札幌近郊

阿部山(平和霊園から)

2020年01月03日(金) [日帰り]

天候 くもり 一時 はれ
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
百松沢山のルートからの分岐点から先には ほどほどにピンクテープがありますが、間隔が広いところもあります。尾根まで登れば、迷わないと思います。今日は分岐点からはトレースがなく、足首〜ひざ下くらいのラッセルでした。
軽アイゼンを付けて、スノーシューをリュックに括り付けて、いつもの駐車地点からスタートします。
林道入口。前日?のものと思われる車の轍が複数あったので、ここまで車で入ってくればよかった。
壊れかかった橋の部分。左下を飛び石で渡りました。
壊れかかった橋の部分。左下を飛び石で渡りました。
阿部山への分岐地点。ピンクテープ、矢印表示などがあります。
阿部山への分岐地点。ピンクテープ、矢印表示などがあります。
しかし、一番大切な表示は、進行方向から見えない側に付いていました。
分岐地点からちょっとだけ進むと、雪が深くなったので、あっさりスノーシューに変更します。
尾根に上がったところ。ここだけは雪が少なかったのですが、この後ラッセルがだんだんとキツくなってきます。
進行方向の右には、谷を挟んで平和の滝ルートの尾根が見えていました。
だんだんと晴れてきた。
だんだんと晴れてきた。
山頂到着。平和の滝から登ってきたと思われる前日?のトレースがありました。スノーブリッジ大丈夫だったのかな。
周辺には、いろいろな表示がありました。
周辺には、いろいろな表示がありました。
少し休んでから、登ってきたトレースに沿って下山します。
少し休んでから、登ってきたトレースに沿って下山します。
百松沢山方向は霞んでいました。
百松沢山方向は霞んでいました。
木の間から札幌市街地方向。
木の間から札幌市街地方向。
分岐地点に戻ってきました。ここでスノーシューを外しました。
分岐地点に戻ってきました。ここでスノーシューを外しました。
スタート地点が見えてきました。今日は誰にもお会いしませんでした。

グローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック サブザック アイゼン スノーシュー 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 ストック カメラ

連休最終日は阿部山へ。平和の滝からのルートではスノーブリッジが不安だったので、夏道のある平和霊園からのルートにしました。積雪状況は札幌の中心部よりは多いですが、現在の積雪なら林道の入り口まで車で行けそうです。ルートの様子は、百松沢山ルート途中の分岐点までは問題なく行けますが、その後は頂上までずっとラッセルで ほどほどに辛かったです。天気は曇っていましたが、頂上付近では晴れてよかったです。もう少し雪が積もったら、平和の滝からのルートから来ようと思います。

ハイキング 札幌近郊 [日帰り]
阿部山