記録ID: 2163890 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

大力山(新雪ノントレース)

日程 2020年01月02日(木) [日帰り]
天候湿雪

S宝泉寺10:4411:41大力山12:11板木城分岐12:33大力山13:28宝泉寺13:28ゴール地点G
新雪の重みで登山道脇の枝が垂れていて、スムーズに進めませんでした。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長靴 スノーシュー

余談ですが、元旦は弥彦山で初詣してました。
余談ですが、元旦は弥彦山で初詣してました。
10:44
登山口を出発
ザックカバーを着けると、スノーシューをザックに固定出来ないので片手で持つ事に。。
10:44
登山口を出発
10:54
鉄塔から
うっすら見えるのは山頂?
10:54
鉄塔から
うっすら見えるのは山頂?
11:13
東屋にはネズミさんが2匹
そのうちの1匹ね
11:51
いちご大福を食べ、スノーシューを装着
すげーっ!手袋したまま装着出来るし、固定も全てワンタッチ!
(ワカンは紐を通すので簡単じゃない)
11:51
いちご大福を食べ、スノーシューを装着
すげーっ!手袋したまま装着出来るし、固定も全てワンタッチ!
(ワカンは紐を通すので簡単じゃない)
12:11
板木城分岐に到着
なんか雪がリーゼントしてる気が。。
12:11
板木城分岐に到着
なんか雪がリーゼントしてる気が。。
12:16
東屋が見えてきた
東屋が見えてきた
12:33
東屋に戻りました
足跡を見たところ、私以外登ってこないようです。。今日は独り占め。(^ ^)
12:33
東屋に戻りました
お--っ
最初の急斜面でスノーシューを外してたら、ガスが晴れてきました。
お--っ
途中、鳴倉山も。。
幻想的〜
途中、鳴倉山も。。
幻想的〜
13:28
登山口に無事到着
熊出没の看板はもう外してもいい気がします。。よね?
13:28
登山口に無事到着
熊出没の看板はもう外してもいい気がします。。よね?

by asaren

新年明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします

昨年スノーシューを譲って頂きましたが、ようやくテスト出来ました。
しかし今日の大力山は新雪ノントレースでした。昨日は小出町内の元旦登山だったハズなのに。。夜に降ったのでしょうか?