記録ID: 2172401 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

鎌倉山

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
国道294号→県道338号→白糸の滝近くの路側帯

Sスタート地点07:3407:50鎌倉山07:5108:02ゴール地点G
問題なし
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

鎌倉山へ向かう前にまずは寄り道、亀岡八幡宮。
歴史がありそう・・・。
2020年01月06日 07:00撮影 by iPhone 8, Apple
鎌倉山へ向かう前にまずは寄り道、亀岡八幡宮。
歴史がありそう・・・。
名前の通り、亀が一杯です。
2020年01月06日 07:05撮影 by iPhone 8, Apple
名前の通り、亀が一杯です。
大瀬橋、白糸の滝近くに路側帯があったので、駐車しました。
程近くに、鎌倉山登山口。
2020年01月06日 07:33撮影 by iPhone 8, Apple
大瀬橋、白糸の滝近くに路側帯があったので、駐車しました。
程近くに、鎌倉山登山口。
ちょっと雲海を期待して来たんだが・・・。
2020年01月06日 07:42撮影 by iPhone 8, Apple
ちょっと雲海を期待して来たんだが・・・。
時間が遅かったのか? 気温が高すぎたのか? 期待通りの雲海は見られず(´・ω・`)
2020年01月06日 07:43撮影 by iPhone 8, Apple
菅原神社
学業の神様、菅原道真公が祀られているようなので、今年高校受験の王子の為に祈ってやるか('◇')ゞ
2020年01月06日 07:44撮影 by iPhone 8, Apple
菅原神社
ここがピークと勘違いしたが、裏にもう少し高そうな所があったので行ってみる。
2020年01月06日 07:47撮影 by iPhone 8, Apple
鎌倉山 216m (゜∀゜)キタコレ!!
栃木百名山、一座ゲット。
山頂の展望はあまりないです。
手前の雲海ポイントのほうが展望はいい。
あとは、ピストンで戻ります。
2020年01月06日 07:50撮影 by iPhone 8, Apple
鎌倉山 216m (゜∀゜)キタコレ!!
栃木百名山、一座ゲット。
山頂の展望はあまりないです。
手前の雲海ポイントのほうが展望はいい。
あとは、ピストンで戻ります。

2020年初登りは、やっつけ登山にします。

実は、去年末に子供が出て走りたいというので、ついでに自分もと初めてマラソン大会というものに出まして・・・。
その10kmマラソンに出場してから、ちょっとふくらはぎを痛めてしまいまして・・・OTL
回復するまで、ちょっち軽めにしときます。

本日は、鎌倉山→松倉山→鷲子山のやっつけ3座(栃木百名山×3)予定です。
車使用ですので、結構気楽です。

鎌倉山、標高&関東ふれあいの道なんで、整備されているので問題なし。
日陰部分は、凍結している箇所もあるので、そのへんは注意。
雲海を期待して、時間早めに来ることをお勧めします。
自分は、見れませんでしたけど・・・。

おまけ
亀岡八幡宮は、車移動中(国道123号沿い)に何となく視界に入ったので、鎌倉山に行く前に寄り道してみました。
とにかく亀が多く、何となく歴史がありそうな所でした。
中に、縁結びの木もありました。