記録ID: 2121932 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 三城牧場から周回 季節外れの温かさ(^^♪

日程 2019年11月24日(日) [日帰り]
天候晴れ時々薄曇り
三城牧場駐車場を利用しました。
冬季は雪で閉鎖されると思います。いつまで使えるのかな?

S三城いこいの広場11:5812:05ダテ河原登山口13:20王ヶ鼻13:3013:45美ヶ原13:5013:52王ヶ頭ホテル14:1214:31塩くれ場14:38塩くれ場分岐14:59広小場15:0115:21三城いこいの広場G
危険個所は特にありません。
積雪、凍結個所は全く無くぬかるみは少々。
これからの時期は積雪、凍結が予想されます。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

三城の駐車場を利用しました。トイレは閉鎖中でした。
三城の駐車場を利用しました。トイレは閉鎖中でした。
少年自然の家から「ダテ河原コース」をたどります。
少年自然の家から「ダテ河原コース」をたどります。
目指す王ヶ頭
綺麗に見えています。
目指す王ヶ頭
綺麗に見えています。
三城から舗装道路を歩きダテ河原コースの登山口へ
三城から舗装道路を歩きダテ河原コースの登山口へ
落葉の紅葉樹林帯を歩いていきます。
落葉の紅葉樹林帯を歩いていきます。
晴れています。
暖かい一日
晴れています。
暖かい一日
道しるべは充実しています。
道しるべは充実しています。
気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
少し坂がきつくなります
少し坂がきつくなります
落ち葉がきれいに敷き詰められています。
落ち葉がきれいに敷き詰められています。
「二人の小径」なんですね
「二人の小径」なんですね
王ヶ鼻までもう少し(^^♪
王ヶ鼻までもう少し(^^♪
11月末としては信じられないくらい暖かい!
11月末としては信じられないくらい暖かい!
名山が見渡せます
気持ちのいい牧場の道
気持ちのいい牧場の道
沢が暴れて橋が流されていました
沢が暴れて橋が流されていました
かなりいたんだ橋を渡ります。
かなりいたんだ橋を渡ります。
無事に三城駐車場に到着。
美ヶ原らしい光景を楽しめた良い山行でした(^^♪
無事に三城駐車場に到着。
美ヶ原らしい光景を楽しめた良い山行でした(^^♪

この日は事前の天気予報が良い方向に外れる形で広い範囲で天気が良くなりました。
久しぶりに雪の無い美ヶ原に行こうという話になり、三城牧場から出発。
駐車場には6〜7台の車がありました。冬季には閉鎖になると思います。
昨日の青海黒姫山のぬかるみに懲りてハイカットの靴とスパッツを装着しましたが、結果的には必要ありませんでした。

少年自然の家まで舗装路を歩き、登山口からダテ河原コースへ。案内板と道しるべが充実しているので歩きやすいです。
王ヶ鼻で一休み。八ヶ岳から乗鞍岳までは雲に隠れていましたが、常念岳から子蓮華岳方面までがきれいに見渡せました(^^♪
王ヶ頭でコーヒーを淹れてパンで昼食。風は多少強かったものの気温11℃でこの季節にしては暖かいといっていいほどの気温でした。
牧場脇の道を塩くれ場へ。百曲がりを降りて無事美ヶ原周回完了!いい山行でした(^^♪