九州・沖縄

九州のMatterhorn 虚空蔵(こくんぞう)山

2012年08月12日(日) [日帰り]

12日(日曜日)
虚空蔵岳岩屋登山口10:10-10:50虚空蔵岳11:40-12:05岩屋登山口
天候 曇り、後に雨
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
森の息遣い
2012年08月12日 10:38撮影 by  Canon EOS 5D Mark II, Canon
森の息遣い
アブだっ!
キャー!
あっちいけっ!!
あっちいけっ!!
トレラン 成っとるし〜 (*^_^*)
トレラン 成っとるし〜 (*^_^*)
九州のMatterhorn 撮影tanachan
2012年08月13日 20:03撮影 by  SH-03C, SHARP
九州のMatterhorn 撮影tanachan

前日
ハードな山歩きで、ビー&焼が大量の汗となり、おまけにドシャ降りの雨にぬれ、超〜すいートな香りのままアスファルトに寝転がり、すっかり熟成された113

助手席でスカルパを脱ぐと、tanachan号は、この世の物とは思えぬ世界感に満たされ、
「クサッ!」と、今回も叱られながらのお山歩きとなった。

前夜は、雲に覆われた小雨の長崎市唐八景公園で降ろしてもらい、リベンジ波だしを開始するが、全く無反応・・?
大雨のテン泊・・
翌朝 空を見上げると、横にはNBC唐八景中波放送用タワーアンテナがそびえ、これじゃいくら波出しても無理だぁ〜

撤収を終えた頃、再度合流し、九州のMatterhorn−虚空蔵(こくんぞう)山を目指す。
泥だらけの70リットル&すいート113を乗せ、窒息寸前に岩屋登山口に到着
・・っっはぁ〜 深呼吸〜深呼吸〜。

切立った虚空蔵山(岳)は、約2000万年前に噴出したコニーデ式火山で長い間の浸食で出来た山

登り始めると、直ぐに急登が始まり、ここでアブの襲来
虫が大嫌い tanachan
「キャー!」
「キライっ!!」
「いやぁ〜!!!」
急な登りを、早送り映像で歩きだし、最後はトレラン状態
いつの間にか見えなくなった・・(*^_^*)

山頂では直方からの先輩がお二人、果原さん
冷たいお菓子に、自家菜園トマトを頂き、暫し山談義

小雨が落ち始め下山を開始すると、雨が激しくなる。
荷物が無いとはいえ、またもや見えなくなる、、ハヤ!

下山後、川棚町くじゃくの湯で汗を流しサッパリ
しかし、着替えは無く、恐る恐る着てみると、やっぱり “すいート”!
お腹もふくれ、JR早岐駅で下車、ハウステンボス号で岐路につく。

底の張替時期を迎えたスカルパをひっくり返してみると、斜め前のお母さんが、クンクン辺りを確認しはじめるので、空気の動かない所に“そ〜と”置いた。
乗客の皆さん、大変・・すんまっしぇんでした〜((+_+))

頬杖ついて佐賀平野を眺めると、透き通った空にモクモクと真っ白い雲が静かに動き、陽の光がキラキラ輝く
車窓は大きなキャンパス
カメラは手許にあるが、その光景を撮り残す自信が無く、そのまま眺め、ゆったりシートに沈み込み、長崎遠征を振返りウトウト眠りに付く・・・

・・・???
“んが〜!!”
やっぱ、超〜すいー・・・。
70リットルにビーだの玩具だの抱えて、お山デートに 着替え一つ持ってこないこの者→113

tanachan、ごめんね〜(*^_^*)

今回の山行は良かったのですが、移動中が臭かった…
臭い→クーラーつける→寒い→クーラー弱める→臭い

山頂であった夫婦は素敵な方でした☆
奥さんは九州でいったことのない山はほとんどない方で、おすすめはくじゅうだと話してくれましたp(^-^)q

そんな出会いに対し
113「こういう出会いがいいんよね!!」

わたしは、そう言うことは言わずに心のなかで楽しめばいいのにと話すと

113「詩人だから!!」

といっていました(笑)

