伊豆・愛鷹

東伊豆チャリレコ+今年の写真と俳句を選んでみた

2019年12月29日(日) [日帰り]

何週間ぶりかに東伊豆に行ったのですけれど、ニコンA100・コンデジは修理中なので写真が撮れません( ノД`)シクシク…
天候 冬晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
電車 自転車
JR東・伊東線宇佐美駅まで輪行
7:00宇佐美駅ー富戸・城ヶ崎吊り橋・熱川・稲取ー11:00今井浜海岸♨舟戸の番屋12:00−13:00伊豆急下田駅・周辺散策14:00
伊豆急行・伊豆急下田駅より輪行帰宅
現道R135・いわゆる東伊豆道路は路肩が狭いので旧国道走行をお勧めします
今年うpった写真約2千枚のうちから選ぶぜ〜
今年うpった写真約2千枚のうちから選ぶぜ〜
選ぶぜー♪
始発輪行といえば楽しみなのがお弁当 (・∀・)
始発輪行といえば楽しみなのがお弁当 (・∀・)
4月28日 フジサンケイレディス最終日に川奈を通過。この日、一気に4伸ばした渋野プロが2位Tでフォールアウト。川奈で注目を浴びた無名の新人選手が世界に羽ばたいた(・∀・)
川奈のお立ち台(撮影名所)からの伊豆クレイルさん。左後方は川奈GC名物の砲台グリーン
伊豆白浜は季節を問わず美しい
それぞれの”ひいな”の役目を知ることになる
それぞれの”ひいな”の役目を知ることになる
自分的な一席。
西伊豆の大瀬崎
中伊豆はラブライブ!!
中伊豆はラブライブ!!
中伊豆の中心。修善寺の椎茸蕎麦・伊豆半島はシイタケの好産地
中伊豆の中心。修善寺の椎茸蕎麦・伊豆半島はシイタケの好産地
ところ変わりまして明治五年のキーストーン
ところ変わりまして明治五年のキーストーン
伊丹さんの奮闘。今年も訪ねました
伊丹さんの奮闘。今年も訪ねました
日本で3社しか残っていない製糸場の一つ、碓氷製糸に出荷される
信州へ続くアプト線メガネ橋から見たR18。自動車道には一つの隧道もない
旧道の中山道をロードで。英ちゃんや明治天皇が越えただけではない。
冨岡の一等工女として、松代の技術リーダーとして、和田家の支えとして。 横田英ちゃんに横濱のシウマイを
軽井沢も旧道に入れば、、癒される
軽井沢も旧道に入れば、、癒される
碓氷越えと言えばEF63重連。
碓氷越えと言えばEF63重連。
鉄道写真の一席、「志津摩海岸の波に乗る185・グリーンストライプ」。波が出そうな日に訪問
2019年08月11日 11:33撮影 by  COOLPIX A100 , NIKON
8/11 11:33
のんびりと東急中古の8000系は伊豆急の主力
のんびりと東急中古の8000系は伊豆急の主力
二席。夏限定は川に浸かってのリゾート21黒船
二席。夏限定は川に浸かってのリゾート21黒船
スーパービュー踊り子
スーパービュー踊り子
山あいの駅、稲梓(いなずさ)
山あいの駅、稲梓(いなずさ)
伊豆北川の185を旧道から
伊豆北川の185を旧道から
うるさいよw
神奈川に近い根府川も好撮影地
神奈川に近い根府川も好撮影地
三席。熱川駅からスーパービュー踊り子号の運転席
三席。熱川駅からスーパービュー踊り子号の運転席
電車と違い旧道はひやひやものだった。幅巾狭いよ!
電車と違い旧道はひやひやものだった。幅巾狭いよ!
所変わって御殿場線。変わった踏切名だが、こんなことは普通に名付けられていた
かつての東海道本線御殿場線、三島駅は今の下土狩駅
かつての東海道本線御殿場線、三島駅は今の下土狩駅
早い到着+輪行帰りとなれば散策の余裕も
早い到着+輪行帰りとなれば散策の余裕も
こういうパチモンありますし(苦笑
こういうパチモンありますし(苦笑
モンキーパンチ先生ですね
モンキーパンチ先生ですね
伊豆の地形は厳しいから
伊豆の地形は厳しいから
トンネルが必要だし、技術的に幅員も狭い
トンネルが必要だし、技術的に幅員も狭い
明治38年開通。天城山隧道は下田松崎の悲願でした
明治38年開通。天城山隧道は下田松崎の悲願でした
下田のペリーロード(・∀・)イイ!! 花街でしたけれど、訪ねる人はそれを知ってほしいかも
秋〜春♨
駅に近くをぶらつきまして
駅に近くをぶらつきまして
何処の駅から帰ろうか(;'∀')
何処の駅から帰ろうか(;'∀')
できればキンメw ※黒船でもおk
できればキンメw ※黒船でもおk
2019さん、お疲れさまでしたー
2019さん、お疲れさまでしたー

個人装備
ロードレーサー+LOOKペダル(歩けない自転車靴)※歩くけど(;'∀')

普段は画像なしで纏めるのですが、まあ年末なので今年の写真と俳句を己が選者となり取ってみることにしました。

年間にUpった写真約3000枚、俳句は約500句。(※もちUp前の没あり)
その中から厳選してみる。

写真は上記をご覧いただくお願いいたします。
以下自分なりに選句。時系列(季節)で紹介しますね

油斬る二枚が四枚初筑波  ほの香
 ひとしぐれ千里の道のまず一歩  ほの香
 春たつて潮ひたひたの渚かな  ほの香
 梅香る吊るしひいなをくぐる時  ほの香
 まんじゆうを頬張り転ぶ花見の子  ほの香
 初桜レンズに富士の置きどころ  ほの香
 あゝ佳き日露天湯にさくらひとひら  ほの香
 行く春も休む時あり富士ましろ  ほの香
 市役所は坂の上なりサンドレス  ほの香
 ほととぎすこの世の果てのナコウ山  ほの香
 一頭を陽に翳したり蚕の上蔟   ほの香
 梅雨晴や開墾の碑が光る程  ほの香
 大樹より落ち来て虎がなみだ雨  ほの香
 あま蛙やさしき雨を降らせけり  ほの香
 海の駅カメラ片手に夕涼み  ほの香
 校庭はひつそりとして雲の峰  ほの香
 水を汲む部活の少女原爆忌  ほの香
 ケースごと冷やして盆の準備かな  ほの香
 新涼やひらりと廻る車椅子  ほの香
 四肢浮べ一湾の夏惜しみけり  ほの香
 短編を風がめくつて伊豆は秋  ほの香
 朝早く地の顔揃ふ野分あと  ほの香
 秋風や月の形の舟二艘  ほの香
 風待ちの湊覗きて神の旅  ほの香
 縁側に猫の重なる小春かな  ほの香
 この道を下田港までかへり花  ほの香

挨拶句選
渋野日向子プロへ
 又おいで川奈に笑みの冬日向  ほの香
 冬怒涛バックナインの力あり  ほの香
 冬日にこにこ「タラタラしてんじゃねーよ」というお菓子  ほの香
横田英ちゃんへ
 とみおかのお英おりひめおみなへし  ほの香

令和二年も
よろしくお願いいたします