記録ID: 2156760 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

大ドッケ〜七跳山〜酉谷山避難小屋(往復)

日程 2019年12月27日(金) ~ 2019年12月28日(土)
天候晴(強風)

登り
1,722 m
下り
1,748 m

S浦山大日堂BS08:3708:42天目山林道入口09:03地蔵峠09:0709:23新秩父線61号鉄塔09:3611:18大ドッケ11:3311:41独標1315m13:11大平山13:20大クビレ13:3214:08七跳山14:1014:59坊主山15:0115:46酉谷山避難小屋
酉谷山避難小屋09:5709:58酉谷峠10:0010:37坊主山11:23七跳山11:47大クビレ11:4812:01大平山13:01独標1315m13:06大ドッケ14:12新秩父線61号鉄塔14:1614:25地蔵峠14:40天目山林道入口14:4114:44ゴール地点G
危険個所なし
積雪あり(稜線の深いところで20cm)
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

泳いでいます。
汚れたステン缶をきれいにするために、
1 汚れた水を捨て
2 水をため洗う
作業に、寒い中で時間を費やすことは無為なことです。
汚れたステン缶をきれいにするために、
1 汚れた水を捨て
2 水をため洗う
作業に、寒い中で時間を費やすことは無為なことです。
なお、小屋前の柵は腐食によりすべて倒壊
(踏み外し注意)
なお、小屋前の柵は腐食によりすべて倒壊
(踏み外し注意)
夕暮れどきの富士山
夕暮れどきの富士山
無為な作業に時間を浪費している間に、日が沈んでいきます。
無為な作業に時間を浪費している間に、日が沈んでいきます。
翌朝
コーヒーで目覚めます
翌朝
コーヒーで目覚めます
タワ尾根も明るくなってきました
タワ尾根も明るくなってきました
ステン缶を満杯にするのに1時間かかりました。
マイナス10℃ですが作業開始
ステン缶を満杯にするのに1時間かかりました。
マイナス10℃ですが作業開始
水流が少なくても最大限水をステン缶に流れ出すための小道具
水流が少なくても最大限水をステン缶に流れ出すための小道具
これがないと水は枡の縁を濡らすだけになります
これがないと水は枡の縁を濡らすだけになります
これは酉谷山避難小屋法面工事のときのもので、今回の作業とは関係ありません
今回の作業は2時間かかりました。
テムレスがなければ凍傷になっていたでしょう。
今回の作業は2時間かかりました。
テムレスがなければ凍傷になっていたでしょう。
難しかったのは、ゴムシートに細い水流を導くセッティングでした。
ゴムシートにグレーチングが載せられるとやり直しになります→採れなくなります。
今回、ミネラルウォーターなどを3.5リットル担ぎ上げ、下山時はコーヒー用に水場の水を4リットル持ち帰りました。
このすばらしい小屋を使わせてもらうのですから、そのぐらいの苦労はしかたありませんが、今回は積雪もあり登りに7時間もかかってしまいました。
小屋に別れを告げ
小屋に別れを告げ
長沢背稜に出ます。
長沢背稜に出ます。
酉谷山避難小屋!
酉谷山避難小屋!
あれこれ10時までかかってしまったので早く下りないと・・・。
帰路、七跳山手前で素敵なお二人と出会いました。
帰路、七跳山手前で素敵なお二人と出会いました。
酉谷山の往復とのことでした。
酉谷山の往復とのことでした。
今回の酉谷山避難小屋は、ことのほか充実したものとなりました。

2019年最後の山は酉谷山避難小屋です。
小屋の水場は、台風19号の土砂崩れにより湧水経路の一部が露出してしまいましたので、
1 凍結により水場まで流れてこなくなるのを防ぐ手立てをすること
2 ゴムシートが本来の機能を果たさなくなりつつあるので、小細工を弄さなくてもだれもがしっかりと水が採れるようにすること
3 小屋のおいしい水で、コーヒーを飲むこと
4 のんびりすること
を考えて登りました。

※ 日記にも書きましたが、水を貯めるためのステン缶は水場に置きっぱなしにしないで、使用後は小屋内に戻されるようお願いします。
拍手で応援