フリークライミング
関東

二子山

2019年12月07日(土) 〜 2019年12月08日(日)
天候 1日目:曇り、2日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
電車 自家用車
その他周辺情報 薬師の湯
春雷
任侠道
2019年12月08日 13:30撮影 by  iPhone SE, Apple
任侠道
あづまやカツカレー
あづまやカツカレー
モダンラブ
モダン焼き

!注意、一部ムーブの記載があります。気になる方は読み飛ばしてください!

ワーカーホリック10b ◯再登
モダンラブ12a ×◯RP
モダン焼き12c ×
ホテル二子11d ×

シリアル 10d ◯RP
モダン焼き 12c ××

会の仲間と二子山へ。

アプローチはたまたまポールが東京に遊びに来ていたので、奇跡の車移動が成立。
この日は終日曇りで一日中寒かった。最低2℃〜最高6℃とか。こんな寒い中行くなんて…と直前まで及び腰だったラッキーさんだったが、現地に行ったら普通に居て笑った。
これで帰りも車移動確保。
皆様いつもありがとうございます。

まずはワーカーホリック10bでアップ。どうもアップとしてはあまり好きになれないルートだが、一応ホールド位置が分かったので前回より最適ムーブでこなせた。

本題のモダンラブ12a、6便目。もうムーブが出来上がってすぐ終わりそうな気配だったので、気合を入れて取り付くが、いかんせん岩が冷たい。核心の左トラバースのピンチが感覚ゼロでフォール。チョークバッグにマグマを入れていたが、全然不十分でまるで持っている感覚が無い。レストで大きいホールドをずっと触っているのが不味いのかも知れない。

7便目、寒さ対策にトライ直前まで手をしっかり温める。マグマも1個増量。「レストやや短め」、「核心の左トラバースでキーホールドのピンチで使う左手をレスト時最後に温めてから飛び出す」を意識する。核心前のムーブも動きが硬い部分があったけどまあ許容。左トラバースはイメージ通りに達成。前回落ちた箇所は作り直したムーブで処理。ハングドッグで作ったムーブはクリップ態勢を考慮していなかったのでクリップ位置が思ったより遠くて一瞬肝を冷やしたものの、無事RP。
最終的に自分はラブパートで終えるなら今までの12aと比較してちょっとお買い得かなと感じた。向いてたのかも知れないけど。なので達成感もまあまあという感じ。
先週に続き、一応12台、6本目ゲット。

そのまま、終了点でレストした後、モダン焼き12cパートを偵察。1ピン掛けた後の5m程が解決出来ず上に抜けられなかった。とりあえず本気トライのRP後だしということで、程々で撤退。しかし初の12c台に次元の違いが見えて戦慄した。

陽が落ちた頃、ヘッデンを付けて急ぎホテル二子11dをトライ。結果2テン。1年前も同じ罠で2テンしていたので、次回取り付き時は以下を思い出してからトライする事。
・民宿から出る時は一ピン掛けた後、直登ではなく、一旦左に出る。よく見ると左手に顕著なポケットがあるので確認してから左トラバースに入る。
・左に出切ってから後は直登。
・ホテルからのチェックアウト時には数手進んだ後に右手の細い取っ手に進むが、取手の真上に下向きの掛かりの良い2本指くらいのポケットがある。これを見逃さなければ終わり。

この日は前日にうって変わって晴天で一日中快適だった。
アップは祠エリアのシリアル10d。
先週フォールしたので、しっかり回収。
最後のハング前にしっかりレストして終了ホールドが分かっていれば問題無かった。10dとしては出てくる要素も多くて良課題と思う。

前日に続きモダン焼きのバラし継続で2便出す。様々試したがやはり左側のサイドプルやガチャ付いた団子等は捨てて、出だしの左手2本指ポッケ、右アンダー、左上板ピンチ、右手小サイドカチ、右足を上げてから右上の右手サイドプル、後は足上げて左上の小ダンゴみたいなやつ。真上遠くに右手アンダーピンチまで。がシンプルかと思う。
言うは易しだが全然繋がらない。
足の捌き方は熟考が必要。ラッキーさんが足入れ替え後は右奥のシワ?コルネ?まで足送ってたかも?との事だったので今度行ったら見てみよう。
未だボルダー3級という気持ちには全然ならないが、足捌きが完成したら楽になるだろうか?
今のところの印象では左手の板ホールドの左右ピンチの保持力が重要で引き剥がし止めの起点はここになる。短絡的にはピンチ力強くなったら楽になるんじゃね?とは思うものの、もっと上手い方法、足置きを探るべきだろう。少なくともピンチ力強化は考えてもいいかも。
一応ブランク箇所を残したまま2本ともトップアウトは完了。上部は11abくらいだが、油断ならない。当然RP狙いまでには要自動化。

ポールのペトの最終トライは熱かった。引き続き頑張って欲しい。
ラッキーさんの任侠道は始まったばかり。本気の任侠落ち、見たかったなぁ。
ラッキーさんの知り合いのRさんが、面白い人だった。来週以降も通ったら仲良くなれそうだったが残念。
欠席のYパイセンの来週以降のトライも気になるところ。

以上、11/9から4週目の泊まり山行。
自分にしては久しぶりによく遊んだ。たかが4週とも思うけど。事実ここ2年を考えれば破格のボーナスステージでした。
外岩は当面、多分これで打ち止めだろうと思う。
一応成果も2つあったし良しとするか…
正直丁度面白くなって来たのになというところで、まだまだやり足りないという想いはあるのだけど、まあ満足をする時が来たならクライミングなんて辞めてしまうと思うので、この気持ちで良いのだと思う。

9割9分、来週は無いのだけど、来週の計画書にも自分の名前は入れておいてくださいね。。
安西先生…‼クライミング がしたいです……