東海

遠州本宮山

2019年11月17日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
小國神社の駐車場に車を停めました。
トイレ、自販機、売店(9時半〜)有り。
行程の殆どが林道歩きですが、途中の区間で水が流れた跡がえぐれていて歩きにくい状態になっています。
そういう場所は滑りやすいのでえぐれた谷底を歩くと安全です。
小國神社の駐車場からスタート。
参拝客の車が何台か停まっています。
小國神社の駐車場からスタート。
参拝客の車が何台か停まっています。
紅葉は始まったばかり。
紅葉は始まったばかり。
場所によってはこんなのもありますが、全体的にはまだまだですね。
川沿いの道を北上していきます。
川沿いの道を北上していきます。
案内板もあり。
これは渋柿ですね。
これは渋柿ですね。
先行者がいたと思ったら、登山者ではなく、散策のカップルでした。
神社がありました。
神社がありました。
朝のうちは雲が多かった空が綺麗な青空になってました。
朝のうちは雲が多かった空が綺麗な青空になってました。
でも遠くの方は相変わらず雲が多い。
でも遠くの方は相変わらず雲が多い。
広い道が続きます、
広い道が続きます、
うわっ!えぐれてる!!
うわっ!えぐれてる!!
この石が森町指定文化財の三ツ石。
平安時代の荘園境の目印だそうです。
この石が森町指定文化財の三ツ石。
平安時代の荘園境の目印だそうです。
ここら先は磐田市。
ここら先は磐田市。
尾根に登る道がありますが、起伏が激しいので林道を行きます。
稜線歩きマニアは起伏の激しいルートを行くのでしょうか。( ̄▽ ̄;)
尾根に登る道がありますが、起伏が激しいので林道を行きます。
ここも左のなだらかな林道へ。
ここも左のなだらかな林道へ。
長い林道歩きが終わり、やっと登山口。
長い林道歩きが終わり、やっと登山口。
杖が置かれています。
杖が置かれています。
迷わず使わせていただきます。
迷わず使わせていただきます。
ここからちょっと急な登りになります。
ここからちょっと急な登りになります。
嫌いな階段。
高度を上げます。
高度を上げます。
振り返ると絶景が。
振り返ると絶景が。
三岳山の発電風車が見えます。
三岳山の発電風車が見えます。
浜名市内。
アクトタワー、手前に天竜川。
浜名市内。
アクトタワー、手前に天竜川。
本宮山は小國神社の奥宮だそうです。
本宮山は小國神社の奥宮だそうです。
鳥居の奥へ進んでいきます。
鳥居の奥へ進んでいきます。
標識はどこかの登山クラブのお手製。
標識はどこかの登山クラブのお手製。
山頂は眺望無し。
山頂は眺望無し。
山頂から少し下った場所で少し早い昼食にします。
山頂から少し下った場所で少し早い昼食にします。
今日の弁当。
子供達の弁当わ作るついで持たせてくれました。
珍しくデザートのプリンまで入ってます。^^*
今日の弁当。
子供達の弁当わ作るついで持たせてくれました。
珍しくデザートのプリンまで入ってます。^^*
おやっ?
よく見たら賞味期限が11月10日。
今日は11月17日ですから賞味期限1週間過ぎてます。
だから入ってるのか。(゜ロ゜)
まあ、いつもの事ですが。( ̄▽ ̄;)
おやっ?
よく見たら賞味期限が11月10日。
今日は11月17日ですから賞味期限1週間過ぎてます。
だから入ってるのか。(゜ロ゜)
まあ、いつもの事ですが。( ̄▽ ̄;)
けんな景色を見ながら食べるおにぎりは最高です。
けんな景色を見ながら食べるおにぎりは最高です。
お昼を食べたら下山。
お昼を食べたら下山。
あっという間に林道まで下ってきました、
あっという間に林道まで下ってきました、
杖を返します。
お世話になりました、
杖を返します。
お世話になりました、
長い林道歩き。
磐田市から森町に戻りました。
磐田市から森町に戻りました。
西宮神社、
こんな山奥に綺麗な家が。
別荘かな?
こんな山奥に綺麗な家が。
別荘かな?
紅葉の写真を撮りに来ている人が沢山いました。
紅葉の写真を撮りに来ている人が沢山いました。
これは綺麗だ。
散策している人が増えてました。
散策している人が増えてました。
小國神社のお参りは大混雑してます。
小國神社のお参りは大混雑してます。
七五三のお参りも何組かいました。
七五三のお参りも何組かいました。
戻ってきました。
駐車場も車がいっぱいになってます。
戻ってきました。
駐車場も車がいっぱいになってます。

次男の部活動が掛川の体育館でありました。
送っていったついでに歩きに行ってきました。
体育館から近い山と言えば、小笠山や「茶」の字でお馴染みの粟ヶ岳など。
両方とも登った事があるので未踏の山を選択。
よく行く小國神社から登る遠州本宮山に登る事にしました。
この山は大半が林道歩きでした。
山頂近くの登山口からほんの少しだけ登山道らしい道でした。
眺望もほとんど無いのですが、山頂手前の南西方向の木が伐採してあり、浜松方面が一望できました。
この場所がこのルート一番の見どころでしょうか。
どちらかと言うとトレラン向きのルートでしょう。

ハイキング 東海 [日帰り]
小国神社から本宮山往復