わたしは心のなかで「あなたは臭いだけだから(笑)」

と思いました(*^^*)

くじゃくの湯じゃなくて、しおさいの湯です(笑)

登山口付近は、しゃくなげだらけでした。
またシーズンには出かけてみたいです(*´∇`*)

毎回でんな〜。
酒臭いわ、汗臭いわ・・レディと一緒というのに・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
夜の豪雨をシャワーにすっきりしとかなきゃ・・

tanaちゃん
今度から車にファブリーズを積んどいて、山行く前と後にシュッ、シュッとしてあげり・・

それと写真見るとやっぱ足早そう〜 。後ろ姿がサマになってますよ
2012/8/13 16:00
・・・
しおさいの湯です
2012/8/13 20:13
chengfuさん
臭くない筈のぉ、113で〜す・・(^_^;)

でも、ファブリーズの問題では解決できなさそう・・
クンクン・・

ひょっとしてオッサン臭いのか〜・・・・

2012/8/13 20:17
ちゃんふーさんへ
ファブリーズ、購入しときます!!

足は遅いけど、あぶが苦手なだけです(笑)
2012/8/13 20:55
あの4コマに
自由に”せりふ”とか”何をしているか”などを入れるクイズをしたら、結構面白い物が集まりそうですね〜

・司会:明石家さんま
・ベスト回答者:関根勉
2012/8/15 23:20
へいちゃんさんへ
楽しんでもらえたみたいて何よりです(*^^*)

アブは苦手です…
まずあの音が…

山頂に居なかったのが何よりの救いでした♪

登山口に屋根付きのベンチがあって、雨が降ってたからか、そこもアブがいなくて、果原さんからコーヒーをご馳走になり、のんびり過ごせました(*´∇`*)

奥さんは結構スリリングなところが好きみたいで、根子岳を進められましたぁ(*^^*)
2012/8/15 23:32
遭う鯔青さま
1枚目「ユパさま〜」
2枚目「うっ少し肺に入った・・」
3枚目「その子を群れに返しなさい!」
4枚目「ババさま、姫ねぇ様だ」

ついでに・・
5枚目 ラストカット!・・・
さあ、みなさんの投稿をお待ちします

いかん M親分に変なスイッチ押された
2012/8/16 11:03
JP6NWR
良いですね・・臭い仲 (^_^;)

家の上さんは、いつ誘っても、なんやかんやと言い訳ばかりで、山に着いてきません。折角買った、靴とザックは、1回限りの宝の持ち腐れ・・わが家で一番高いザックなのに・・・(ToT)
虚空蔵山は、大村湾を眺めるには最高の山ですよ。
大村湾の船の上から見る、虚空蔵山もまた、素晴らしいですよ・・・
2012/8/17 10:28
JP6NWR局
この日はあいにくの天気で、視界は良くありませんでしたが、晴天であれば眺めがいいだろうな〜と思いました。

最近、2meterもとっても静か・・
オリンピック観戦かな〜と思っていましたが、終わっても静か・・・??
他バンドに行ってしまったですかね〜?

2012/8/20 21:37
楽しそうな・・・
お山デートですね
2012/9/3 21:51
chanqさん
叱られっぱなしですバイ 最近
野生の香りは、よの乙女には嫌われるよう・・

フレグランス抱えるタイプでも無かしなぁ

ガハハ〜
わが道を行こっと・・

自分でも、臭いけど

113←なんでピースやって
2012/9/3 22:19
chanqさんへ
お山はいつでも楽しいですね(*^^*)

でも現在夏バテちゅう…
アイスの食べ過ぎです(ノ_・,)

関東には色々お山があるみたいで羨ましいです♪
2012/9/4 19:48