記録ID: 2169538 全員に公開 ハイキング オセアニア

Tongariro Northern Circuit

日程 2019年12月31日(火) ~ 2020年01月02日(木)
天候1日/2日目目 快晴、3日目 少し曇り
バス
TaupoからADVENTURE HQのシャトルを予約

Sスタート地点10:4813:40マンガテポポ・ハット
マンガテポポ・ハット02:1703:04Soda Springs03:0504:46Red Crater04:4704:57Emerald Lake Lookout04:5805:06Emerald Lakes05:0605:24Otureree Hut 分岐06:50オツレレ・ハット06:5109:32ワイホホヌ・ハット09:3306:18ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

予約した朝6時のシャトルを宿のロビーで待っていても来ない。電話したら私が宿の外にいなかったから出発したとのこと!スタッフが移動する13時のバスに乗せてもらうことになりましたが、トレッキング開始が15時頃になってしまう。20時過ぎても昼間のように明るいですが、普段こんな遅い時間に出発しないので落ち着かない。待ってる間に読んだ山岳小説で、登場人物が次々死んで行くのでますます暗い気持ちになりましたが、気を取り直して出発。
Mangatepopo Hut。ここまでのルートを飛ばす人もいるそうですが、途中から景色が単調だったので納得。小屋の水は雨水なので煮沸しました。小屋にマットレスとガスコンロがありますが、それ以外は持参です。
2日目。アルパインクロッシングと重なるせいか、注意を促す看板がいくつか出てきます。
Red Crater。この手前は登ります。
Red Crater。この手前は登ります。
快晴ということもあり、湖はパンフレット通りの美しさ。この後似たような所をひたすら歩くので飽きました。
Whaihohonu Hut。広くて清潔です。コースタイムの1.25倍くらいかかりました。
3日目。帰りのシャトルの時間に間に合わないといけないので6時前に出発。また途中から景色が単調に。荷物は重いし肩は痛いし、かなり飽きてきて歌を歌ったりしましたが面白くありません。こんな反射板付きの目印がずっとあるので迷うことはないです。
予想よりだいぶ早く終わったので食事や昼寝して時間を潰しました。この地図のコースタイムよくわからないです。

日程上荷物を預けられず、街歩き用の服やスニーカー全て持ったらテン泊並み(以上?)の重量になり、急登はないからと甘く見ていたらかなり疲れました。似たような景色が続き途中で飽きてしまい、個人的には1日で行けるTongariro Alpine Crossingで十分だと思いました。
食材は全て日本から持っていきました。入国時に肉は無いと申告したら、検査時におつまみセットにサラミが入っていたのに気づきましたが、没収されただけでお咎めはなしでした。登山靴とストックも問題なし。私は検査の列に早めに並ぶことができ、国内線に乗り継ぐ時間がないからと急ぐ人に先に行ってもらいました。列の後ろの人はかなり待ったのではないでしょうか。