赤城・榛名・荒船

神成山(馬山起点で上信電鉄神農原駅から南蛇井駅に下る)

2019年12月21日(土) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 6.6km 登り 275m 下り 254m
天候 薄日
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
電車 自家用車
上信越道の下仁田ICを下りて、西に向かい、間もなく右に711を見遣って、さらに進んで、「道の駅しもにた入口」の信号交差点を左折すると、道の駅しもにたの駐車場です:http://shimonita-negi.sakura.ne.jp/wp/
駐車場は、am10でもそれなりに埋まってました(下仁田葱の販売は、am830から)

道の駅から徒歩15minで、上信電鉄の無人駅、千平駅です。往路だけgpxを記録しました。帰路の大サボテンの家から南蛇井駅は、徒歩20minほど
道標完備です。とはいえ、比高100mの崖上なので、岩峰の先端にはいかないように注意。

●西中〜宇芸神社跡(第四峰)がコースの白眉という印象。小幡氏の出城跡なので、登山路にメリハリがあるし、樹相がきれいです。吾妻山側は、山火事でちょと残念

●ちなみに、下仁田は、地質的に興味深い地域です:https://www.shimonita-geopark.jp/geosite/index.html
登山路の露岩は、三波川変成帯の低山でよく見る結晶片岩やらチャートやらと違う、ちょと黄味がかった灰色のザレ易い岩です。砂岩かしら?神成山も、よそからやってきた「根なし山」なのかも
その他周辺情報 上信越道の下仁田ICを下りて、西に向かうと、間もなく右手に711があるので、おにぎりを調達したり、wcを借りたり

「カントリーダイニングまあむ」は、神農野原駅から西中に向かう途中にあります(0274 67 0395)。開店12周年を機に、週休三日にする(「ちょと疲れてきたし、ね」)とのこと
おはよーございます、葱を買いに、下仁田に来ました♪
おはよーございます、葱を買いに、下仁田に来ました♪
山装備で来たので、まるも屋の揚げ物食べながら、晴れ待ちします。コロッケが定番ですが、葱唐揚げもイケます
日差しが出たので、上信電鉄の千平駅に向かいます。路傍の山茶花が花盛り
長閑な無人駅です。先頭ドアから乗車して整理券をとります(バスと同じ^^)
上農原駅で下車。道標に導かれて神成山を目指します。崖上の蜜柑に見とれてると、
そこが「まあむ」でした。賢人に倣って、南瓜ケーキを頂きます^^
正午を回って、漸く登山口w 冬枯れに烏瓜の実が目立ちます。啄まれた跡があるのが、なんだか健全
小幡氏の出城跡だけあって、堀切とか人の手が入った名残が何となく感じられます
浮彫は神様か仏様か。片岩ぽいけど、鏑川沿いから採取したのかしら?
すっきりした冬枯れ
こちらを「代表写真」にします
すっきりした冬枯れ
こちらを「代表写真」にします
南側は、比高100mの崖です。「姫天狗」から振り返って、尾根筋の樹林をパチリ
高木はおおむね落葉、でも、灌木の黄葉が残って、暖か味があります
黄葉が残った高木を、ほう、と仰ぎます
黄葉が残った高木を、ほう、と仰ぎます
不思議な平坦地は、城の本丸跡でした。030pmにして、早、樹の影が長く伸びます
うはっ、燃え立つような雑木紅葉が一本、残ってました
うはっ、燃え立つような雑木紅葉が一本、残ってました
ザレた坂は、可愛らしい木段が助けてくれます^^
ザレた坂は、可愛らしい木段が助けてくれます^^
最高峰の龍王山にとうちゃこ。東に、舐めたらあかん、の吉井三山、何となく誘われてる気が。。
気の毒な三等三角点も、一応、ね
気の毒な三等三角点も、一応、ね
「←新堀神社」の道標に導かれて、「大サボテンの家」に降り立ちました
とことこ歩いて、春は翁草レコに沸くなんじゃい駅、有人です。切符を買ったら、久しぶりの硬券でした
千平駅から道の駅に戻ります。浅見光彦とかのロケに使われてた風な橋を渡ります(かつては、転落防止柵が無かったそうな)
収穫を待つ葱畑の奥に稲含山、日が傾いて、光が柔らかです
収穫を待つ葱畑の奥に稲含山、日が傾いて、光が柔らかです
神成山九連峰を背景に、葱の収穫を急ぐおじさん。仕事の手を休めて、立ち話に応じてくれました
神津牧場ミルクバーでホットミルクにありつきました。暖まって帰途につきました(ありがたや^^)

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック ナイフ カメラ

午前中雲多しの予報のときは、基本、家に篭りますが、この日は、葱を買う用で(笑)下仁田へ。せっかくなので晴れ待ちすると、青空が広がってきたので、電車で二駅運んでもらって、「日本一きれいなハイキングコース」を歩いてきました。

一番晴れてた時間帯に「まあむ」で店主と雑談に興じてた気もします(笑)が、里山歩きって、そんなものかも^^