記録ID: 2160358 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

大茂山

日程 2019年12月31日(火) [日帰り]
登山口前の空地に停めるのは無理だったので、小学校の駐車場をお借りました。

Sスタート地点09:3011:06大茂山11:0912:07神海駅12:0812:10ゴール地点G
テープを頼って下った最後の神社手間の急坂は危ない。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

登山口に向かう途中の虹。
登山口に向かう途中の虹。
山頂かと思ったら違っていました。
山頂かと思ったら違っていました。
山頂から少し下ったところで昼食。
山頂から少し下ったところで昼食。
やっぱ、山ではカップヌードルが一番美味いと思う。
やっぱ、山ではカップヌードルが一番美味いと思う。
遠くから運ばれてくる小雨の中、どこに向かえば良いかしばし眺める。
中央より少し右にパタパタとリボンが揺れているのを発見。
中央より少し右にパタパタとリボンが揺れているのを発見。
気持ちよく歩けます。
気持ちよく歩けます。
このピンクテープを見て
このピンクテープを見て
ここを下ってきました。
ここを下ってきました。
無事下山。
じゃなく、神社手前で、おじさんが見ている前で、木の枝に足を取られ前に飛び込みました。
無事下山。

12月31日 火曜日
8時過ぎに自宅を出発。
9時半前に登山口前に到着しました。
車を停めたら道を塞いでしまうので、申し訳ないが小学校の駐車場に停めさせてもらいました。

登り初めからルートを外れ急登。
ゆめの丘からはピンクテープが良い感じであり、気持ちよく登る。
山頂の先で昼食。
フリースを着てちょうど良い感じでしたが、箸を持つ指が冷たくなりました。
神社手前のピンクテープを見て急な坂をおっかなびっくり下り、心配そうに見ていたおじさんの手前で、木の枝に足を取られダイブ。
照れ笑いをしながらおじさんに、このルートって本当に登山道ですかって聞いたら、長いこと住んでるが、ここを下ってきた人を見たのは二人目だとのこと。
ピンクテープが間違いなのかなあ。

下山後は、谷汲温泉で、さっぱりまったりして帰りました、

2017年は登山を始めた年で34回、2018年は27回、2019年は40回とこれまでで一番登山を楽しむことが出来た年でした。