記録ID: 2175897 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

おくたま登山学校 実地での冬季行動 日の出山

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
拝島駅から青梅駅で乗り換え二俣尾駅下車
集合場所:二俣尾駅前

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

S二俣尾駅08:3609:22愛宕神社09:2310:41愛宕山10:4411:04三ツ沢峠11:22要害山11:27梅野木峠11:35萩平(妙ヶ窪ノ頭)11:54高峰12:11竜のヒゲ13:05日の出山13:0814:24御岳山駅G
とてもよく整備されていて、危険なところはないかと。
その他周辺情報青梅線沿線になりますが、河辺駅直結で「河辺温泉 梅の湯」(http://kabeonsen-umenoyu.com/)があります。
東京では珍しい透明の温泉で、露天風呂が広く開放的です。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) スマホ 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 時計 サングラス タオル ストック
備考 今回初めて、おくたま登山教室に参加させていただきました。
ガイドの方々含めみなさん大変親切にしてもらい、ぼっち登山の多い私としては楽しく過ごさせていただきました。
また、ご一緒させていただきたいなと。

拝島駅で、朝食
店内で揚げるかき揚げは、サクサクして美味しいです。
2020年01月11日 07:02撮影 by iPhone XS, Apple
拝島駅で、朝食
店内で揚げるかき揚げは、サクサクして美味しいです。
愛宕神社で準備体操をして出発しました。
愛宕神社は防火の神様出そうで、各地にあるとのことです。
ガイドさんの教えてもらいました。
こういうこともぼっち登山になく嬉しいです。
2020年01月11日 09:05撮影 by iPhone XS, Apple
愛宕神社で準備体操をして出発しました。
愛宕神社は防火の神様出そうで、各地にあるとのことです。
ガイドさんの教えてもらいました。
こういうこともぼっち登山になく嬉しいです。
奥多摩霊場新四国八十八札所です。
こんなのがあるのも知らなかった。
2020年01月11日 09:51撮影 by iPhone XS, Apple
奥多摩霊場新四国八十八札所です。
こんなのがあるのも知らなかった。
奥多摩霊場新四国八十八札所は1934年(昭和9年5月)に東京都西多摩郡瑞穂町長岡の武田弥兵衛らを中心とする東京善心講という大師講の人たちによって彫られた88体の大師像が寺や在家信者の邸内など各所に安置され霊場の開山がなされたとのことです。
2020年01月11日 09:52撮影 by iPhone XS, Apple
最後の八十八番札所です。
2020年01月11日 10:02撮影 by iPhone XS, Apple
最後の八十八番札所です。
愛護神社の奥の院に到着。
結構、汗をかきました。
2020年01月11日 10:32撮影 by iPhone XS, Apple
愛護神社の奥の院に到着。
結構、汗をかきました。
十両と言うらしいでです。
2020年01月11日 10:47撮影 by iPhone XS, Apple
十両と言うらしいでです。
頂上に着きました。
いい天気に恵まれて、素晴らしい山行となりました。
2020年01月11日 13:04撮影 by iPhone XS, Apple
頂上に着きました。
いい天気に恵まれて、素晴らしい山行となりました。
久しぶりの日の出山。
前回は、ここからつるつる温泉に行きました。
2020年01月11日 13:05撮影 by iPhone XS, Apple
久しぶりの日の出山。
前回は、ここからつるつる温泉に行きました。
記念にパシャ!
記念にパシャ!
奥多摩のモニュメントがあります。
こう言うのがあると、初心者には嬉しい!
2020年01月11日 13:08撮影 by iPhone XS, Apple
奥多摩のモニュメントがあります。
こう言うのがあると、初心者には嬉しい!
奥多摩は、今日も登山者でいっぱいです。
大好です。
2020年01月11日 13:09撮影 by iPhone XS, Apple
奥多摩は、今日も登山者でいっぱいです。
大好です。
ケーブルカーが来ました。
2020年01月11日 14:56撮影 by iPhone XS, Apple
ケーブルカーが来ました。
帰りはケーブルカーの最前席に座って下りました。
2020年01月11日 15:01撮影 by iPhone XS, Apple
帰りはケーブルカーの最前席に座って下りました。