フリークライミング
九州・沖縄

【動画】クイックドローのプリクリップテスト模様、熊本市岩野山

2012年08月11日(土) [日帰り]

GPSルートは同じ道なのですが最初のスタートの際のずれがそのままひきずっているようで、上下に分かれていますが下が正しいルート。
坂道に停めましょう、駐車場っぽいところは文字通り土地の方の駐車場です。
焼肉看板のすぐ隣りは前述通り停めないようにしましょう。
坂道に停める。
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
家8:40->9:15現地着、移動35分、岩場まで10分歩き
「正面フェース」(縦パノラマ合成写真)
合成の都合でロープが掛かっている点は約5〜6m
TOPまでは13〜5mほどです。
2012年08月11日 10:25撮影 by  SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
「正面フェース」(縦パノラマ合成写真)
合成の都合でロープが掛かっている点は約5〜6m
TOPまでは13〜5mほどです。
「正面フェース」
ロープまで5〜6m、約2階かな。
2012年08月11日 10:29撮影 by  SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
「正面フェース」
ロープまで5〜6m、約2階かな。
「ロックタワー」上部、ここはまだ触ったこともないが。
2012年08月11日 10:36撮影 by  SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
「ロックタワー」上部、ここはまだ触ったこともないが。
「正面フェース」
2012年08月11日 10:37撮影 by  SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
「正面フェース」
「プリクリップ治具」でクイックドローを引っ掛けた5m上の残置
2012年08月11日 10:38撮影 by  SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
付いてるのか?付いてないのか?
by  W61CA, KDDI-CA
付いてるのか?付いてないのか?
これを見たら付いてなさそうですね。
by  W61CA, KDDI-CA
これを見たら付いてなさそうですね。
マスタースタイルで確保しながら登り返すように、今日の終了点へ。
知らん振り。
は出来ない!
よっ。下から。
上から。
クイックドローの上カラビナから下がっている白い糸の下にクリップするときにカラビナをオープンするためのつっかえ棒がぶら下がってます。
by  W61CA, KDDI-CA
それの拡大。使用している時の模様は動画に収録。
by  W61CA, KDDI-CA
それの拡大。使用している時の模様は動画に収録。
クイックドローを開けっ放しにするつっかえ棒をしている。
これはねじですが割り箸Verもある。
2012年08月12日 00:21撮影 by  SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
クイックドローを開けっ放しにするつっかえ棒をしている。
これはねじですが割り箸Verもある。

朝方、雨が降りました。雷もピカピカどうして・・・
しかし6、7時には止んでたかな?
ウェザーニュースを見て中止したけど、なんだかいけそうな気がする〜

行きましょう行きましょう。

蚊の猛攻に会いました、しかしやはり10時を過ぎた頃にはどっかに飛んで行ってましたね。

いつもの正面フェースのノーマルで今日の作業に取り掛かります。
今日はプリクリップ治具の確認。
 1.釣りのタモの柄は使えるか?
 2・クイックドローのカラビナを開けっ放しにするつっかえ棒は使えるか?
の2点

・プリクリップ、プリプロテクションの試行動画
三脚をセットして動画撮影する、行き当たりばったりのしゃべりですがご了承のほどを。
まずタモの柄にねじ関係を取り付ける、今回はQDを引っ掛けるのにU字の金具を使用しました。
それとタモの柄に合うねじ、1/2Wインチねじでした、それとワッシャー
詳細は動画をご覧ください。
で試すと2mほどの低い位置、距離へのクリップはタモの柄が短くてぶれないことから成功率は高い。
しかし5mほどになると見えにくい&QDが引っ掛けから落ちる(付けたした金具が構造的に乗ってるだけなので)
これは途中にねじをかませるなどすると改善するでしょう。
動画見ていただけると幸いで、やってる本人が楽しそうだし。

・プリクリップしての練習の様子

う〜んこれも楽しそうですね。

結論
 1.釣りのタモの柄は使える!繰り返して使えばどこまででも使えるのではと勘違いしそうです。
 2.クイックドローのカラビナ開けっ放しつっかえ棒は使えた、まだ使い方改善の余地あり、まれにつっかえ棒がクローズの邪魔になるようにはさまってしまう。

動画みました
アイディアの一つとして面白いですね。ただ、目視の作業がないのが少し恐いですが。これからも新しいアイディアを紹介していってください
2012/8/12 7:02
おはようございます。
治具づくり楽しそう

ちょっと教えて下さい。
プリクリップは、岩場に行った時の1クリップ目が高い時に使用するためですか?
写真を見ると固定されたロープ側にマッシャーを掛けられてるので、安全確保にもなって簡単な単独練習に良さそうですね

さすがchuさんアイデアマン
2012/8/12 9:13
目視大事ですね
他の方でタモの柄を使ってる方がいらっしゃるかも知れませんので新しくないかもしれません。
思いついたときには「これだ〜」と思ったので、bibiloloさんにそう言って頂けるとうれしいです。
またアイディア考えたら紹介します!
2012/8/12 9:43
正確に言うと
chengfuさんおはようございます。
1段目までの距離が低くてもやって良いと思いますよ。
1段目に掛ける前でももし落ちてきたらビレイヤーが大変ですので、その辺のリスク低減のためと考えてます。

> 安全確保にもなって
2つ目の動画で顔をロープに近づける変な動作をしているのは、フリクションヒッチをあげるためにヒッチしたのロープを口にくわえて引き上げている模様です。

> マッシャー
実はクレイムハイストでした 分かりにくいですが。

タモの柄を背負って行き2段目より上も考えてましたが、時間もなくやめました。
それと残置は
あれ〜続きはまた後、外出時間が来てしまって嫁に ました。
2012/8/12 10:13