記録ID: 2173638 全員に公開 ハイキング 関東

明るく楽しい岩山、三床山から一床山

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
道の駅「どまんなか田沼」、北関東道を過ぎてから左折。
橋を渡ってから鹿島神社への入り口が分かるかなぁと心配しながら行くと道路左側に小さな三床山の案内板が有り、それに従って右折して太陽光発電のパネルを回り込むように行くと広めの駐車場が有りました。

Sスタート地点09:4010:30三床山10:3511:06小三床山11:22烏ヶ山11:2511:25小三床山12:03二床山12:20一床山13:1013:20西入りの頭13:32金明院13:3513:45西入りの頭14:30ゴール地点G
一つ一つのピークのアップダウンが結構急で、中でも三床山の登りはきつい。桜山行きは止めて戻ったけども、里山だからといって気楽に行こうとすると辛いかもしれない。
その他周辺情報登山口にトイレは無いので道の駅を利用すると良い。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

太陽光発電パネルの裏側に駐車場
太陽光発電パネルの裏側に駐車場
大量のパネルが並んでいます。
大量のパネルが並んでいます。
うす暗い林の中を過ぎると明るい登り道になる、
うす暗い林の中を過ぎると明るい登り道になる、
木の枝越しにゴルフ場も見える。
木の枝越しにゴルフ場も見える。
岩が出てくると頂上も近い。
岩が出てくると頂上も近い。
途中に有る眺めの良い岩
途中に有る眺めの良い岩
日光に山が良く見える。
日光に山が良く見える。
都心のビル群やスカイツリーは霞んで見えない。残念!
都心のビル群やスカイツリーは霞んで見えない。残念!
これから行く一床山も見える。
これから行く一床山も見える。
三床山の登りも下りも急な道。
三床山の登りも下りも急な道。
途中から三床山を振り返ると眺め良い岩が見える。
途中から三床山を振り返ると眺め良い岩が見える。
稜線は岩場が多い。
稜線は岩場が多い。
小三床山分岐のピーク
小三床山分岐のピーク
岩場は楽しく歩ける
岩場は楽しく歩ける
岩場だけど危険な所はない
岩場だけど危険な所はない
小三床山に人が見える。
小三床山に人が見える。
ここから小三床山へ向かう。
ここから小三床山へ向かう。
ここも楽しい岩尾根
ここも楽しい岩尾根
僅かだけど急な登り
僅かだけど急な登り
北側の桜山。急な下りの先なのでここで引き返す。
北側の桜山。急な下りの先なのでここで引き返す。
二床山登りから振り返る。
二床山登りから振り返る。
三床山と歩いて来た稜線
三床山と歩いて来た稜線
またまた岩場を過ぎる。
またまた岩場を過ぎる。
二床山からのびる高松方面の尾根。
二床山からのびる高松方面の尾根。
烏ヶ岳から桜山(左)
烏ヶ岳から桜山(左)
ちょっと霞んで浅間山
ちょっと霞んで浅間山
山頂は360度の眺望
山頂は360度の眺望
西入の頭からちょっと外れたピーク
西入の頭からちょっと外れたピーク
戻って来ました。
戻って来ました。
一床山(左)から二床山
一床山(左)から二床山
最後は急な下りで広めの道に出る
最後は急な下りで広めの道に出る
地滑りが有ったようです。
地滑りが有ったようです。
駐車場に向かいます。
駐車場に向かいます。
倒れた大木をくぐるとソーラーパネルの脇に出ます。
倒れた大木をくぐるとソーラーパネルの脇に出ます。
駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。

以前から行って見たいと思っていた三床山〜一床山に行って来ました。
今の時期に歩くのには本当に良い山だと思いました。
ただ300m位の里山だからと軽く見てかかると大変だなと思いました。三床山の急登で汗をかきました。
ひと山ひと山のアップダウンが急で桜山まで行くと帰りの登りが大変だと思い止めました。
桜山から一床山に登って来る人も居ましたが疲れたと言っていました。
こじんまりとしているけど歩きごたえの有る山でした。
高松の尾根も歩いてみたいところです。

登録日: 2018/4/3
2020/1/8 19:45
 冬場に最適
よい、尾根で大満足ですね。陽だまりハイクで心までほっこりですね。
登録日: 2013/3/14
2020/1/10 23:55
 Re: 冬場に最適
陽だまりハイクには本当に良い所ですね^^。
里山とは言え歩きがいの有る山ですね。