記録ID: 2178027 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

■行き
最寄駅⇨西武池袋線 飯能駅

■帰り
西武池袋線 飯能駅⇨最寄駅

S飯能駅08:0308:34吾妻峡入口08:3408:39吾妻峡09:0209:52柏木山10:0310:27赤根ヶ峠10:2810:49龍崖山登山口(龍崖山公園)10:5211:01燧山11:0411:11龍崖山11:2011:30八耳堂11:3012:06飯能駅12:06ゴール地点G
■飯能駅⇨吾妻峡
一般道を約30分歩きます。
吾妻峡入口に案内板がありますので迷わないです。

■吾妻峡⇨柏木山登山口
ドレミファ橋で入間川を渡り少し登ると一般道になり柏木山登山口まで舗装道歩きになります。

■柏木山登山口⇨柏木山山頂
何種類かルートがあります。
登山道は明瞭でほとんどとても広く安全な登山道歩きになります。

■柏木山山頂⇨赤根が峠
こちらも広く安全な林道歩きになります。

■赤根が峠⇨龍崖公園
工場横のフェンス沿いを歩き配水場公園から工業団地と住宅地を抜けて龍崖公園に到着します。

■龍崖公園⇨龍崖山山頂
公園内の階段を一番下まで降ると登山口になります。
登山口から急登になりますが距離は短いです。
山頂で眺望が待ってますので頑張りましょう。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

Myアイテム

yama-log 重量:3.35kg

本日の出発駅
人身事故で電車が遅れたので予定変更して飯能駅から歩ける山を探して柏木山 龍崖山にしました。

本日の出発駅
ドレミファ橋

吾妻峡にある橋です。
飯能駅から徒歩30分の距離にあります。
増水すると水没しちゃうそうです。
ドレミファ橋

吾妻峡にある橋です。
飯能駅から徒歩30分の距離にあります。
増水すると水没しちゃうそうです。
吾妻峡

良い雰囲気
吾妻峡

良い雰囲気
柏木山案内板

すごく可愛い案内板です。
所々に可愛い案内板があります。
柏木山案内板

すごく可愛い案内板です。
所々に可愛い案内板があります。
カモシカ神社

空洞の中にカモシカの御神体がいらっしゃいました。
カモシカ神社

空洞の中にカモシカの御神体がいらっしゃいました。
あなたはどなた?

カモシカ神社横にいました。
あなたはどなた?

カモシカ神社横にいました。
柏木山山頂

色とりどりのベンチとテーブルがあり山頂のカフェみたいでした。
展望も凄くよく可愛い山なのでみんなに登って貰いたいなぁ〜
柏木山山頂

展望も凄くよく可愛い山なのでみんなに登って貰いたいなぁ〜
可愛いベンチと山頂標識

チコちゃん キョエちゃんもいました‼︎
山頂の人形④

チコちゃん キョエちゃんもいました‼︎
赤根が峠

柏木山と龍崖山の間の峠です。
赤根が峠から龍崖山方面に進むと登山道は約1キロ工場のフェンス沿いになります。
その後工業団地と住宅地を進むと龍崖公園に到着します。
龍崖山登山口は公園内にあります。
赤根が峠

柏木山と龍崖山の間の峠です。
その後工業団地と住宅地を進むと龍崖公園に到着します。
龍崖山登山口は公園内にあります。
龍崖山山頂標識

埼玉 東京方面が一望出来ます。
龍崖山山頂標識

埼玉 東京方面が一望出来ます。
龍崖山からの眺望

晴れていればスカイツリーが見えるそうです。
本日はうっすら新宿副都心が見えました。
龍崖山からの眺望

晴れていればスカイツリーが見えるそうです。
本日はうっすら新宿副都心が見えました。
竹筒を覗くと左から武甲山 天覚山 顔振峠 越上山の山頂が見えます。

本日の到着地

本日の到着地

登録日: 2018/11/5
2020/1/17 8:44
 無題
飯能は川越からちかいですよねー!!
この2座行きたいと思っていたんですが、どこかで台風の影響がある、なんて見たんで、計画してなかったんです。その辺はどうでしたか?
登録日: 2017/6/20
2020/1/17 20:03
 Re: 無題
台風の影響なかったですよ。
川越から近い上、展望も良いので晴れた日に登って山頂ランチ楽しんでください。
ただ、車道歩きが多いので飯能駅からバスを使うのも良いと思いますよ。