記録ID: 2130031 全員に公開 ハイキング奥秩父

快晴の金峰山 金峰山荘からピストン

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]
天候快晴、風強め
金峰山荘駐車場利用、山荘は今シーズンの営業は終了
キャンプ場のトイレは閉鎖されています。
山荘まで路面凍結はありませんでした

S金峰山荘06:4007:40川端下林道終点09:00金峰山小屋09:20金峰山10:0010:20金峰山小屋11:30川端下林道終点12:10金峰山荘G
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

今日も綺麗ですな
今日も綺麗ですな
五丈岩 まだ登ってません
五丈岩 まだ登ってません
こっちもばっちり!
こっちもばっちり!
中央アルプス、御嶽山
林道からは岩峰が見えます
林道からは岩峰が見えます
ゴール
駐車場の車はだいぶ増えてました
ボルダリングできる岩がたくさんあるのでボルダ―が多かったです
ゴール
駐車場の車はだいぶ増えてました

by heypoy

4回目の金峰山に行ってきました。過去3回は瑞牆山荘から行っていましたが今回は金峰山荘側から行きました。登山道は樹林帯では雪が積もっており、滑り易い所もありました。金峰山小屋から上の森林限界は岩の上に雪が積もっているので滑り易かったです。快晴でしたが山頂は風が強く、五丈岩裏で休憩しました。チェーンアイゼンも持っていきましたが使いませんでした。金峰山は今のところ快晴3連勝中です。また雪が増えたら来たいです。