近畿

あいも変わらず三上山 思わぬ悲劇で つらみ〜

2020年01月11日(土) [日帰り]
1.11.2

1時間以上かかったと思ったが、ちょっと意外
それでも1時間か
体力落ちたなぁ
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
午前10時時点で御上神社駐車場は満杯
天保義民碑前駐車場(7台)も満杯
三上山裏側の花緑公園駐車場はどうなんでしょう
前日の雨も影響なしです。
その他周辺情報 いつも思うが近場に温泉が無いのがいたい。
駐車場満杯
二つ目の手すり場
いつもの山頂の御神神社奥宮と日の丸
いつもの山頂の御神神社奥宮と日の丸
鳥居の内側から、大勢の登山者
この後、裏手の山頂広場に行って昼食のはずが〜思わぬ悲劇に見舞われることになるとは神ならぬ身の知る由もない
(´;ω;`)ウゥゥ
比良の蓬莱山と打見山
比良の蓬莱山と打見山
蓬莱山アップ
雪がびわこバレイスキー場のゲレンデにへばりついてる
人工雪が大部分?
蓬莱山アップ
雪がびわこバレイスキー場のゲレンデにへばりついてる
人工雪が大部分?
残念!御在所の地蔵石みたいになれなかった
れいの悲劇の張本人
底、薄いっす〜
れいの悲劇の張本人
底、薄いっす〜

毎度代わり映えしない三上山ですが、リハビリと体調確認で登っていますのであしからず。
本日は連休初日で天気にも恵まれ、大勢の人が登っておられました。

しかし、悲劇がこの身に降りかかろうとは。
昼ごはん。いつもはサンドイッチとかおにぎりをコンビニで買ったりしていますが、今回は年末に近所のスーパーのくじ引きでもらったカップ麺を持参。パッケージのフィルムをはがそうと、底を指でつついたら、なんとフィルムを突き抜けパッケージまで貫通。底に穴があいてしまった。
これではお湯を注いで食べられない。
家族に窮状をlineしたら、生でかじってからお湯を飲めとか、底を指でふさいでお湯を入れたらとか返ってきて、面白がるネタを提供しただけだった。

コーヒーや非常食は持ってきていたので。エナジーバーとチョコレートで飢えをしのいだものの大テルモスのお湯が無駄になってしまった。
重いのにそのまま持ち帰る羽目に。
新年初登山がこれでは…

ネタの提供
A案 半分ずつくらい、コッヘルに入れて、3分待ってみる。

B案 湯量を調節してから、テルモスに投入。3分後、コッヘルへ。

C案 ジップロックで調理。

D案 あきらめて、○○製麺さんへ

アルミ鍋のうどんでバーナーにかけたら、ポタポタは、経験済みです
2020/1/11 20:19
Re: ネタの提供
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

コッヘル持ってきてないんです。三上山の山頂は御上神社の境内なので火気厳禁ですから調理することないですし。
で、古いタイプの山専ボトル大にお湯いっぱい。保温ジャケットをつけてるんで結構重いんですよ。 〇〇製麺まで持たないです。
2020/1/11 21:49