奥武蔵

名郷〜前武川岳〜伊豆ヶ岳〜武川岳〜名郷

2020年01月02日(木) [日帰り]

時間は四捨五入して10分単位にしました。
天候
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
名郷バス停前の有料駐車場に停めました。
有料駐車場のトイレ前に登山ポストがありました。
元気プラザを過ぎて林道から登山道に入る場所がわからず迷いました。
富士山が見えました。
富士山が見えました。
この看板の裏に駐車しようとしたら、有料駐車場の看板があり、普通車1日1,000円と書いてあったのでNG。
色々迷いましたが、ここに停めました。
色々迷いましたが、ここに停めました。
舗装路を登った登山口
舗装路を登った登山口
舗装路を横切ります。中央奥に5台くらい停めれそうです。
舗装路を横切ります。中央奥に5台くらい停めれそうです。
迂回しました。
所々にある標識
山と高原の地図に無い分岐
山と高原の地図に無い分岐
女坂は男禁制?
男坂を登りました。
男坂を登りました。
天狗岩ピーク
天狗岩ピークから
天狗岩ピークから
前武川岳の標識
最初の林道、山伏峠かと思いきや・・・
最初の林道、山伏峠かと思いきや・・・
2度目の林道、ここが山伏峠でした。
2度目の林道、ここが山伏峠でした。
伊豆ヶ岳まで1.1km
伊豆ヶ岳まで1.1km
伊豆ヶ岳山頂直前
伊豆ヶ岳山頂直前
伊豆ヶ岳に11時40分到着、遅れを取り戻しました。
伊豆ヶ岳に11時40分到着、遅れを取り戻しました。
今日のカップ麺じゃなく【飯】
今日のカップ麺じゃなく【飯】
伊豆ヶ岳から
木製の橋
元気プラザ
ここを進む
この標識は正しいです。
この標識は正しいです。
ここで迷いましたが、結局直進。
ここで迷いましたが、結局直進。
台風の跡
踏み跡が無いのでUターン
踏み跡が無いのでUターン
ここが登山道らしい、振り返ったところです。
ここが登山道らしい、振り返ったところです。
登山道、この先に沢の右手の登山道に渡りました。
登山道、この先に沢の右手の登山道に渡りました。
標識がありました。
標識がありました。
大栗沢から登ってきました。
大栗沢から登ってきました。
2度目の武川岳予定より10分遅れ
2度目の武川岳予定より10分遅れ
武川岳から
沢跡の左手を進みました。
沢跡の左手を進みました。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
舗装路を下る。
熊注意です。
橋が崩壊していました。
橋が崩壊していました。
沢を渡りました。
沢を渡りました。
通行止め
バンガローの中に砂が入ってしまったそうです。
バンガローの中に砂が入ってしまったそうです。
料金を袋に入れて、
料金を袋に入れて、
料金箱へ、
お疲れ様でした。
料金箱へ、
お疲れ様でした。

地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 帽子 携帯電話 デジカメ レインウェア ハイドレーション2ℓ 行動食1日分 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

予定では8時に出発し、11時40分に伊豆ヶ岳、13時40分に武川岳の予定でしたが、名郷の到着に10分遅れ、駐車する場所を決めるの手間取り、結局8時40分スタートしました。

スタートしてから、元気プラザまで迷いませんでしたが、26番目の写真の林道から登山道の入り口がわからず迷いました。山と高原の地図にも迷いやすい「?」マークがついています。26番目の写真の林道を直進し、右手に小さい沢があり沢を過ぎてすぐ右折です。標識はありませんが、よく見ると登山道っぽくなっています。ここでも約30分くらいロスしてしまいました。でも何とか、武川岳に予定の10分遅れの13時50分に到着できました。これで飯能アルプスと武川岳の赤線を繋げることが出来ました。

EK度数 34.45(●EK32〜40未満 日帰りとしてはきつい)
コース定数 32.38
消費カロリー 2849.32kcal

雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)