記録ID: 2159930 全員に公開 ハイキング奥武蔵

忘年会目指してハイキング

日程 2019年12月30日(月) [日帰り]
天候曇り〜小雨

歩くペース 2.1〜2.2(ゆっくり)

S西武秩父駅12:0712:26札所12番野坂寺12:2813:01山神13:1013:28琴平丘陵13:4414:54長者屋敷15:09岩井堂15:1115:34護国観音15:3715:45札所27番大渕寺16:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

今年最後の武甲山詣で
今年最後の武甲山詣で
落ち葉で道が見えず、踏み間違えると滑ったり、木の根に足を取られたりする。
護国観音後ろ姿。よく見えない。
護国観音後ろ姿。よく見えない。

by yokow

浦山のゲストハウスの忘年会にお呼ばれしたので、西武秩父駅から琴平ハイキングコースを歩いて行くことにする。最初、近道をしようとして札所の野坂寺に行ってしまい、ちょっと戻って、山神の祠のあるところに出る坂を登る。
琴平コースの途中に突き当たるので、そこから右手、武甲山の方向へ。
この時期の、それも曇天、小雨交じりの天気に歩く人影は皆無。
コース独り占めして、長者屋敷跡、山津見神社、秩父修験のお堂、護国観音を経て、大渕寺に降りる。そこから迷子になりつつ、忘年会場へ。
と言っても、4人のみのこじんまりとした忘年会。
初めましての人の中に、陶芸を出雲で修行した人がいて、出雲〜諏訪〜秩父ルートの歴史の話になり、盛り上がる。超マイナー!でも、秩父好きにはコレがすごく通!な話題なのでした。
山の中で、時間調整しながらお神酒をあげたり、お供え物をしたりしたから、かなりゆっくり目だったのかな?