記録ID: 2171582 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

「山行動画&ダイア富士タイムラプス」「竜ヶ岳」ど真ん中のダイアモンド富士を見に!超晴天の山梨百名山 ― プロガイド山行

情報量の目安: A
日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
道路は昨日の夜に降った雪がうっすらあり。
登山者用無料大駐車場あり。
トイレあり。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S本栖湖キャンプ場05:5206:57石仏、見晴らし台06:5907:29湖畔登山口・石仏分岐点07:3007:38竜ヶ岳08:5209:01湖畔登山口・石仏分岐点10:16本栖湖キャンプ場10:2110:26ゴール地点G
05:43 駐車場
06:04 登山口
07:00 展望台
07:40 竜ヶ岳
07:54 竜ヶ岳(〜08:53)
10:26 移動の終了
10:26 駐車場
中腹から上は数センチだが雪と氷あり。
チェーンアイゼンがあると良いです。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

スタート地点の本栖湖キャンプ場にて
スタート地点の本栖湖キャンプ場にて
赤やけしてきました。
赤やけしてきました。
なんと本栖湖と南アルプスが見えます
なんと本栖湖と南アルプスが見えます
富士山の後ろがも赤やけして来ました。
富士山の後ろがも赤やけして来ました。
少しずつ空が明るくなって来ます。
少しずつ空が明るくなって来ます。
竜ヶ岳山頂も見えてきましたね
竜ヶ岳山頂も見えてきましたね
見晴し台からの富士山も素晴らしいです。
見晴し台からの富士山も素晴らしいです。
竜ヶ岳全貌が見えて来ます。
竜ヶ岳全貌が見えて来ます。
そこからの富士山です。
そこからの富士山です。
唯一の分岐です。
唯一の分岐です。
山頂からの富士山
ダイアモンド富士し始めです。
山頂からの富士山
ダイアモンド富士し始めです。
どんどん太陽が大きくなってきます。
どんどん太陽が大きくなってきます。
雲ひとつない晴天です
雲ひとつない晴天です
ダイアモンド富士!!
ここまで上がると回りも明るくなります。
ダイアモンド富士!!
ここまで上がると回りも明るくなります。
山頂からは南アルプスが間近です!
山頂からは南アルプスが間近です!
パスタを使ったおやきです!
パスタを使ったおやきです!
霧氷もあります。
霧氷もあります。
山頂部は雪も確りある所もあります。
山頂部は雪も確りある所もあります。
帰りは北斜面にて
帰りは北斜面にて
凍結でかなり滑ります。
凍結でかなり滑ります。
周遊歩道で周回で帰ります。
周遊歩道で周回で帰ります。
行きあったゲート前のぬいぐるみです。
行きあったゲート前のぬいぐるみです。
キャンプ場に戻ってきました!
お疲れ様です。
キャンプ場に戻ってきました!
お疲れ様です。
本栖湖からの絶景
本栖湖からの絶景
下界からの富士山の大絶景
下界からの富士山の大絶景

プロガイドをしております。
今回要望がありダイアモンド富士の御来光が見られる竜ヶ岳に行って来ました。
この日はなんと快晴で無風と最高の天気。
雲もモヤもない最高のダイアモンド富士を拝む事ができました。

今回の動画は正月に御来光が富士山の山頂からあがり、あたかもダイアモンドリングが山頂に掛かっているかの様な現象であるダイアモンド富士が見られると非常に人気のある雪山である山梨の本栖湖湖畔にある山梨百名山の竜ヶ岳(1485m)の全模様が収録されている長編動画となります。スタートは真っ暗なナイトトレイルとなりますので、迷う方も多くどういう風に行くのか道順の参考にしてもらったり、トイレの場所やどこからダイアモンド富士がみられるのかなど参考にもなるかと思います。当日は快晴で無風で小雪で歩き易く比較的暖かく最高の状況で例年御来光と富士山頂が少しはずれるのですが、ぴったりとど真ん中からあがり、これ以上のない最高のダイアモンド富士も収録されています。行けなかった方やこれから行く方にもお勧めの動画となっています。多くの方に「シェア」してもらい見て頂ければ幸いです。

以下のYOUTUBEにアップしています。良かったら見て下さい。
下の動画を直接クリックしても見れます。

ダイアモンド富士の御来光のタイムラプス動画はこちら

今回も山の会
関東山登りイベント・スキー教室 山の会
にてプロガイド(ガイドツアー、山岳会)同行で行っています。
当会長は全国の山々を登山&トレランにて走り抜けて来ています。
今回の登山模様や林道の模様、その他登山のノウハウ動画など会のYOUTUBEの動画は
にあります。