記録ID: 2177919 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

吉田山散策

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候
往き 市バスシ賄。

Sスタート地点10:0010:07永観堂門前10:55法然院11:1011:25銀閣寺道・食堂で昼食11:5012:21吉田山12:2312:51荒神橋13:20河原町御池G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
ここからスタートです。
永観堂です。(総門)
永観堂です。(総門)
熊野若王子神社。
熊野若王子神社。
苔がきれいでした。(法然院)
苔がきれいでした。(法然院)
疏水分流に沿って歩いてゆきます。
疏水分流に沿って歩いてゆきます。
吉田山に登ります。
吉田山に登ります。
吉田山の山頂からは「大文字」が近かった。
(吉田山の山頂には東屋あり)
吉田山の山頂からは「大文字」が近かった。
(吉田山の山頂には東屋あり)
南へ少し下った所に三角点。いちおう撮っておきましょう。
南へ少し下った所に三角点。いちおう撮っておきましょう。
さらに少し行くと三季咲きのおねえさん。(^^;
さらに少し行くと三季咲きのおねえさん。(^^;
荒神橋から鴨川を見ました。水が澄みきっていてとてもきれいでした。

社寺がたくさんありますから一つずつ丁寧に見てゆくのはたいへんだと思いました。

登録日: 2012/9/24
2020/5/11 21:00
 コメントありがとうございます
はじめまして。
ジョギングのコメントありがとうございました。
大宮といってもかなり外れの公園でけっこう見事なお花畑なのです。埼玉は良い公園が沢山あります。
京都は修学旅行以来伺ってないので、行きたい場所のひとつです!
登録日: 2013/12/8
2020/5/12 12:55
 Re: コメントありがとうございます
tkhrnsnさん コメントありがとうございます

そうですね、いまの私には想像と皆さんからの情報しかありませんが、埼玉の公園は良いみたい。広い雑木林があったところですし、雑木林が公園造りに生かされているのではないかと思います。