関東

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
九十九谷展望広場の駐車場
綺麗なトイレあり
台風の影響で倒木などあります
その他周辺情報 日本の主な山岳標高ってなんだ?
国土交通省 国土地理院
多くのカメラマンが⁉
多くのカメラマンが⁉
雲海もなくハズレ...
午前中は逆光です
雲海もなくハズレ...
午前中は逆光です
混雑知らずも魅力
日程的に石鎚山まで行けなかったのが残念
日程的に石鎚山まで行けなかったのが残念
山バッジ欲しさに
片道1,400km(笑)
山バッジ欲しさに
片道1,400km(笑)

日本の主な山岳の7〜8割は登ったかなぁ?
などと思ったが、まだ半分くらいでした...

今年一番感動した山は栗駒山かな。
噂には聞いていたが想像を越える赤でした。

来年も体力がもてばテント担いで北アルプスに登りたい。

房総の山々は台風の影響で荒れた状態です。風による倒木は根元から倒れるだけではなく「そこから折れる?」って所から折れてて自然災害の恐ろしさを痛感しました。遊びに行ってお金を落とすのも一つの復興支援だと思うのでスイセンを見に行ったり房総の山々へ出向きたいと思います。

本日もご閲覧ありがとうございました。
よいお年をお迎えください

良いお年をお迎えください
shige3776さん お久しぶりです
レコ があがってこなかったので心配してましたー。
良かったぁ〜
千葉の山(分県ガイド)のリストが増え鹿野山でさっそくコンプリート。
おめでとうございます。
まもなく令和元年も終わります。
今年は鬼怒沼山をご一緒させていただきありがとうございました。
来年もどこか(軽いお山)ご一緒できたら嬉しいです!
2019/12/31 21:41
Re: 良いお年をお迎えください
tanamariさんコメントありがとうございます。
色々と忙しく山へ行けませんでしたが来年は何とかなるかな? 体調とかの問題ではないのでご心配なく!

房総低名山と千葉の山(分県ガイド)はtanamariさんも、その気になればすぐですね。来年は雪の武尊山とか氷瀑の雲竜渓谷でも一緒に行ければなと思ってます。

長野県の山(分県登山ガイド)も1時間で登れる山が残り4座で1日でコンプしそう。分県登山ガイドは切りがないからヤル気はありません

令和の時代もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください
2019/12/31 21:56
栗駒山は1位ですよね♪
shigeさん、こんばんは!

良いお年をとお伝えする前に年が明けての下山となりました。
やはり栗駒山が1位ですね♪
写真を見るだけで行きたくなる姿…行きたいけど晴れてくれるか…。
木曽駒ヶ岳の濃ヶ池もテレビ見て気になっているので、行きたいなーって思います。まだ冬しか行ったことがないので、初夏か秋に行けたらいいなって思ってます!
カメラをついにフルサイズにしたので、これからの山旅が更に楽しみになったので、今年もたくさん写真撮りたいと思います!しかし…レンズ内にゴミが入り写真に写っているので、修理になる気がしますが…。
今年は予定が会えばご一緒に山に行きましょう♪
2020/1/2 17:34
Re: 栗駒山は1位ですよね♪
osaさん、あけましておめでとうございます
カメラを買い替えて山旅が更に楽しくなりますね。コンデジでは栗駒山の魅力を半分も引き出せてないのでフルサイズで引き出してきてください。

今年の夏はオリンピックで北アルプスはガラガラとかにならないかな
予定が合えばご一緒しましょう。基本前乗りです。
2020/1/2 23:03