記録ID: 2178187 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

大霧山

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
東武東上線小川町駅からイーグルバスで橋場バス停へ。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S橋場バス停10:4311:11栗和田公衆トイレ11:33粥仁田峠12:08大霧山12:4613:04桧平13:0513:13旧定峰峠13:1414:15ヤマメの里公園駐車場14:17ゴール地点G
バスは、皆谷から白石車庫間は運行中止でした。
昨年の台風の影響が残っているようです・・・
その他周辺情報小川町液から徒歩10分ちょっとの所に「花和楽の湯」という銭湯があります。
1,100円(貸しタオル、浴衣付)でした。
露天風呂が気持ち良かったです。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

皆谷と白石車庫の間は運休!
知らずに来ました。
2020年01月11日 10:41撮影 by SH-M10, SHARP
皆谷と白石車庫の間は運休!
知らずに来ました。
倒木あり
2020年01月11日 11:47撮影 by SH-M10, SHARP
倒木あり

今回は、大霧山を下って「白石車庫前」に行く予定でしたが、バスは「皆谷」〜「白石車庫前」は運休しており、急遽コースを変更して、皆谷バス停を目指して下山しました。そのためアスファルトの林道を結構歩くことになりました。
昨年の台風・風雨の影響はここにも残っていました。
粥仁田峠から大霧山への登山口には「立入禁止」の看板が出ていましたが自己責任で入りましたが特に危険な場所はありませんでした。
強いて言うなら山頂手前のコース上に倒木が1本ありましたが、そのことなんでしょうか・・・なら問題ありませんが。
大霧山の山頂から西側に望む景色はなかなかのものでした!

早々に新年投稿ありがとうございました。参考になりました。
天候を見て16日木 行く予定です。バスの便が本当にないので困っていますが、今回いろいろ画像を出していただき参考になりました。ありがとうございました。
2020/1/15 9:37
Re: 早々に新年投稿ありがとうございました。参考になりまし...
コメント有難うございます!
明日、行かれるのですね!
楽しんできてください。大霧山からの眺望は結構良いですよね!
2020/1/15 22:28