記録ID: 2170282 全員に公開 ハイキング 中国

1184大峯山1050m

情報量の目安: C
日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
 nmidori(CL)
, その他メンバー3人
山陽道宮島スマートICより市道・四季が丘を経て県道30・42・294で下川上バス停裏の駐車場(旧小学校跡)
ホーム7:06〜現地8:13

S大峯山駐車場08:2408:36別荘地最奥の貯水槽09:21展望地09:2609:50△点09:58大峰山10:1710:21△点10:40展望地11:10別荘地最奥の貯水槽11:20大峯ランド駐車場G
上り  1:29
下り  1:03   ピストン2:32
早めに出発したため山頂到着も早くしかも風冷たく雪あったので下山して駐車場近くの小高い丘(写真1の上)で昼食とりました
当初西大峰に縦走する予定でしたがピストンしました
下川上よりピストンしましたが危険な処全くありません
その他周辺情報帰り山陽道宮島SAでコーヒーしましたが、駐車場満杯で一苦労しました
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

登山口の旧小学校跡です
お正月モードで立派な門松が飾ってありました
2020年01月05日 08:22撮影 by SHV36, SHARP
登山口の旧小学校跡です
お正月モードで立派な門松が飾ってありました
2合目標識です
これより直角に右折して尾根に出ます
2020年01月05日 08:44撮影 by SHV36, SHARP
2合目標識です
これより直角に右折して尾根に出ます
5合目手前のベンチに書いてみました
2020年01月05日 09:04撮影 by SHV36, SHARP
5合目手前のベンチに書いてみました
5号目標識です
2020年01月05日 09:08撮影 by SHV36, SHARP
5号目標識です
山頂手前の△点です
やっと急登から解放されました
2020年01月05日 09:52撮影 by SHV36, SHARP
山頂手前の△点です
やっと急登から解放されました
山頂もお正月モードで注連飾りしてありました
2020年01月05日 10:02撮影 by SHV36, SHARP
山頂もお正月モードで注連飾りしてありました

別荘地のかなり急登の舗装道を進み山に入ります
植林地を抜け尾根に上がり再度植林地過ごすと急登の木段の連続です
やっとの思いで△点にたどり着き山頂の大岩に梯子を使って上りましたが
雪がありひやひやです
山頂に注連飾りしてあり清々しい気分になりました
まさか雪あるとは思っていませんでした
3月までは瀬戸内海中心に登ります