記録ID: 2121608 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

八風キャンプ場〜釈迦ヶ岳〜仙香山〜三池岳周回

日程 2019年12月01日(日) [日帰り]
・国道306号田光交差点より八風キャンプ場まで10分程
・八風キャンプ場奥に無料駐車場有り(10台位可能)
 林道の奥にも数台分有り

S八風キャンプ場08:0008:10岩ヶ峰登山口09:28北山09:3010:42岩ヶ峰尾根分岐10:58釈迦ヶ岳11:0011:06岩ヶ峰尾根分岐11:56仙香山12:00八風中峠12:07The rest rock12:0812:16八風峠12:2012:32三池岳山頂13:4013:48三池岳 三角点13:5015:12三池岳尾根道登山口15:17三池岳登山口15:25ゴール地点G
・岩ヶ峰尾根…ほとんど急登、岩場も多数有り、落石、転倒、滑落注意。
  ピンクリボン、赤○目印要確認。(登りでの使用がお勧めです)

・三池岳尾根…時々急、ザレ、落ち葉で滑りやすいです。
  特に迷う所は有りませんが、目印要確認。
その他周辺情報・温泉…湯の山温泉(希望荘、グリーンホテル等)、片岡温泉

駐車地に登山口の標識は無し、ここから登山口へ行きます
駐車地に登山口の標識は無し、ここから登山口へ行きます
少し林道を歩きます
少し林道を歩きます
左の木に赤○有り、ここを左へ行きます
左の木に赤○有り、ここを左へ行きます
いきなり急登!!ここから岩ヶ峰コースの樹林帯に入ります
いきなり急登!!ここから岩ヶ峰コースの樹林帯に入ります
人生急登最高!!!
人生急登最高!!!
すぐに急な岩稜帯
すぐに急な岩稜帯
今から歩く三池岳への稜線
今から歩く三池岳への稜線
気が抜けない岩場が多い
気が抜けない岩場が多い
途中の通過点「北山」
途中の通過点「北山」
そしてまたまた激登り
ふぅ〜、ゆるやかな稜線歩き
ふぅ〜、ゆるやかな稜線歩き
もうすぐ釈迦ヶ岳山頂です
もうすぐ釈迦ヶ岳山頂です
釈迦ヶ岳山頂(1092.2m)
釈迦ヶ岳山頂(1092.2m)
三池岳(左)へ向かいます、右は岩ヶ峰下山口(標識無し)
三池岳(左)へ向かいます、右は岩ヶ峰下山口(標識無し)
歩いて来た岩ヶ峰の稜線と釈迦ヶ岳山頂
歩いて来た岩ヶ峰の稜線と釈迦ヶ岳山頂
今から歩く稜線が良くわかります、稜線の向こうが竜ヶ岳とその奥に御池岳です
少し離れて歩きます
少し離れて歩きます
反対側から見た崩壊ヶ所
反対側から見た崩壊ヶ所
花崗岩も多数有り
花崗岩も多数有り
仙香山です(982.1m)
仙香山です(982.1m)
景色がいい、うれしい楽しい稜線縦走歩き(右の山が三池岳山頂)
霞んでいる伊勢湾方面
霞んでいる伊勢湾方面
The rest rock の上にて・・・展望よし!
The rest rock の上にて・・・展望よし!
まだまだ稜線歩きが続きます
まだまだ稜線歩きが続きます
八風峠の社にお参り
八風峠の社にお参り
三池岳山頂に行きます
三池岳山頂に行きます
三池岳山頂(974m)
三池岳山頂(974m)
冬の定番「おでん」頂きます
冬の定番「おでん」頂きます
天気も良く暖かい日なのでのんびり昼食中!
天気も良く暖かい日なのでのんびり昼食中!
歩いて来た稜線の向うに釈迦等の山並
歩いて来た稜線の向うに釈迦等の山並
竜ヶ岳方面、ここからも行けます
竜ヶ岳方面、ここからも行けます
名古屋方面も霞中・・・
名古屋方面も霞中・・・
山頂をあとに三池岳尾根から下山します
山頂をあとに三池岳尾根から下山します
こちらは三角点です(971.5m)
こちらは三角点です(971.5m)
ザレ場も有ります
登山マップと中峠方面への分岐点
登山マップと中峠方面への分岐点
駐車地に戻りました
駐車地に戻りました

休日は人が多い山を避け、比較的登山者が少ないであろうと
思われる山域に出かけて見ました。

登りは、八風キャンプ場から急登が連続の岩ヶ峰ルートで
釈迦ヶ岳山頂まで、釈迦ヶ岳からは県境尾根の展望がいい
稜線歩きがずっ〜と続き、気持ちよく歩けました。

今日は天候も良く、三池岳山頂で1時間程食事休憩し
三池岳尾根で下山しました。

初めてのコースでしたが急登有り、岩場有り、稜線有りと
変化に富んだいいコース(特に稜線歩き)で、登山者も少なく
初冬の鈴鹿北部山域を、のんびりと周回する事が出来た山歩きでした。

岩ヶ峰の尾根筋には、シャクナゲやシロヤシオの木々が多くあり
また、イワカガミの葉も沢山有ったので
春からの花の季節に、再度訪れたい山となりました。