記録ID: 2152435 全員に公開 ハイキング 中国

朝日山 島根の山 朝日寺参道から往復

情報量の目安: C
日程 2019年12月21日(土) [日帰り]
天候くもり
R431号長浜から朝日山の看板を道なりに
朝日寺参道下駐車場があります

S朝日山表参道登山口09:5010:05朝日寺10:15朝日山西峰10:2010:30朝日山東峰10:4510:50朝日寺11:00朝日山表参道登山口11:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

東に嵩山と和久羅山
松江市街と宍道湖
松江市街と宍道湖
71歳の地元の人がおられて10分ほど情報交換
最近スロベニアの岩山に地元のK山荘の仲間と行かれたようです。劔のカニのタテバイが300mほど続くようなところだったようですが途中断念したそうです。
71歳の地元の人がおられて10分ほど情報交換
東峰から西峰を見る
東峰から西峰を見る

以前登った時は古浦港からでした。
一等三角点のある東峰に登って西峰には行ってませんでしたが
ランキングで島根の山は東峰が山頂扱い、中国100山では西峰が山頂と
なっていましたので今回は西峰にも行って見ました。
下山後時間があったので北山山系の鼻高山に向かいました。