記録ID: 2137142 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

宝満山

日程 2019年12月08日(日) [日帰り]
天候曇ときどき晴れ

S内山(竈門神社前)BS10:0010:37内山林道終点10:4311:39中宮跡11:3911:56宝満山12:4012:46宝満山キャンプセンター12:4713:00中宮跡13:0113:49内山林道終点13:5814:22内山(竈門神社前)BSG
危険箇所は無し

早く着いたので大宰府天満宮へ参拝。
早く着いたので大宰府天満宮へ参拝。
隈研吾のスタバで休憩。
隈研吾のスタバで休憩。
龍門神社からスタート。
龍門神社からスタート。
視界が開けて博多湾が。
視界が開けて博多湾が。
中宮跡。これから登り本番です。
中宮跡。これから登り本番です。
眺望はいいけど霞んでいるのが残念。
眺望はいいけど霞んでいるのが残念。
山頂にも祠がありました。
山頂にも祠がありました。
水場がありました。
水場がありました。

福岡出身ながら初めて登りました。噂どおり石段だらけの山ですが、見方を変えればスリップしにくくて登りやすい山です。女坂の山頂間近の鎖場はかなり過激、男坂の方が登りやすい気がしました。
また登ってみたいと思います。