記録ID: 2172169 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

年末年始は本仁田山へ

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
天候
電車車・バイク
奥多摩町営氷川駐車場は無料のためか満車 隙間に停めました。

S奥多摩駅09:5810:06氷川国際釣場10:31安寺沢10:3812:06本仁田山−花折戸尾根分岐12:0812:10本仁田山12:1812:30鉄砲指12:3112:36コブタカ山12:3812:59殿上山13:27大根ノ山ノ神13:2813:51熊野神社分岐13:5214:03鳩ノ巣駅14:04ゴール地点G
特に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

町営氷川駐車場に停めて多摩川を渡る。今日は富士山に会えるかなぁ
閑散とした奥多摩駅 当たり前です世間は仕事始めですね。
閑散とした奥多摩駅 当たり前です世間は仕事始めですね。
長いロードを歩き登山口に到着。
長いロードを歩き登山口に到着。
最初から石や倒木だらけです。
最初から石や倒木だらけです。
乳房観音に初参り
乳房観音に初参り
左手に大岳山や鋸山を見ながら富士山を探すがまだ見えず。
左手に大岳山や鋸山を見ながら富士山を探すがまだ見えず。
山頂近くで振り向くと富士山が見えた。山頂はカラス2羽だけが居ただけでした。
で、富士山を独り占め
で、富士山を独り占め
東方にはメットライフドーム・多摩湖が見えた。
東方にはメットライフドーム・多摩湖が見えた。
コブダカ山に到着。昨年は川乗山に向かったが、本日は鳩ノ巣駅へ下山する。
本仁田山山頂までの大休場尾根では全く雪を見なかったが杉ノ殿尾根では僅かに雪が見られた。
大根ノ山ノ神です。
大根ノ山ノ神です。
鳩ノ巣駅手前で上り列車通過、下りは30分後でした。
鳩ノ巣駅手前で上り列車通過、下りは30分後でした。
ここも閑散とした駅でした。誰もいないホームで遅い昼食を摂る。

何故か年末年始は本仁田山に登っている。昨年は川乗山・百尋の滝まで行ったが、日原街道が通行止めで無理をしなかった。ただ完全なボッチ登山だったのか奥多摩の三大急登は余計に疲れた感があった。山頂で昼食と思っていたが淋しいのでそのまま下山した。