしい山が見えました。
田代平小屋に寄って孫六温泉へ下ります。
田代平小屋に寄って孫六温泉へ下ります。
振り返っています。
振り返っています。
穏やかな景色です。
穏やかな景色です。
下は休憩室で上が寝室の様です。
下は休憩室で上が寝室の様です。
小屋前の池、乳頭山を映していました。
小屋前の池、乳頭山を映していました。
孫六温泉への分岐。
孫六温泉への分岐。
乳頭山、この先は林間に入るのでこれで見納め。
乳頭山、この先は林間に入るのでこれで見納め。
泥濘、木の根などの歩きにくい所を終え、ブナ林の快適な道になりました。
孫六温泉の登山道入り口に着きました。
孫六温泉の登山道入り口に着きました。
孫六温泉の脇を通って。
孫六温泉の脇を通って。
黒湯温泉の脇を通って。
黒湯温泉の脇を通って。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
黒湯温泉は冬季休業に入っていました。
黒湯温泉は冬季休業に入っていました。

今回の本州山巡り旅の最後は、東北で所用があったことも有って東北の山となりました。
天気に恵まれ展望を楽しむことが出来ました。
乳頭山周辺の穏やかな山なみには縦走路もあり、花の季節か、紅葉の時期にのんびりと縦走してみたいと思いました。

翌日、青森からフェリー(午後の便)で函館に降り立つと雪国でした。