記録ID: 2177621 全員に公開 ハイキング 甲信越

長峰山 安曇野市民憩いの山 帰りは白鳥に会いに行った

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候晴れ 風はほとんど無し 暖かさを感じられる一日
長峰山登山口 長峰荘の奥

S長峰荘15:1315:45長峰山16:0016:23長峰荘G
長峰荘の奥の登山者駐車場を利用しました。
危険個所は特にありません。
多少のぬかるみあり
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

長峰山登山口駐車場を利用しました。
長峰荘の奥になります。
駐車スペースは10台ほど
長峰山登山口駐車場を利用しました。
長峰荘の奥になります。
駐車スペースは10台ほど
道しるべは充実しています。
道しるべは充実しています。
晴れて暖かい午後
晴れて暖かい午後
松くい虫にかなりやられちゃっています。
松くい虫にかなりやられちゃっています。
舗装道路を少し歩いて
舗装道路を少し歩いて
東屋と展望台があります。
東屋と展望台があります。
ハングライダーの発射台があります。
ハングライダーの発射台があります。
安曇野市街が見渡せます
常念岳が顔を見せました
常念岳が顔を見せました
なかなか良い展望台でした
なかなか良い展望台でした
帰りは御法田の白鳥に会いに行きました。
帰りは御法田の白鳥に会いに行きました。
たくさんのカモもいます
たくさんのカモもいます
有明山方面の山々も拝めます。
有明山方面の山々も拝めます。
今年は少し飛来数が少ないようです。
今年は少し飛来数が少ないようです。

安曇野市民憩いの山、長峰山に登ってきました。
登山者駐車場から道しるべに従って長峰山頂へ。ハングライダーの発射台や展望台があり眺めが良いところ。特に展望台からはさらに視界が良くなり、南アルプス方面まで楽しめました。
お手軽な割には展望の良い長峰山を楽しめました。